Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 19]

19 мена Кроноса люди живут благополучно, беспечно, счастливо.
Они равны и свободны.
Как пишет Платон, воспроизводящий в диалоге «Политик» легенду о «золотом веке», «не было среди них также ни войн, ни раздоров, зато можно назвать тысячи хороших вещей, сопутствующих этому устройству» (271е).
В идеале «золотого века» выражены зачатки морального сознания.
Но было бы преждевременно называть его на этом основании нравственным идеалом, поскольку эти нравственные нормы
не провозглашаются как таковые их приходится вычленять из синкретического образа «правды», о которой Гесиод пишет: «Людям же правду Крон ид даровал высочайшее благо» (279).
Главное, полагаем в том, что общество мифологического периода искусства создало один из самых высоких в истории человечества идеалов.
Идеал «золотого века» это образ целостного, гармоничного бытия, которое современники Гесиода уже утратили и которое представлено совокупностью самых общих и потому предельно устойчивых черт.
Думается, что именно эти свойства античного идеала во многом определили его влияние на формирование ряда последующих идеалов, социально-политических теорий.
Конечно, наибольшую роль идеал «золотого века» сыграл в создании других, более поздних идеалов античного общества.

Завершая рассмотрение идеала «детства человечества», мы должны ответить на вопрос о том, можно ли рассматривать этот идеал общественного устройства в качестве исторически первого типа общественного идеала.
С одной стороны, ни интересы субъекта идеала, ни породившие их первобытнообщин ные отношения нельзя назвать
протрессивными.
Сам идеал складывается уже вне исторических границ идеализируемого в нем строя.
С другой стороны, идеал «золотого века» это образ
совершенного, гармоничного состояния общества, это разрешение в сознании складывающихся неразрешимых противоречий.
Идеал отражает (хотя
довольно своеобразно и абстрактно) тенденцию прогрессивного развития общества, выводящего за качественные пределы наличного состояния общественной системы.
Он служит, по меньшей
мере, гносеологической базой при формировании идеалов античного общества.
Все это по
[стр. 107]

человека.
Рисуя безрадостную картину современного ему железного века, отражающую «растерянность и страх греческих земледельцев перед наступлением неодолимых 1 fH) факторов прогресса денег, долгов, кабалы и бесправия» , Гесиод обращается к моральным проблемам: взаимоотношениям между родителями и детьми, товарищами, хозяином и гостем и т.д.
З.А.Покровская отмечает также, что верховный бог в «гссиодовском пантеоне воплощает не только власть над вселенной, но и являет собой высшую правду и справедливость для людей, т.е.
становится олицетворением этической нормы общества, чего у Гомера не наблюдалось»109 110.
Таким образом, в идеале «золотого века» выражены зачатки морального сознания.
Но было бы преждевременно называть его на этом основании нравственным идеалом, поскольку эти нравственные нормы
нс провозглашаются как таковые их приходится вычленять из синкретического образа «правды», о которой Гесиод пишет: «Людям же правду Кронид даровал высочайшее благо» (279).
Идеал «золотого века» не лишен противоречий: восхваляя общество первого поколения людей, Гесиод вместе с тем активно проповедует трудолюбие как единственно прочную, надежную основу развития сельского (натурального в нашем понимании) хозяйства, мелкой частной собственности.
Но было бы и неправильно ожидать от этого обыденного идеала непротиворечивости, концептуальности.
Главное в том, что общество мифологического периода искусства создало один из самых высоких в истории человечества идеалов.
Рассматриваемый идеал обращен в прошлое и по идеализируемым в нем отношениям и по своему непосредственному содержанию.
Немаловажную роль в этом играет специфика мифологического времени, понимаемого как замкнутое целое, для которого будущее есть одновременно и прошлое.
Л.Ф.Лосев иллюстрирует такое понимание времени следующим примером: из 1673 строк «Агамемнона» Эсхила только 300 имеют прямое отношение к совершающемуся действию, все остальные описывают прошлое.111 Поэтому естественно, что идеал «золотого века» лежит в прошлом.
Но, на наш взгляд, А.Ф.Лосев допускает непоследовательность, когда рассматривает концепцию Гесиода как концепцию исторического peipecca.
Исторически первый идеал Гесиода еще не отмечен скепсисом как результатом 109 Фролов Э.Д.
Факел Прометея.
Очерки античной общественной мысли.
Л., 1981.
С.51.
110 Покровская З.Л.
Античный философский эпос.
М, 1979.
С.7.
111 См.: Лосев А.Ф.
Античная философия истории.
М, 1977.
С.76.
107

[стр.,108]

несостоявшихся идеалов предшественников.
Более того, как это ни парадоксально, он достаточно оптимистичен.
Гесиод нигде не утверждает, что наступит век еще хуже железного.
Железный век это предел человеческих несчастий, это худшее из того, что может быть.
Но время следует неумолимым законам, и колесо времени, достигнув нижнего предела, должно рано или поздно вернуться в исходное положение.
Конечно, древние греки даже в фантастической форме не могли предугадать того, что общество, пройдя длительный и противоречивый путь эволюции, вновь окажется перед проблемой гармонизации своих отношений, но уже на качественно новом уровне.
Они не ставили, да и не могли ставить перед собой такой цели.
Однако их идеал, обращенный в прошлое и консервативный по своей сути, оказался той мыслительной формой, которая по случайной с точки зрения общественного прогресса причине (мифологическое понимание времени) как бы выразила предельно абстрактно и не совсем точно (круг, а не спираль) тенденцию прогрессивного развития общества.
Кроме того, идеал «золотого века» это образ целостного, гармоничного бытия, которое современники Гесиода уже утратили и которое представлено совокупностью самых общих и потому предельно устойчивых черт.
Думается, что именно эти свойства античного идеала во многом определили его влияние на формирование ряда последующих идеалов, социально-политических теорий.
Конечно, наибольшую роль идеал «золотого века» сыграл в создании других, более поздних идеалов античного общества.

Показательно, что некоторые праздники античности (кроиии в Афинах, сатурналии в Риме и т.д.) были не чем иным, как имитацией воплощения в жизнь гесиодовского мифа.
Так, с 17 но 24 декабря в Риме как бы наступало царство всеобщего равенства.
Рабы получали временную свободу, создавался простор для краткого удовлетворения не реализующихся в повседневной жизни потребностей угнетенных классов.
Население отдыхало и веселилось.
Эти праздники, служившие своеобразным социальнопсихологическим клапаном, свидетельствуют о непреходящем значении идеала «золотого века» для сознания античного общества.
Завершая рассмотрение идеала «детства человечества», мы должны ответить на вопрос о том, можно ли рассматривать этот идеал общественного устройства в качестве исторически первого типа общественного идеала.
С одной стороны, ни интересы субъекта идеала, ни породившие их первобытнообщинные отношения нельзя назвать
прогрессивными.
Сам идеал складывается уже вне исторических границ идеализируемого в нем строя.
С другой стороны, идеал «золотого века» это образ
108

[стр.,109]

совершенного, гармоничного состояния общества, это разрешение в сознании складывающихся неразрешимых противоречий.
Идеал отражает (хотя
весьма своеобразно и абстрактно) тенденцию прогрессивного развития общества, выводящего за качественные пределы наличного состояния общественной системы.
Он служит по меньшей
мерс гносеологической базой при формировании идеалов античного общества, lice это позволяет, на наш взгляд, в порядке постановки вопроса рассматривать идеал «золотого века» как первый и потому еще не развернувшийся в полном объеме, еще не обретший своей зрелой формы, но уже самостоятельный исторический тин общественного идеала.
2.2.
Общественный идеал традиционного и индустриального общества Как уже отмечалось, идеал частного преуспевания представляет собой общественный идеал, общий для сравнительного длительного исторического периода, объединяющего как традиционное, так и индустриальное общество.
Для этого периода, взятого в его нерасчлененном единстве, прогрессивными являются социальноисторические общности, связанные со становлением и развитием различных форм товарно-денежных отношений.
Именно эти социальные субъекты в состоянии сформулировать общественный идеал всего рассматриваемого периода.
Исторически первый социальный субъект такого идеала ремесленники и торговцы античных городов, которые становятся самостоятельной социальной группой с достаточно дифференцированными интересами к периоду разложения рабовладельческого строя (I-III вв.).
В это же время возникает первая и основная историческая разновидность идеала традиционного общества раннехристианский идеал.
Его изучение предполагает анализ социальной базы и гносеологических корней этого идеала, которые формируются на стадии античного утверждающегося рабства.
2.2.1.
Разработка элементов общественного идеала традиционного общества в античной философии В исследовании ранних этапов формирования общественного идеала одного из самых абстрактных образований общественного сознания целесообразно время от времени обращаться хотя бы к краткому анализу социально-экономических процессов становления и функционирования рабовладельческого общества, поскольку экономическая обусловленность мировоззрения в этот период развития общества была 109

[Back]