Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 38]

38 ментах, иудеохристиане по-разному представляли себе основные черты будущего идеального общества.
Отсюда, как отмечается многими исследователями христианства, «в каждой общине свои «скорби» свои идейные распри и
борьба».1 * Многие иудейские секты, в том числе кумраниты и терапевты, были, прежде всего, земледельческими общинами.
В своих представлениях об идеальном обществе они опирались на ветхозаветную традицию, на учения библейских пророков.
Если же обратиться к этим учениям, например к пророку Исайе, то в его образе «царства божьего», «в этой ирреальной картине
будущего золотого века нетрудно рассмотреть и некоторые черты социальных утопий древности»,* 2 библейского мифа о рае.
Рассмотренные выше моменты позволяют сделать вывод о том, что представления
иудеохристианских общин об идеальном будущем в большинстве своем обращены в прошлое.
А идеал «царства божьего» представляет собой пока еще идеал «золотого века», дополненный иудейскими эсхатологическими ожиданиями.

Важнейший вопрос, поднимаемый зарождающейся христианской идеологией, это вопрос о собственности.
Литература рассматриваемого периода (Евангелие евреев, Учение двенадцати апостолов, хенобоскионское Евангелие Фомы, Кумранские рукописи и др.) осуждает богатство, провозглашает общность имущества, отказ от частной собственности.
Эти идеи находят практическое воплощение в деятельности общин, в частности кумранитов и терапевтов.
На этом основании ряд исследователей рассматривает идеал иудейских сект как первую формулировку коммунистического идеала.

На наш взгляд, проповедуемый пророками отказ от собственности, был связан в первую очередь с ожиданием близкого конца света.
'
Кубланов М.М.
Возникновение христианства.
Эпоха.
Идеи.
Искания.
М., 1974 С.114.

2 там же.
С.37
[стр. 132]

обусловленности.
На наш взгляд, подход к изучению этого процесса с позиции общественного идеала позволяет определить основное, существенное в этом противоречивом идеологическом материале.
Г лавное, что объединяло различающихся по своим интересам членов экклесий, это социальное бесправие.
Социальное угнетение, которому подвергались низы римского общества, вызывало их естественный протест, на базе которого и формировалась их идеологическая общность.
Эта идеология содержала страстное отрицание существующего общества, наиболее ярко выразившееся в Откровении Иоанна Богослова, Кумранских рукописях, Евангелии евреев, Учении двенадцати апостолов («Дидахе») и т.д.
Апокалипсис до предела насыщен призывами к отмщению угнетателям: «И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь живу щим на земле за кровь нашу?» (Откр., 6, 10).
Осуществление этой мести, освобождение от социального и национального гнета члены иудеохристианских общин связывали со скорым пришествием мессии на землю.
Ожидание паря-спасителя, который освободит народ Израиля, покарает угнетателей, установит царство божье, т.е.
справедливое, совершенное общество, оживало и усиливалось в те периоды, когда эксплуатация становилась невыносимой, а активное сопротивление безуспешным.
Один из таких всплесков мессианских представлений приходится на вторую половину I в.
Тацит и Иосиф Флавий упоминают более десяти случаев, когда проповедники поднимали народ на борьбу с угнетателями.
Все эти выступления кончались поражением, что, несомненно, способствовало усилению эсхатологических ожиданий.
В этот период во взглядах различных общин можно выделить три фундаментальных принципа: отрицание существующего общества; вера в то, что преобразование этого общества может произойти только сверхъестественным путем; ожидание тысячелетнего царства на земле, т.е.
хилиазм.
Но, будучи едиными в этих моментах, иудеохристиане по-разному представляли себе основные черты будущего идеального общества.
Отсюда, как отмечается многими исследователями христианства, «в каждой общине свои «скорби» свои идейные распри и
борьба».ьд Значительную часть иудейских сект состав;1Яли в 1 в.
вольноотпущенники и рабы.
А вся история борьбы рабов античности показывает, что они не могли подняться выше идеала «золотого века».
Многие рабы, участвовавшие в восстаниях, стремились 132

[стр.,133]

превратить своих хозяев в рабов, а себя поставить на их место, т.е.
воспроизвести рабовладельческие отношения, изменив только их направленность.
Те же, кто выступал против рабства более последовательно, не будучи в состоянии выдвинуть собственный идеал, обращались к общественному идеалу прошлого примитивному равенству на основе родовой собственности.
'Гак, восставшие пергамские рабы образовали в 133 г.
до и.э.
иод руководством Аристоника государство «Гелиополис» и провозгласили своей практической целью реализацию идеала «золотою века».
«Если бы имели успех сицилийские восстания рабов, отмечает А.Ф.Лосев, то общество вернулось бы к давно прошедшим временам мелкого хозяйства и кустарничества.
По во всех случаях это было бы регрессом и в социальнополитическом и в культурном отношениях»160.
На регрессивность, консервативность идеологии рабов указывал и С.С.Батенин: «Не воспринимая реакционного содержания рабовладельческой культуры, сознание рабов игнорировало и прогрессивные элементы этой культуры».161 Многие иудейские секты, в том числе кумраниты и терапевты, были, прежде всего, земледельческими общинами.
В своих представлениях об идеальном обществе они опирались на ветхозаветную традицию, на учения библейских пророков.
Если же обратиться к этим учениям, например к пророку Исайе, то в его образе «царства божьего», «в этой ирреальной картине
будущей) золотого века нетрудно рассмотреть и некоторые черты социальных утопий древности»,162 библейского мифа о рае.
Епископ Гиерапольский Палий в начале II в.
воспроизводит представления своих предшественников о тысячелетнем царстве, которые мало чем отличаются от картины «золотого века», нарисованной Гесиодом: «Придут дни и уродятся виноградники с десятью тысячами лоз в каждом...
Точно так же каждое зерно родит десять тысяч колосьев, всякий колос десять тысяч зерен, а все зерна дадут по пять двойных фентов муки.
И прочие фрукты, семена, граны будут множиться в соответствии с их пользой».163 Наиболее существенные черты идеального общества Иоанна Богослова тоже совпадают с чертами первого общественного идеала: 11овый Иерусалим построен он из чистого золота и там нет больше ни смерти, ни скорби, ни страданий Рассмотренные выше моменты позволяют сделать вывод о том, что представления 1'9 Кубланов М.М.
Возникновение христианства.
Эпоха.
Идеи.
Искания.
М., 1974.
С.114.

1<’° Лосев А.Ф.
История античной эстетики.
Ранняя классика.
М., 1963.
С.59.
161 Батенин С.С.
Человек и его история.
Л.,1976.
С.
145.
162 Кубланов М.М...
С.37.
м Донини А.
У истоков христианства.
М., 1979.
С.125.
133

[стр.,134]

иудеохристиаиских общин об идеальном будущем в большинстве своем обращены в прошлое.
А идеал «царства божьего» представляет собой пока еще идеал «золотого века», дополненный иудейскими эсхатологическими ожиданиями.

Именно эти особенности идеала иудеохристиаиских общин определили радикальность их социальных принципов, основные черты их практической деятельности.
Важнейший вопрос, поднимаемый зарождающейся христианской идеологией, это вопрос о собственности.
Литература рассматриваемого периода (Евангелие евреев.
Учение двенадцати апостолов, хенобоскионское Евангелие Фомы, Кумранские рукописи и др.) осуждает богатство, провозглашает общность имущества, отказ от частной собственности.
Эти идеи находят практическое воплощение в деятельности общин, в частности кумранитов и терапевтов.
На этом основании ряд исследователей рассматривает идеал иудейских сект как первую формулировку коммунистического идеала.

Особенно характерна в этом отношении позиция К.Каутского, который усмотрел в деятельности сказывающихся христианских общин стремление осуществить «высокий коммунистический идеал».164 Если М.
Вебер впадал в одну крайность, пытаясь найти капиталистические отношения в античном мире, то К.Каутский впадает в другую ищет истоки социалистической мысли в раннем христианстве.
Па наш взгляд, проповедуемый пророками отказ от собственности был связан в первую очередь с ожиданием близкого конца света.
В наступающем тысячелетнем «золотом веке» в число избранных войдут не отдельные праведные личности (и в этом еще одно важнейшее проявление связи идеологии иудеохристианства с исторически первым общественным идеалом), а праведные общины.
Спасение мыслится пока еще как категория коллективная.
Поэтому собственность жертвовалась общинам, чтобы они имели возможность обособиться от мира и подготовиться к приходу мессии Терапевты, по словам Филона, перед вступлением в общину раздавали свое имущество ближним, родственникам и друзьям, желая освободить их от затрат времени на приобретение богатства.165 Значит, они были нс против собственности и богатства вообще, а не желали их только для себя.
Естественно, что такой подход нс мог стать основой общественного идеала.
В городских общинах, члены которых были рассеяны по всему городу и жили, как правило, в многоквартирных домах, требование общности имущества было 16-1 Каутский К.
Происхождение христианства.
М., 11г., 1923.
С.376.
165 См.: Елизарова М.М.
Община терапевтов.
М, 1972.
С.54.
134

[Back]