Проверяемый текст
Карпенко Елена Зугумовна. Совершенствование организационно-экономического механизма регулирования АПК на этапе перехода к рынку (Диссертация 2000)
[стр. 138]

138 -расширение предпринимательства в агропромышленном комплексе; -проведение эффективной институциональной политики; -защита отечественного производителя на внутреннем и внешнем рынках; -социальное регулирование аграрной сферы; -регулирование охраны окружающей среды.
4.
В настоящее время основными недостатками государственного регулирования
АПК являются: -устранение государства от функций регулирования агропромышленного производства, особенно воздействия на межотраслевые отношения и эквивалентность обмена между сельским хозяйством и промышленностью; -игнорирование фактически сложившейся структуры сельского хозяйства и региональной специфики реформы; -отсутствие этапности в осуществлении преобразований в аграрном секторе, недооценка социальных факторов и др.
5.
В ходе аграрной реформы в агропромышленном комплексе Республики Дагестан произошли глубокие социально-экономические преобразования.
Радикально изменены организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства, осуществлен переход от планово-распорядительной системы к рыночно-ориентированной, от администрирования к поощрению частной инициативы.
Однако происходящие в аграрной сфере перемены совпали с глубоким кризисом всей экономики страны.
Анализ результатов аграрных преобразований в регионе позволил выявить основные тенденции
развития АПК, а также установить, что не все изменения, порожденные реформированием, носят негативный характер.
К позитивным изменениям можно отнести преодоление тотального огосударствления экономики, создание условий для формирования
многоукладности, определенные, хотя и несущественные, сдвиги в развитии рыночных отношений, предоставление хозяйствующим субъектам самостоятельности, возможности проявления предпринимательских способностей, свободного распределения про
[стр. 19]

19 В настоящее время основными недостатками государственного регулирования экономических процессов в АПК являются: -устранение государства от функций регулирования агропромышленного производства, особенно воздействия на межотраслевые отношения и эквивалентность обмена между сельским хозяйством и промышленностью; -игнорирование фактически сложившейся структуры сельского хозяйства и региональной специфики реформы; -отсутствие этапности в осуществлении преобразований в аграрном секторе, недооценка социальных факторов и др.
Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что по мере формирования рынка возрастает значение факторов саморегулирования экономики хозяйствующих субъектов.
Вместе с тем, как подтверждает опыт многих стран с развитыми рыночными отношениями, сохраняется необходимость целенаправленного воздействия государства на экономическое развитие АПК в целом, отдельных его отраслей и регионов.
На протяжении всего переходного периода интенсивность государственного регулирования должна быть значительно выше, чем в странах со зрелой рыночной экономикой.
Особенно высокой интенсивность должна быть на нынешнем, начальном этапе перехода.
От политики невмешательства предстоит решительно перейти к политике упреждающего государственного регулирования экономических и социальных процессов, контроля за отраслями агропромышленного комплекса и эффективностью расходования, бюджетных средств.
От возвращения государства к продуманной экономической стратегии зависят основные направления развития и успеха деятельности АПК.
При разработке государственной политики в области сельскохозяйственного производства необходимо рассматривать АПК как единую комплексную систему, сочетающую механизм саморегулирования рынка с методами госрегулирования производства и реализации продукции.
Без государства рыночную экономику не удастся сделать экономически

[стр.,46]

46 Глава II.
Формирование организационно-экономического механизма регулирования АПК 2.1 .Закономерности и тенденции развития агропромышленного комплекса Республики Дагестан Агропромышленный комплекс республики Дагестан сегодня включает 848 сельскохозяйственных предприятий, из которых 468 колхоза, 245 совхозов, 44 предприятия переработки и 64 предприятия агросервисного обслуживания.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3400 тыс.
га.
В том числе пашни 532 тыс.га.
[100].
Экономические реформы, начатые в 1990 году, позволили создать основы многоукладной экономики, начать осуществление земельных преобразований.
В ходе аграрной реформы в агропромышленном комплексе Республики Дагестан произошли глубокие социально-экономические преобразования.
Радикально изменены организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства, осуществлен переход от планово-распорядительной системы к рыночно-ориентированной, от администрирования к поощрению частной инициативы.
Однако происходящие в аграрной сфере перемены совпали с глубоким кризисом всей экономики страны.
Анализ результатов аграрных преобразований в регионе позволил выявить основные тенденции развития АПК, а также установить, что не все изменения, порожденные реформированием, носят негативный характер.
К позитивным изменениям можно отнести преодоление тотального огосударствления экономики, создание условий для формирования
многоукладное™, определенные, хотя и несущественнрле, сдвиги в развитии рыночных отношений, предоставление хозяйствующим субъектам самостоятельности, возможности проявления предпринимательских способностей, свободного распределения продукции и полученного дохода, с правом создания фермерских и расширения личных подсобных хозяйств.
Однако изменения негативного характера по своему действию на данном

[стр.,134]

134 Выводы и предложения 1.
Государственное регулирование АПК в переходный период, по нашему мнению, должно представлять систему организационных и экономических рычагов и стимулов посредством которых государство участвует в рыночных процессах на правах выразителя общенационаивных интересов и субъекта рыночных отношений, обеспечивая гем самым устойчивое развитие АПК.
2.
Основными стратегическими направлениями государственного воздействия на АПК являются: организация управления АПК, укрепление вертикали управления; создание условий для развития приоритетных направлений сельскохозяйственного производства, прежде всего крупных агропромышленных формирований; регулирование межотраслевого обмена с целью повышения его эквивалентности и соблюдения паритета цен; регулирование налоговой и финансово-кредитной политики государства по отношению к сельхозпроизводителю; защита отечественного производителя на внутреннем и внешнем рынках; регулирование инвестиционной деятельности в АПК.
3.
Анализ результатов аграрных преобразований в регионе позволил выявить основные тенденции
состояния и развития АПК Республики Дагестан, а также установить, что не все изменения, порожденные реформированием, носят негативный характер.
К позитивным изменениям можно отнести преодоление тотального огосударствления экономики, создание условий для формирования многоукладности, определенные, хотя и несущественные, сдвиги в развитии рыночных отношений, предоставление хозяйствующим субъектам самостоятельности, возможности проявления предпринимательских способностей, свободного распределения продукции
и полученного дохода, с правом

[Back]