Проверяемый текст
Магомедов Магомед Юсупович. Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 297]

297 труда для непосредственного создания товарного продукта, например, в виде специальной информационной технологии производственного или другого назначения, а как предмет труда, повышающий уровень автоматизированного управления.
Следовательно, такие системы должны проектироваться по принципу функциональной достаточности при минимальных затратах.
Другими словами, информационные технологии в строительном производстве не могут стать источником конкурентного преимущества.
В строительной
организации, занятой производством, выполняются различные работы, связанные с возведением объектов, сборкой конструкций, обработкой и хранением строительных материалов и конструкций, эксплуатацией и обслуживанием строительных машин и механизмов, контролем качества и т.
п.
Персонал
строительной организации осуществляет планирование деятельности предприятия (финансовый учет и планирование, контроль и обеспечение принятия решений), решение производственно-технических проблем, связанных с разработкой технологий реализации строительномонтажных работ, производственное планирование и контроль (материальное обеспечение, планирование выполнения строительно-монтажных работ, управление производством, производственный учет).
Эти функции взаимосвязаны, они не могут выполняться отдельно без взаимодействия исполнителей и обмена информацией.
Кроме того, эти функции типичны для разных организаций.
Поэтому на практике создаются представления об общих правилах осуществления таких функций и тем самым построения информационного обеспечения
организационных систем управления в форме типовых организационных технологий и стандартных рекомендаций по управлению.
Информационное обеспечение создается в виде программ наиболее общих правил, по которым должно осуществляться планирование и контроль различных стадий производственного процесса: потребностей в сырье, закупок, загрузки строительных машин, распределение ресурсов и т.
д.
Во
многих странах мира уже давно используются стандарты рекомендаций по управлению производством.
Наличие таких фундаментальных про
[стр. 129]

нужны специалисты в области технических средств и информационных технологий, а учитывая, что строительные объекты, являясь основными источниками информации, могут быть разнесены на большие расстояния, то в строительной корпорации эффективней всего содержать мобильную группу высококвалифицированных специалистов, выезжающих по мере необходимости на различные точки сбора и передачи информации.
Использование ограничений по ресурсам объясняется тем, что в строительном производстве информационная система применяется не как орудие труда для непосредственного создания товарного продукта, например, в виде специальной информационной технологии производственного или другого назначения, а как предмет труда, повышающий уровень автоматизированного управления, следовательно, такие системы должны проектироваться по принципу функциональной достаточности при минимальных затратах.
Другими словами, информационные технологии в строительном производстве не могут стать источником конкурентного преимущества.
В строительной
корпорации выполняются различные работы, связанные с возведением объектов, сборкой конструкций, обработкой и хранением строительных материалов, эксплуатацией и обслуживанием строительных машин и механизмов, контролем качества и т.п.
Персонал
организации осуществляет планирование деятельности корпорации (финансовый учет и планирование, контроль и обеспечение принятия решений), решение производственнотехнических проблем, связанных с разработкой технологий реализации строительно-монтажных работ, производственное планирование и контроль (материальное обеспечение, планирование выполнения строительно-монтажных работ, управление производством, производственный учет).
Эти функции взаимосвязаны, они не могут выполняться отдельно без взаимодействия исполнителей и обмена информацией.
Кроме того, эти функции типичны для разных организаций.
Поэтому на практике создаются представления об общих правилах осуществления таких функций и, тем самым, построения информационного обеспечения
информационных организационных систем управления в общем виде в форме типовых организационных технологий и стандартных рекомендаций по

[стр.,130]

управлению.
Это описание и реализация в виде программ наиболее общих правил, по которым должно осуществляться планирование и контроль различных стадий производственного процесса: потребностей в сырье, закупок, загрузки строительных машин, распределение ресурсов и т.д.
В
мире уже давно используются стандарты рекомендаций по управлению производством.
Наличие таких фундаментальных производственных
стандартов приводит к предсказуемым и эффективным результатам по оптимизации приема заказов, планирование производства, закупок, управление производственным процессом и процессом доставки, т.е.
планирование всех внутренних и внешних операций и работ.
Все эти стандарты должны быть учтены при создании информационных систем управления строительным производством как в техническом, так и в информационном обеспечении.
Это позволит в будущем модифицировать информационную систему за счет простого расширения ее функциональных возможностей путем наращивания технических возможностей и использования новых версий информационных технологий, которые совместимы со старыми версиями.
Последнее обстоятельство позволяет при использовании новых более производительных информационных технологий использовать ранее накопленные данные и информацию.
Одним из факторов, существенно влияющих на темпы модернизации информационных систем управления, является их жизненный цикл.
Информационная система относится к особым видам продукта.
В условиях рынка корпорации фактически не в состоянии без нее эффективно функционировать, а в ряде случаев и существовать.
Учитывая темпы развития вычислительной техники и соответствующих информационных технологий, жизненный цикл информационных систем управления, как правило, заканчивается не в результате физического износа, а из-за ее морального устаревания.
Под моральным износом следует понимать прекращение информационной системы удовлетворять требованиям современного уровня развития технических средств и программного обеспечения.
При этом возможные модификации информационной системы экономически нецелесообразны или невозможны, что влечет за собой необхо

[Back]