Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 44]

44 эксплуатируемые и угнетенные, они восприняли социальные взгляды иудеохристиан.
Черты мировоззрения неимущих потому и сохранились в новозаветных писаниях, что были в определенной степени идеологически близки массе верующих.

В силу двойственности своей природы идеал раннего христианства и для угнетенных, и для господствующего класса представлял большую ценность, которую правители Римской империи осознали далеко не сразу.
«Двойственкость евангельского учения: с одной стороны, обращение в первую очередь к трудящимся, а с другой стремление примирить их с действительностью обеспечивала этой религии (и идеалу.
-С.Т.)
жизнеспособность в любом антагонистическом обществе, превращало ее в орудие правящего класса».1 Таким образом, едва успев возникнуть, общественный идеал начинает постепенно трансформироваться в йдеал правящего класса.
На первых порах эти изменения были вызваны изменением социального состава христианских общин.
Продолжавшийся в III-IV вв.
процесс разложения рабовладельческого общества приводил в религиозные общины все больше представителей господствующего класса, в том числе римской знати.
Их деятельность способствовала дальнейшему развитию примиренческих идей в идеологии христианства.

При императоре Константине, христианство стало государственной религией римской империи.
Эта религия была уже в состоянии выдвинуть идеал правящего класса зарождающегося феодального общества, вернее его первого сословия.
Трансформацию раннехристианского идеала применительно к интересам этого сословия завершил один из отцов церкви Аврелий Августин.

Его концепция двух градов сложилась в период с 412 по 426 г.
Августин дает тезису «неисповедимых решений премудрости божьей» гносеологическое обоснование, но нас интересует, прежде всего, его социальная направленность.
Из раннехристианского идеала изымается его стержень принцип частного преуспевания.
Изменяется сама система выведения идеала: конкретные социальные конфликты противоречия между богатыми и бедны'
ЛенцманЯ.А.
Происхождение христианства.
М., 1960.С.183.
[стр. 145]

были заинтересованы в стабильности существующего государства.
Поэтому новозаветные тексты, и особенно послание Павла к римлянам, изобилует призывами подчиняться властям: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от бога, существующие же власти от бога установлены» (Рим., 13, 1).
«Божественные» книги содержат и угрозы непокорным: «Будут наказаны те, кто презирает начальство и злословит высших» (2 Петр., 2, 10).
Вместе с тем «постоянные призывы к покорности и смирению перед начальством в обоих группах новозаветных посланий свидетельствуют пс только о тенденции к примирению с императорскими властями, но и о том, что среди христиан были еще живучи антиримские традиции Откровения»,189 190 191 которые периодически оживлялись гонениями на христиан.
Для римских ремесленников и торговцев, измученных гражданскими войнами I в., одной из самых больших ценностей был мир.
«Ищи мира и стремись к нему» (1 Петр., 3, 11), провозглашали христианские проповедники.
Но стабилизация социальных процессов, создание благоприятных условий для торговли и ремесла были связаны с установлением принципата, а затем и власти императоров.
Поэтому симпатии масс тяготели к монархии.
Поскольку монотеистическая религия также утверждала единого властителя, политические взгляды первых христиан оказались в русле этих настроений.
В начале III в.
Тертуллиан прямо писал, что христиане молятся «об императорах, об их 190 министрах, о всех властях».
Говоря об особенностях католицизма, В.В.
Розанов указывал на то обстоятельство, что это «личная» церковь, имеющая персонифицированного руководителя в лице папы, 191 реальная политическая власть которого временами затмевала власть императоров.
Способность раннехристианского идеала к трансформации определяется двойственностью социального положения слоев, породивших этот идеал.
С одной стороны, они пусть мелкие, но все-таки собственники, а с другой труженики, постоянно испытывающие на себе гнет господствующего класса.
Как эксплуатируемые и угнетенные, они восприняли социальные взгляды иудеохристиан.
Черты мировоззрения неимущих потому и сохранились в новозаветных писаниях, что были в определенной степени идеологически близки массе верующих.

Но как представители собственников авторы этих книг, особенно посланий 185 Ленцман ЯЛ.
Происхождение христианства.
М., 1960.
С.
163.
190 Свеицицкая И.С...С.91.
191 См.: В.В.
Розанов.
Около церковных стен.
М., 1995.
С.346-349.
145

[стр.,147]

учения: с одной стороны, обращение в первую очередь к трудящимся, а с другой стремление примирить их с действительностью обеспечивала этой религии (и идеалу.
С.

Г.) жизнеспособность в любом антагонистическом обществе, превращало ее в орудие 194 правящего класса» Таким образом, едва успев возникнуть, общественный идеал начинает постепенно трансформироваться в идеал правящего класса.
На первых порах эти изменения были вызваны изменением социального состава христианских общин.
Продолжавшийся в IIIIV вв.
процесс разложения рабовладельческого общества приводил в религиозные общины все больше представителей господствующего класса, в том числе римской знати Их деятельность способствовала дальнейшему развитию примиренческих идей в идеологии христианства.

Оформление церковной организации, возникновение клира, а значит, и определенного неравенства внутри христианских общин облегчали процесс приспособления складывающейся христианской церкви к условиям рабовладельческого общества, способствовали усилению взглядов, оправдывающих общественное неравенство.
Трансформация христианства представляла собой сложный процесс, включающий и понятные движения.
Так, в результате беспощадного гонения христиан в общинах Фригии в конце II столетия возродились эсхатологические чаяния.
Представители нового движения онтанизма в ожидании скорого прихода Христа вновь проповедовали суровый коллективизм, безбрачие и т.д.
Эти уже «отработанные» христианством взгляды широко распространились среди угнетенных и, несмотря на противодействие христианской иерархии, проникли даже в новозаветную литературу.
Но движения, подобные монтанизму, могли лишь затормозить рассматриваемый нами процесс.
При императоре Константине, христианство стало государственной религией римской империи.
Эта религия была уже в состоянии выдвинуть идеал правящего класса зарождающегося феодального общества, вернее его первого сословия.
Трансформацию раннехристианского идеала применительно к интересам этого сословия завершил один из отцов церкви Аврелий Августин.

Нго концепция двух градов сложилась в период с 412 по 426 г.
Разрабатывая понятие божественной благодати, Августин приходит к выводу о необязательности причинной связи между добродетельным поведением человека и воздаянием ему в царстве божьем.
Благодать может посылаться и нередко посылается 194 147 Ленцман Я.А...С.183.


[стр.,148]

по иррациональным мотивам.
Путь религиозного спасения, который в раннем христианстве был доступен каждому посредством исполнения божественных заповедей, заменился идеей искупления избранного меньшинства «неисповедимым решением премудрости божией».
Августин дает этому тезису гносеологическое обоснование, но нас интересует, прежде веет, его социальная направленность.
Из раннехристианского идеала изымается его стержень принцип частного преуспевания.
Изменяется сама система выведения идеала: конкретные социальные конфликты противоречия между' богатыми и бедными
и т.д.
подменяются противоречием «плоти», понимаемой как сущность зла, и «духа» как выражения столь же абстрактного добра.
Если идеал раннего христианства своеобразно отразил полноту и противоречивость бытия, образа жизни прогрессивной социальной группы, то его трансформация сопровождается выхолащиванием этой телесности, жизненности идеала.
«Царство божье» превращается в царство голой безатрибутивной благодати.
Em притягательность сомнительна, но Августина это не смущает, так как он расширяет объем раннехристианского идеала, дополняя «царство божье» как бы первой, предварительной, еще земной ступенью «градом божьим», который обретает конкретность, утерянную последней инстанцией.
Лишив «царство божье» телесного содержания, католицизм выдвинул в качестве зримого образа сверхчувственного мира «град божий», т.с.
церковь.
На это обстоятельство указывал П.И.
Новгородцев: «Отречение от истории во имя абсолютного совершенства приводит здесь лишь к тому, что историческое возводится в абсолютное: исторически сложившаяся и в исторических условиях существующая церковь объявляется осуществленным божественным порядком, царегвом Божиим на 195 земле».
В течение четырех-пяти веков в понимании идеала происходят два скачка.
Иудеохристианство надеялось на земное осуществление идеала, раннее христианство вознесло тысячелетнее царство на небо, Августин же, отодвигая конец мира в неопределенное будущее, вновь переносит акцент в понимании христианского идеала на его земную составляющую.
Но мнению Августина, попасть в «царство божье» можно, лишь неукоснительно выполняя предписания римской церкви.
Собственно, уже антиохский епископ Игнатий, а затем и Киприан Карфагенский (III в.) указывают на верность церковной общине и на 148

[Back]