Проверяемый текст
Эрцалов Магомед Омарович. Методология принятия оптимальных управленческих решений в строительстве (Диссертация 2006)
[стр. 312]

312 5.4.
Методические основы оценки и повышения эффективности управленческих решений в строительстве Одной из важных задач организации принятия управленческих решений является формулировка целей или определение целевых (оптимальных) условий функционирования строительного предприятия путем планирования.
Анализ результатов сравнения целевого и
текущего на данный момент времени состояния производства является отправной точкой для постановки проблем и выбора способов их реализации.
Это объясняется тем, что построение управленческих воздействий на объект управления связано с принятием решения о том, каковым по содержанию, продолжительности и величине должно быть воздействие на производство, чтобы в текущих условиях функционирования достичь заданной цели хозяйственной деятельности
строительного предприятия.
Обычно эффективность производства целесообразно оценивать с помощью целой системы социальных и технико-экономических показателей эффективности, оптимальное значение которых и определяют цели деятельности строительного предприятия.
Следовательно, для определения целевых условий функционирования вектор показателей эффективности следует оптимизировать, используя в качестве переменных оптимизации удобные для этого параметры, определяющие состояние строительного процесса.
Для проведения оптимизации элементов, принадлежащих вектору показателей эффективности, можно использовать различные методы математического планирования
[12].
При этом очевидно, что оптимальные значения одного или нескольких показателей не означают, что соответствующее им состояние строительного производства является абсолютно
наилучшим, так как при этом значения остальных показателей для него могут быть ниже, чем для других состояний.
В этом случае задача выбора решений сводится к определению такого состояния, в котором значения всех показателей были бы пусть не оптимальными, но в определенном смысле наилучшими одновременно.
Такое состояние
[стр. 181]

эмоции, межличностные отношения, коммуникацию и другие явления, составляющие сущность каждой организации людей [17, 20, 63].
К числу основных мягких критериев организационных систем управления строительным производством можно отнести: отсутствие тяжелого немеханизированного труда на строительных площадках; отсутствие непроизводительного, вредного для здоровья труда, выполняемого без проведения защитных мероприятий; повышение удовлетворенности экономических и других социальных интересов работников в соответствии с уровнем добросовестности выполняемых ими обязанностей, создание благоприятных условий взаимодействия с внешней средой; вероятность появления стрессовых ситуаций при ограниченном времени на принятие ответственных решений, связанных с управлением предприятием; наличие ответственности за принятие неправильных решений, которые привели к экономическим потерям и другим отрицательным последствиям.
Выбор и сочетание в векторе критериев определенного набора жестких и мягких показателей определяется характером решаемых задач на различных уровнях управления и принятия решений.
Важно при этом, чтобы векторные показатели, используемые на различных уровнях принятия решений, были согласованы с заданными целями и могли путем простых линейных преобразований состыковываться друг с другом, т.е.
система показателей должна иметь возможность перехода от одного показателя к другому путем линейных преобразований, связанных со сдвигом и масштабированием соответствующих критериев.
4.3.
Методики оценки эффективности принятия управленческих решений в строительстве Одной из важных задач организации принятия управленческих решений является формулировка целей или определение целевых (оптимальных) уело181

[стр.,182]

вий функционирования строительного предприятия путем планирования.
Анализ результатов сравнения целевого и
фактического на данный момент времени состояния производства является отправной точкой для постановки проблем и выбора способов их реализации.
Это объясняется тем, что построение управленческих воздействий на объект управления связано с принятием решения о том, каковым по содержанию, продолжительности и величине должно быть воздействие на производство, чтобы в текущих условиях функционирования достичь заданной цели хозяйственной деятельности.

Обычно эффективность строительного производства целесообразно оценивать с помощью целой системы социальных и технико-экономических показателей эффективности, оптимальное значение которых и определяют цели его производственной деятельности.
Следовательно, для определения целевых условий функционирования, вектор показателей эффективности следует оптимизировать, используя в качестве переменных оптимизации удобные для этого параметры, определяющие состояние строительного процесса.
Для проведения оптимизации элементов, принадлежащих вектору показателей эффективности, можно использоват ь различные методы математического планирования.

При этом очевидно, что оптимальные значения одного или нескольких показателей не означают, что соответствующее им состояние строительного производства является абсолютно
лучшим, так как при этом значения остальных показателей для него могут быть ниже, чем для других состояний.
В этом случае задача выбора решений сводится к определению такого состояния, в котором значения всех показателей были бы пусть не оптимальными, но в определенном смысле наилучшими одновременно.
Такое состояние
производственного процесса называют компромиссно-оптимальным, а задача его поиска называется принятием сложного решения [53].
Таким образом, чтобы сформулировать цель принятия оптимальных решений в процессе управления строительным производством, необходимо построить функцию меры качества выполняемых управленческих мероприятий 182

[Back]