Проверяемый текст
Карпенко Елена Зугумовна. Совершенствование организационно-экономического механизма регулирования АПК на этапе перехода к рынку (Диссертация 2000)
[стр. 16]

16 пуск продукции с неопределенными пока перспективами спроса.
Участие государства здесь заключается в стимулировании НТП в структурной политике.
Таким образом, рынок, являясь по своей природе саморегулирующейся системой, не исключает необходимости вмешательства государства.
Проблема выбора и сочетания многообразных форм методов государственного регулирования экономики одна из наиболее сложных и дискуссионных не только для России, но и для других стран.

Рамки государственного вмешательства в рыночную экономику достаточно широки для того, чтобы разумное сочетание государственного регулирования и формирующегося механизма рынка позволило решить основные социально-экономические проблемы современного общества.
Необходимым представляется уточнение понятия
"государственное регулирование АПК" в переходной экономике.
Существуют различные толкования данной категории.
По мнению Гальперина В.М., например,
"...государство участвует в регулировании рыночного хозяйства посредством защиты конкуренции, организации производства общественных благ, включая мероприятия по охране природы, и перераспределения национального дохода в целях предотвращения чрезмерной дифференциации доходов и имущества граждан" [30].
Сидорович А.В.
видит "...особую роль государства в переходной экономике как своеобразного "проводника" для предприятий вступающих в новые условия жизнедеятельности..." [133].
Сидоренко В.
считает, что "государственное экономическое регулирование сельского хозяйства и всей агропродовольственной системы прежде всего должно обеспечивать гарантии самостоятельности товаропроизводителей и их партнеров, исключать прямое вмешательство в хозяйственную деятельность, предусматривать жесткие санкции за нарушение этих положений" [133].
Гайдук В.
включает в государственное регулирование государственное
управление, программное, ценовое, финансово-кредитное, налоговое, правовое
[стр. 13]

13 тер потребления, высокая стоимость производства и т.д.) не могут быть произведены в условиях полной конкуренции.
Такие товары получили название “общественных товаров”.
К ним относятся: национальная безопасность, услуги здравоохранения и образования, объекты производственной инфраструктуры и др.
Производство, как правило, осуществляется рыночными хозяйствующими субъектами, а государство финансирует и координирует их деятельность; -наличие внешних факторов или косвенных воздействий в производстве и потреблении.
Производство и потребление ряда товаров влечет за собой разрушительное влияние на окружающую среду.
Затраты, которые необходимо осуществить для его ликвидации, не учитываются конкурентной ценой, хотя данные товары обходятся обществу дороже рыночной цены на размер восстановительных затрат.
Силы конкуренции не решают самостоятельно проблему ликвидации отрицательного влияния на среду.
Поэтому' государство должно осуществлять перераспределение части ресурсов общества в интересах защиты окружающей среды; -регулирование деятельности естественных монополий (железнодорожный транспорт, городская телефонная сеть, водои газоснабжение и т.д.); -решение проблемы инвестиций.
Речь идет, например, о фундаментальной науке или о капиталовложениях в ведущие отрасли, предполагающие выпуск продукции с неопределенными пока перспективами спроса.
Участие государства здесь заключается в стимулировании НТП в структурной политике.
Таким образом, рынок, являясь по своей природе саморегулирующейся системой, не исключает необходимости вмешательства государства.
Проблема выбора и сочетания многообразных форм методов государственного регулирования экономики одна из наиболее сложных и дискуссионных не только для России, но и для других стран.

Именно подход к решению этого вопроса, к оценке тех или иных форм и методов регулирования, их роли и эффективности разделяет представителей различных школ и направлений экономической науки.


[стр.,17]

17 финансовых институтов.
Экономическая стабилизация в соответствии с этими программами нацелена, прежде всего, на подавление инфляции.
Подобная “терапия”, как правило, сопровождается спадом производства, сокращением инвестиционного спроса, ростом безработицы, снижением жизненного уровня населения.
Примером, когда стабилизационная программа на монетарной основе дала устойчивые результаты, служит Чили.
Сотрудничая с национальными исследователями, эксперты монетаризма разрабатывали проекты выведения страны из кризиса например, “Шоковая терапия” для Польши.
В России это направление связывают с именем Е.
Гайдара.
Итак, рамки государственного вмешательства в рыночную экономику достаточно широки для того, чтобы разумное сочетание государственного регулирования и формирующегося механизма рынка позволило решить основные социально-экономические проблемы современног о общества.
Необходимым представляется уточнение понятия
“государственное регулирование АПК” в переходной экономике.
Существуют различные толкования данной категории.
По мнению Гальперина В.М., например,
“...государство участвует в регулировании рыночного хозяйства посредством защиты конкуренции, организации производства общественных благ, включая мероприятия по охране природы, и перераспределения национального дохода в целях предотвращения чрезмерной дифференциации доходов и имущества граждан” [23].
Сидорович А.В.
видит “...особую роль государства в переходной экономике как своеобразного “проводника” для предприятий вступающих в новые условия жизнедеятельности...” [77].
Сидоренко В.
считает, что “государственное экономическое регулирование сельского хозяйства и.всей агропродовольственной системы прежде всего должно обеспечивать гарантии самостоятельности товаропроизводителей и их партнеров, исключать прямое вмешательство в хозяйственную деятельность,

[стр.,18]

18 предусматривать жесткие санкции за нарушение этих положений"' [117].
Гайдук В.
включает в государственное регулирование государственное
«ч управление, программное, ценовое, финансово-кредитное, налоговое, правовое регулирование, антимонопольную политику, страхование, протекционизм товаропроизводителей, регулирование качества [102].
По нашему мнению, государственное регулирование АПК в переходный период должно представлять систему организационных и экономических рычагов и стимулов посредством которых государство участвует в рыночных процессах на правах выразителя общенациональных интересов и субъекта рыночных отношений, обеспечивая тем самым устойчивое развитие АПК.
Государственное регулирование представляет собой самостоятельную группу функций государственного управления, которая включает: -контроль за соблюдением паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности; -регулирование финансовых отношений, включая налогообложение, инвестиционные вложения, льготное кредитование, бюджетное финансирование; -введение новой системы планирования в аграрной сфере, в том числе бизнес-планов, прогнозов и программ развития; -создание условий для развития приоритетных направлений сельскохозяйственного производства, прежде всего крупных агропромышленных формирований; -интеграция сельского хозяйства с промышленностью и торговлей, создание на этой основе конкурентоспособных агропромышленных торговых предприятий; -расширение государственного предпринимательства в агропромышленном комплексе; -проведение эффективной институциональной политики; -защита отечественного производителя на внутреннем и внешнем рынках; -социатьное регулирование аграрной сферы; -регулирование охраны окружающей среды.

[Back]