Проверяемый текст
Магомедов Магомед Юсупович. Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 296]

296 управляющей системы передается распорядительная информация подчиненным подразделениям, вышестоящим органам — отчетная и заявочная и смежным предприятиям и поставщикам — письма и запросы и т.
д.
Стратегия развития строительного предприятия на базе информационной системы, в рамках ее жизненного цикла основывается на ряде действий, среди которых: формулировка целей и бизнес-стратегии предприятия, анализ конкурентных сил (поставщики, потребители, конкуренты, новые участники, товары заменители), определение критических факторов успеха и информационных потребностей, оценка потенциала применения информационной системы, выделение стратегических инициатив, анализ существующих информационных систем и определение необходимых и потенциальных информационных систем [42].
В общем случае все организационные информационные системы управления по функциональным возможностям можно разделить на 4 класса: ключевые (важные для преуспевания в настоящий момент — складские системы, базы данных и т.
п.); вспомогательные (необходимые, но не критические в настоящий момент бухгалтерские программы, программы управления персоналом, текстовые редакторы); стратегические (критические для достижения целей бизнес стратегии электронный обмен данными с партнерами, системы для анализа и прогнозирования рынка и т.
п.); потенциальные (возможно, важные для достижения успеха в будущем это системы поддержки принятия решений, экспертные системы и т.
п.).
Для информационной системы каждого класса характерна определенная стратегия
управления ее создания, которую она реализует в процессе эксплуатации.
Использование ограничений по ресурсам объясняется тем, что в строительном производстве информационная система применяется не как орудие
[стр. 127]

чается «менеджер проекта», который отвечает за его осуществление перед высшим руководством [31].
Стратегия управления производством на базе информационной системы, в рамках ее жизненного цикла, основывается на ряде действий, среди которых: формулировка целей и бизнес-стратегии корпорации, анализ конкурентных сил (поставщики, потребители, конкуренты, новые участники, товары заменители), определение критических факторов успеха и информационных потребностей, оценка потенциала применения информационной системы, выделение стратегических инициатив, анализ существующих информационных систем и определение необходимых и потенциальных информационных систем [32].
Главными при этом задачами информационной системы управления является повышение эффективности и конкурентоспособности строительной ко рпорации.
В общем случае все организационные информационные системы управления по функциональным возможностям можно разделить на 4 класса: ключевые (важные для преуспевания в настоящий момент складские системы, базы данных и т.п.); вспомогательные (необходимые, но не критические в настоящий момент бухгалтерские программы, программы управления персоналом, текстовые редакторы); стратегические (критические для достижения целей бизнес стратегии электронный обмен данными с партнерами, системы для анализа и прогнозирования рынка и т.п.); потенциальные (возможно, важные для достижения успеха в будущем это системы поддержки принятия решений, экспертные системы и т.п.).
Для информационной системы каждого класса характерна определенная стратегия
ее организации и стратегия управления, которую она реализует в процессе эксплуатации.
К наиболее часто используемым таким стратегиям можно отнести следующие [32]:

[стр.,129]

нужны специалисты в области технических средств и информационных технологий, а учитывая, что строительные объекты, являясь основными источниками информации, могут быть разнесены на большие расстояния, то в строительной корпорации эффективней всего содержать мобильную группу высококвалифицированных специалистов, выезжающих по мере необходимости на различные точки сбора и передачи информации.
Использование ограничений по ресурсам объясняется тем, что в строительном производстве информационная система применяется не как орудие
труда для непосредственного создания товарного продукта, например, в виде специальной информационной технологии производственного или другого назначения, а как предмет труда, повышающий уровень автоматизированного управления, следовательно, такие системы должны проектироваться по принципу функциональной достаточности при минимальных затратах.
Другими словами, информационные технологии в строительном производстве не могут стать источником конкурентного преимущества.
В строительной корпорации выполняются различные работы, связанные с возведением объектов, сборкой конструкций, обработкой и хранением строительных материалов, эксплуатацией и обслуживанием строительных машин и механизмов, контролем качества и т.п.
Персонал организации осуществляет планирование деятельности корпорации (финансовый учет и планирование, контроль и обеспечение принятия решений), решение производственнотехнических проблем, связанных с разработкой технологий реализации строительно-монтажных работ, производственное планирование и контроль (материальное обеспечение, планирование выполнения строительно-монтажных работ, управление производством, производственный учет).
Эти функции взаимосвязаны, они не могут выполняться отдельно без взаимодействия исполнителей и обмена информацией.
Кроме того, эти функции типичны для разных организаций.
Поэтому на практике создаются представления об общих правилах осуществления таких функций и, тем самым, построения информационного обеспечения информационных организационных систем управления в общем виде в форме типовых организационных технологий и стандартных рекомендаций по

[Back]