Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 37]

37 решение этого вопроса зависело Ът тех исторических условий и социальнонравственных позиций в которых находился автор; с углублением и обострением государственного кризиса вектор решения ьопроса от приоритета государственности поворачивался собственно к человеку, т.е.
к приоритету личностных свобод, интересов и потребностей.
1.2.
Формирование общественного идеала в христианском обществе В предыдущем параграфе мы отметили момент образования элементов раннехристианского идеала, порожденных античной общественной мыслью: идеи индивидуальности человеческого «я», абстрактного равенства, космополитизма и т.д.
Но был и другой
существенный источник его формирования идеология иудейских сект диаспоры, зародыш мировой христианской религии.
На рубеже нашей эры иудейские секты представляли собой весьма пеструю картину: терапевты в Египте, дамасская секта в Сирии, кумраниты и ессеи в Палестине.
Социальный состав этих сект также был достаточно неоднородным.
Образующий их плебс включал в себя и рабов, и вольноотпущенников, и свободных мелких ремесленников, которые трудились сами, но нередко имели и одного-двух рабов, и разорившихся, но в недавнем прошлом богатых торговцев.

,i Подход к изучению процесса возникновения раннего христианства с позиции общественного идеала, на наш взгляд, позволяет определить основное, существенное в этом противоречивом идеологическом материале.
Главное, что объединяло различающихся по своим интересам членов
этих объединений, это социальное бесправие.
Социатьное угнетение, которому подвергались низы римского общества, вызывало их естественный протест, на базе которого и формировалась их идеологическая общность.
Во взглядах различных общин можно выделить три фундаментальных принципа: отрицание существующего общества; вера в то, что преобразование этого общества может произойти только сверхъестественным путем; ожидание тысячелетнего царства на земле, т.е.
хилиазм.
Но, будучи едиными в этих мо
[стр. 131]

отличие от космополитизма софистов он находит себе опору в идеологии многонациональной Македонской монархии и еще больше укрепляется в Римской империи.
Сенека выдвигает концепцию двух государств: «Мы должны представлять в воображении своем два государства: одно которое включает в себя богов и людей; в нем взор наш не ограничен тем или иным уголком земли, границы нашего государства мы измеряем движением солнца; другое это то, к которому нас приписала случайность.
Это второе может быть афинским или карфагенским или связано с еще каким-либо городом; оно касается нс всех людей, а только одной определенной группы их».158 Политическим идеалом второю, малого государства Сенека считал империю, ограниченную сенатом.
Но истинным государством для мудреца является государство, управляемое Лоюсом и объемлющее все «малые государства».
Таким образом, стоицизм создает модель государства, которая по сути своей уже очень близка «царству божьему» раннего христианства.
2.2.2 Формирование раннехристианского идеала и его трансформация в условиях средневековья В предыдущем разделе мы проследили процесс образования элементов раннехристианского идеала, порожденных античной общественной мыслью: идеи индивидуальности человеческого «я», абстрактного равенства космополитизма и т.д.
Но был и другой,
нс менее существенный источник его формирования идеология иудейских сект диаспоры, зародыш мировой христианской религии.
На рубеже нашей эры иудейские секты представляли собой весьма пеструю картину: терапевты в Египте, дамасская секта в Сирии, кумраниты и ессеи в Палестине.
Социальный состав этих сект также был достаточно неоднородным.
Образующий их плебс включал в себя и рабов, и вольноотпущенников, и свободных мелких ремесленников, которые трудились сами, но нередко имели и одного-двух рабов, и разорившихся, но в недавнем прошлом богатых торговцев.

Противоречивость бытия и психологии плебса порождала пестроту и противоречивость социальных взглядов, проповедуемых иудейскими сектами.
По этой причине некоторые исследователи, описывая процесс возникновения раннего христианства, останавливаются в затруднении перед проблемой ею социальной 158 Антология мировой философии.
В 4-х т.
М., 1969.
Т.1.
4.1.
С.507.
131

[стр.,132]

обусловленности.
На наш взгляд, подход к изучению этого процесса с позиции общественного идеала позволяет определить основное, существенное в этом противоречивом идеологическом материале.
Г лавное, что объединяло различающихся по своим интересам членов
экклесий, это социальное бесправие.
Социальное угнетение, которому подвергались низы римского общества, вызывало их естественный протест, на базе которого и формировалась их идеологическая общность.
Эта идеология содержала страстное отрицание существующего общества, наиболее ярко выразившееся в Откровении Иоанна Богослова, Кумранских рукописях, Евангелии евреев, Учении двенадцати апостолов («Дидахе») и т.д.
Апокалипсис до предела насыщен призывами к отмщению угнетателям: «И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь живу щим на земле за кровь нашу?» (Откр., 6, 10).
Осуществление этой мести, освобождение от социального и национального гнета члены иудеохристианских общин связывали со скорым пришествием мессии на землю.
Ожидание паря-спасителя, который освободит народ Израиля, покарает угнетателей, установит царство божье, т.е.
справедливое, совершенное общество, оживало и усиливалось в те периоды, когда эксплуатация становилась невыносимой, а активное сопротивление безуспешным.
Один из таких всплесков мессианских представлений приходится на вторую половину I в.
Тацит и Иосиф Флавий упоминают более десяти случаев, когда проповедники поднимали народ на борьбу с угнетателями.
Все эти выступления кончались поражением, что, несомненно, способствовало усилению эсхатологических ожиданий.
В этот период во взглядах различных общин можно выделить три фундаментальных принципа: отрицание существующего общества; вера в то, что преобразование этого общества может произойти только сверхъестественным путем; ожидание тысячелетнего царства на земле, т.е.
хилиазм.
Но, будучи едиными в этих моментах,
иудеохристиане по-разному представляли себе основные черты будущего идеального общества.
Отсюда, как отмечается многими исследователями христианства, «в каждой общине свои «скорби» свои идейные распри и борьба».ьд Значительную часть иудейских сект состав;1Яли в 1 в.
вольноотпущенники и рабы.
А вся история борьбы рабов античности показывает, что они не могли подняться выше идеала «золотого века».
Многие рабы, участвовавшие в восстаниях, стремились 132

[Back]