Проверяемый текст
Магомедов Башир Ибрагимович. Анализ хозяйственной деятельности и его влияние на эффективность управления строительным предприятием (Диссертация 2006)
[стр. 306]

306 в чем сущность проблемы; -каковы основные факторы и условия возникновения и развития проблемной ситуации (по какой причине и по чьей вине возникла данная ситуация); -актуальность и срочность решения проблемы; -степень полноты и достоверности информации о проблемной ситуации; -каковы возможные последствия от непринятия решения; -кто должен принимать решение.
При этом на этапе формирования решения выполняются следующие процедуры: -анализ проблемной ситуации; -формирование целей и ограничений решения; -формирование и оценка альтернативных вариантов решений.
При анализе полученной информации в зависимости от поставленной цели
применяются различные методы.
Качественная информация изучается с помощью
методов: сравнения, аналогий, анализа, синтеза, абстракции, обобщения, индукции, дедукции и других известных методов построения умозаключений и доказательств.
Для обработки и анализа информации широко используются
также и количественные методы: группировки, составление статистических таблиц, исчисление долей, процентов, корреляционнорегрессионный анализ и другие экономико-математические методы.
Использование современных средств и методов
работы с информацией позволяет освободить ЛПР от рутинной работы и сосредоточить его усилия на поиске наиболее эффективного решения.
Наличие предварительно обработанной информации в виде сводок, докладов, прогнозов и заключений дает возможность
принимающим решение сделать выводы о развитии проблемной ситуации, о степени ее разрешимости.
Конечным результатом этой операции является выявление так называемых базовых проблем, за решение которых надо браться в первую оче
[стр. 17]

Иногда при принятии решения отсутствует полная и достоверная информация о проблемной ситуации.
Неопределенность может быть обусловлена различными факторами, например, погодные условия, уровень спроса на продукцию или услуги, уровень инфляции.
В этих условиях для уточнения проблемной ситуации в процессе поиска решения необходимо сформулировать ситуации (гипотезы, версии).
Все ситуации должны быть взаимоисключающими и независимыми.
Каждая ситуация описывается количественно и качественно, причем характеристика достоверности ситуации оценивается вероятностью возникновения ситуации.
Принятие решений всегда осуществляется в условиях различных ограничений: финансовых, материальных, правовых, этических и т.д.
Поэтому важно четко сформулировать множество ограничений, которые должны учитываться при принятии решения в конкретной проблемной ситуации.
Таким образом, задача принятия решения формируется следующим образом: в условиях проблемной ситуации, располагаемого времени и ресурсов необходимо доопределить данную ситуацию множеством альтернативных ситуаций, сформулировать множество целей, ограничений, альтернативных решений, произвести оценку предпочтений решений и найти наилучшее решение, руководствуясь сформулированным критерием выбора.
Наилучшее согласование определяется выбором соответствующего принципа.
Наиболее известным принципом согласования индивидуальных предпочтений, образующим групповое предпочтение, является, например, принцип большинства голосов.
В конечном итоге постановка задачи принятия решения должна давать ответы на следующие вопросы [60]: в чем сущность проблемы; каковы основные факторы и условия возникновения и развития проблемной ситуации (по какой причине и по чьей вине возникла данная ситуация); актуальность и срочность решения проблемы; степень полноты и достоверности информации о проблемной ситуации; каковы возможные последствия от непринятия мер;

[стр.,20]

сферы производственно-хозяйственной деятельности строительного предприятия.
1.5.
Определение степени полноты и достоверности информации о проблемной ситуации.
Написание объективного плана развития проблемной ситуации в управлении производством и принятие эффективного решения возможно только в случае, когда руководители и специалисты располагают полной и достоверной информацией об этой ситуации.
Конкретное управленческое решение принимается на основе анализа специально отобранной для этой цели информации.
Текущий анализ информации позволяет судить о наличии или об отсутствии отклонений от заданных параметров производственного процесса, а также обнаружить ту или иную назревающую проблему.
При анализе полученной информации в зависимости от поставленной цели
также применяются различные методы.
Качественная информация изучается с помощью:
сравнения, аналогий, анализа, синтеза, абстракции, обобщения, индукции, дедукции и других известных методов умозаключений и доказательств.
Для обработки и анализа информации широко используются
количественные методы: группировка, составление статистических таблиц, исчисление долей, процентов, корреляционно-регрессионный анализ и другие экономикоматематические методы.
Использование современных средств и методов
обработки информации позволяет освободить лиц, принимающих решения от рутинной работы и сосредоточить их усилия на поиске наиболее эффективного решения.
Наличие предварительно обработанной информации в виде сводок, докладов, прогнозов и заключений дает возможность
менеджерам, принимающим решение сделать выводы о развитии проблемной ситуации, о степени ее разрешимости.
Конечным результатом этой операции является выявление так называемых базовых проблем, за решение которых надо браться в первую очередь,
а также ранжирование этих проблем и выбор направления их решения с предварительной оценкой ресурсов.

[Back]