Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 104]

.1 104 торов перед их мысленным взором стоял «идеальный» образец конкретного Запада.
Социальные идеалы возникали как форма реакции на общественные преобразования.
Принцип частного преуспевания был не характерен для большинства социальных идеалов сказались и традиции абсолютизма, и заветы православия Самым распространенным, для одних сознательным, а для других вынужденным выбором, был выбор жить по Правде, то есть по справедливости.

Для низких сословий и социальных групп было характерно не рационализированное, а полумистическое, построенное на вере отношение к идеалам общественного устройства.
Массовое восприятие идеала в рамках мифологического сознания придавало ему психологическую устойчивость, которую очень трудно было поколебать вербальным и даже грубым физическим воздействием на отдельного человека.
Принцип «народности» в официальном идеале
монархизма получил не этни ческую, а государственную окраску.
Россияне изначально идентифицировали себя
не с нацией, а с державой многонациональным государством.
Абсолютизм не оставлял свободы выбора.
Царь отец
всего народа, а подданные царя, вне зависимости от их этнической Принадлежности, идентифицировались прежде всего как дети, подданные и холопы государя.
Идея мессианства русского народа прочно вошла в
структуру общественного идеала и ткань массового сознания.
Гумилев справедливо отмечает, что «...Способность жертвовать собой
ради идеала это и есть проявление пассионарности»,1 и что эта жертвенность была характерна для всех периодов русской истории, даже тех, когда она была нерациональна, напрасна.
Таким образом, традиционная общественная практика монархизма и представления о должном состоянии общества формировали привычку к единому центру идеологического воздействия, управления.
На заключительном этапе дореволюционной истории России его функцию выполняла церковь.
Рас
[стр. 208]

Принцип частного преуспевания был не характерен для большинства социальных идеалов сказались и традиции абсолютизма, и заветы православия.
Самым распространенным, для одних сознательным, а для других вынужденным выбором, был выбор жить по Правде, то есть по справедливости.

□ Для всех сословий и социальных групп было характерно не рационализированное, а полумистическое, построенное на вере отношение к идеалам общественного устройства.
Восприятие идеала в рамках мифологического сознания придавало ему психологическую устойчивость, которую очень трудно было поколебать вербальным и даже грубым физическим воздействием на
человека.
Принцип «народности» в официальном идеале носил не этническую, а государственную окраску.
Россияне изначально идентифицировали себя
нс с нацией, а с державой многонациональным государством.
Абсолютизм не оставлял свободы выбора.
Царь отец
всею народа, а подданные царя, вне зависимости от их этнической принадлежности, воспринимали себя прежде всего как дети, подданные и холопы государя.
Идея мессианства русского народа прочно вошла в ткань массового сознания.
Гумилев справедливо отмечает, что «...Способность жертвовать собой
291 ради идеала это и есть проявление пассионарности» , и что эта жертвенность была характерна для всех периодов русской истории, даже тех, когда она была нерациональна, напрасна.
И общественная практика, и представления о должном состоянии общества формировали привычку к единому центру идеологического воздействия, управления.
На заключительном этапе дореволюционной истории России его функцию выполняла церковь.
Распространение
приемов сс деятельности на новые идеологические структуры было явлением понятным и даже ожидаемым.
2.4.
Интегративный общественный идеал Общественный идеал «царства разума» определил одно из основных направлений европейской общественной мысли на два с лишним столетия.
Даже критическая реакция на нею по началу представляла собой абсолютизацию одной из его основ.
В частности, индивидуалистической реакцией на нссостоявшийся рационализм социального идеала Просвещения можно считать те постулаты «философии жизни», 208

[Back]