Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 41]

41 тД°тССЯГгскЛЯ Г°ВДБЛ?СТВК‘т* Общественный идеал возникает как сложно^'{^Алогическое образование, в котором социальные взгляды прогрессивных групп переплетаются с религиозными, мессианскими, эсхатологическими представлениями христианства.
А.В.Краснов отмечает; что христианство «извратило реальный идеал общественного устройства на земле, перенеся его в трансцендентную область «духовного бытия».
Царство божье было идеалом не тех, кто боролся за справедливое общественное устройство на земле своими силами, а тех, кто, потеряв надежду добиться лучшей жизни на земле, мечтал о личном спасении на небе».1 Но необходимо уточнить, что в тех исторических условиях реальный по своей форме идеал, о котором говорит А.В.Краснов, просто
не существовал.
Он мог сложиться и сложился только в иллюзорной форме.
Христианский общественный идеал и представлял собой такой мнимый выход из неразрешимых на земле общественных противоречий.
«Царство небесное» было воплощением
неосуществимых в реальной жизни коренных интересов прогрессивной социальной группы, через призму которых только и можно, па наш взгляд, правильно оценить основные черты раннехристианского идеала, понять причины его приспособляемости и живучести.
Самой существенной чертой этого идеала является то, что «царство божье» гарантирует человеку частное преуспевание на небе, если он будет добросовестно выполнять свои обязанности перед богом на земле.

Раннехристианский идеал впервые ставит вопрос о частном преуспевании.
В идеале «золотого века»
счасФливая жизнь мыслилась, прежде всего, как коллективная жизнь, здесь же она видится индивидуальной: большинство обещаний загробного воздаяния начинается со слова «каждый»: «каждый получит свою награду по труду своему» (Кф., 3, 8); «каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделает, раб ли, или свободный» (Еф., 6, 8).
Все эти обещания адресованы индивиду.
В этом, на наш взгляд, сказывается влияние
вуль1 Краснов А.В.
Критика христианской концепции исторического процесса.
М., 1966.
С.59.
.1
[стр. 139]

отношения.
Варвары низводят их до уровня натуральных отношений разлагающегося первобытного общества.
В их общинах, непосредственно переходящих к феодализму, товарно-денежные отношения были развиты значительно слабее, чем в рабовладельческом обществе.
Поэтому натурализация хозяйства на территории бывшей Римской империи, по всей видимости, представляла собой определенное нивелирование уровней развития порабощаемых и порабощающих народов.
Орудийной технике и товарным отношениям в условиях кризиса рабовладельческого и становления феодального общества предстоял период застоя и долгий путь эволюционного развития.
Этот период продолжался более десяти веков.
Даже с позиций современной науки достаточно сложно определить тенденции и основные вехи их развития.
Естественно, что в период зарождения христианства эти тенденции могли быть выражены лишь в иллюзорной мифологической форме, переносящей осуществление идеала в потусторонний мир.
Может быть, по этой причине можно и сейчас встретить в философской литературе утверждения, что царство божие «как религиозный идеал это произвольно сконструированный образ желаемого и в этом смысле идеального состояния человечества.
Этот идеал не опирается на знание объективных закономерностей функционирования и развития общества, а, скорее наоборот, сознательно игнорирует действие этих закономерностей».176 177 Общественный идеал возникает как сложное идеологическое образование, в котором социальные взгляды прогрессивных групп переплетаются с религиозными, мессианскими, эсхатологическими представлениями христианства.
А.В.Краснов отмечает, что христианство «извратило реальный идеал общественного устройства на земле, перенеся его в трансцендентную область «духовного бытия».
Царство божье было идеалом не тех, кто боролся за справедливое общественное устройство на земле своими силами, а тех, кто, потеряв надежду добиться лучшей жизни на земле, мечтал о личном спасении на небе».17 Но необходимо уточнить, что в тех исторических условиях реальный по своей форме идеал, о котором говорит А.В.Краснов, просто
нс существовал.
Он мог сложиться и сложился только в иллюзорной форме.
Христианский общественный идеал и представлял собой такой мнимый выход из неразрешимых на земле общественных противоречий.
«Царство небесное» было воплощением
176 Попов А.С., Радугин А.А.
Христианские футурологические концепции.
М, 1987.
С.37.
177 Краснов А.В.
Критика христианской концепции исторического процесса.
М., 1966.
С.59.
139


[стр.,140]

неосуществимых в реальной жизни коренных интересов прогрессивной социальной группы, через призму которых только и можно, на наш взгляд, правильно оценить основные черты раннехристианского идеала, понять причины его приспособляемости и живучести.
Самой существенной чертой этого идеала является то, что «царство божье» гарантирует человеку частное преуспевание на небе, если он будет добросовестно выполнять свои обязанности перед богом на земле.

Как уже отмечалось, отношения человека с богом строятся по принципу товарных отношений.
Три из четырех Евангелий почти дословно повторяют: «Нет никого, кто оставил бы все во имя бога, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов...
и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мр., 10, 30; Лк., 19,29-30; Мф., 20, 29).
Зато неверующему рассчитывать было не на что «да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак., 1, 7).
Придавая тем или иным религиозным догматам иносказательную форму, авторы новозаветных текстов пользуются близким и понятным им и их аудитории материалом.
Но тем самым они со всей очевидностью показывают, что их собсгвенное мировоззрение во многом сформировалось пол влиянием товарных отношений: «Давайте и дастся вам: мерою дорою, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше, ибо какой мерой мерите, такой же отмерялся вам» (Лк., 6, 38).
У евангелистов очень популярна притча о хозяине, который, уезжая, дал слугам на хранение деньга (Лк., 19, 12-17; Мф., 25, 14-29).
Характерно, что одобрения заслужил даже не тот, кто вернул их в целости и сохранности, а тот, кто пустил эти деньги в оборот и получил на них прибыль.
Аналогичных примеров в Новом завете немало (Мф., 6, 18; Иак., 4, 10; 1 Иоап., 3, 22; 1 Кф., 9,19; 2 Кф., 5,10; Гал., 6, 7; 2 Тим., 2, 12).
Раннехристианский идеал впервые ставит вопрос о частном преуспевании.
В идеале «золотого века»
счастливая жизнь мыслилась, прежде всего, как коллективная жизнь, здесь же она видится индивидуальной: большинство обещаний загробного воздаяния начинается со слова «каждый»: «каждый получит свою на1раду по труду своему» (Кф., 3, 8); «каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделает, раб ли, или свободный» (Еф., 6, 8).
Все эти обещания адресованы индивиду.
В этом, на наш взгляд, сказывается влияние
вульгаризированной стоической философии, так как в представлениях иудейских сект спасению подлежали праведные общины.
18 18 В.Г.Иванов в данной связи пишет о «индивидуалистично-эгоистической цели личного спасения» // Иванов В.Г.
История этики средних веков.
Л., 1984.
С.243.
140

[Back]