Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 143]

143 Следуя логике раскрытия темы, категория социального идеала рассматривается в хронологии развития философской мысли.
Проведя анализ исторических типов представления об общественном идеале можно сделать следующие выводы: представления о необходимости формирования понятия идеала появляются в обществе с возникновением частной собственности, т.е.
с расслоением общества на классы; вопрос об идеальной социальной организации всегда был предметом споров и дискуссий среди крупнейших философов прошлого; решение этого вопроса зависело от тех исторических условий и социальнонравственных позиций, в которых находился автор; с углублением и обострением государственного кризиса вектор решения вопроса от приоритета государственности поворачивался собственно к человеку, т.е.
к приоритету личностных свобод, интересов и потребностей.
Общественный идеал в христианском обществе носит не однозначный характер.
С одной стороны, попытка церковных догматов примирить с действительностью и обещания «царства Божьего», с другой стороны попытка представить власть господствующего класса как богоизбранного.
Но рожденный в среде ремесленников и религиозных сект этот идеал проповедует, прежде всего, терпение к страданиям, и путь к счастью лежит через эти страдания.
Томас Мюнцер, выразивший интересы отделяющегося от бюргерства городского плебса, предпринимает попытку сформировать свой образ идеального общества.
Но основного субъекта зарождающегося индустриального общества в промышленно отсталой Германии практически еще не существовало.
Поэтому идеал этого общества зарождается в другой стране, в творчестве мыслителей итальянского Возрождения.

Подводя итоги анализу процесса развития либерального общественного идеала, можно сделать вывод, что «царство разума» явилось действительным выражением тенденции развития Црогрессивных капиталистических общественных отношений, увиденных через призму интересов буржуазии.
Великая
[стр. 165]

тот период, когда он начинает утрачивать свою всеобщность, когда идеализируемой в нем общество тружеников и одновременно мелких собственников исчерпывает себя.
Начинается период первоначального накопления, где на смену простым товарным отношениям приходит их всеобщая форма Земное частное преуспевание разла!ающсгося бюргерства оказывается таким же мифом, как и преуспевание римских ремесленников.
Поэтому протестантизм не только начинает борьбу против католицизма в форме религиозных движений, но сохраняет религиозный идеал «божьего царства» после своей победы.
Томас Мюнцер, выразивший интересы отделяющегося от бюргерства городского плебса, предпринимает попытку сформировать свой образ идеального общества.
Но основного субъекта зарождающегося индустриального общества в промышленно отсталой Германии практически еще не существовало.
Поэтому идеал этого общества зарождается в другой стране, в творчестве мыслителей итальянского Возрождения.

2.2.3.
Становление и развитие либерального общественного идеала Своеобразие общественной мысли эпохи Возрождения во многом определяется спецификой городской культуры, на базе которой она возникает, особенностями отражаемых ею интересов и характером жизнедеятельности 6iopzepoB.
Типичный горожанин того времени но многосторонности своих социальных связей превосходит представителей всех других сословий.
В итальянских городах конца XIV-XV вв.
(Флоренция, Генуя, Венеция и др.) товарные отношения настолько усложняются и уплотняются, а хозяйственная жизнь становится настолько индивидуализированной и изменчивой, что традиционные, корпоративные формы се регламентации оказываются недееспособными и почти повсеместно разрушаются231.
Горожанин, которому раньше предписывались даже покрой платья и число блюд в праздничные и будничные дни, оказался один на один с этой хозяйственной стихией.
Естественно, что в центре его внимания находится отныне нс бог, не природа, а прежде всего он сам человек.
Именно через эту призму он смотрит теперь и на творца, и на природу.
Обращенность человека к самому себе, антропоцентризм, гуманизм самые характерные черты эпохи Возрождения.
Выработанное Ренессансом понимание человека, его природы, оказалось, пожалуй, более важным для становления идеала эпохи, чем сами представления гуманистов об идеальном обществе.
165

[стр.,184]

предприняты попытки преодолеть эту ограниченность.
Руссо в своем последовательном демократизме требовал не только юридического, но и реального равенства между людьми, а основу этого равенства он видел в мелкой частной собственности.
Руссо воссоздает никогда не существовавший на самом деле, мелкобуржуазный по своей сущности идеал античности, идеализирует уже изжившие себя отношения.
Пока авторы либерального идсата обещали счастье всем, не задумываясь над конкретными средствами его достижения, они были только утопистами.
Руссо, предлагая в качестве такого средства равенство имущества, жизнь на природе и пользование только плодами своего труда, становится при всей революционной направленности его взглядов не только утопистом, но и консерватором.
Робеспьер и Ссн-Жюст, пытаясь воплотить «античный» образец Руссо в практике якобинской диктатуры, в конце концов обеспечили проведение последовательно буржуазных преобразований.
Но их конечные цели были антиисторичны, и в этом смысле правление Директории явилось закономерным возвращением Франции на почву эволюционного развития.
Подводя итоги анализа процесса развития либерального общественного идеала, можно сделать вывод, что «царство разума» явилось действительным выражением тенденции развития прогрессивных капиталистических общественных отношений, увиденных через призму интересов буржуазии.
Великая
французская революция поставила своей практической целью осуществление этого царства на земле, но в итоге лишь показала его абстрактность, формальность, недостижимость.
Обещая частное преуспевание всем, идеальное общество не могло гарантировать его каждому представителю даже господствующего класса.
Священность идеала, формировавшегося на протяжении тысячелетий, быстро поблекла в течение двух пограничных десятилетий XVIII-XIX вв.
Кризис классического либерального идеала порождает целый букет суррогатов, которые представляют собой гипертрофированное выражение той или иной его стороны.
Утраченную историческую перспективу искали и в крайнем индивидуализме и в потребительстве, сводя содержание преуспевания к одному его элементу потреблению.
Одним из последствий девальвации идеала Просвещения была весьма широкая реставрация религиозной формы идеала частного преуспевания.
«В полдень своей жизни буржуазия начинает мечтать о ночи», пишет французский философ Ги 184

[Back]