Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 46]

.1 46 к себе, доведенной до презрения к богу, а небесный любовью к богу, доведенной до презрения к себе».1 «Земной град» как антипод идеального общества представляет собой средоточие всех мирских соблазнов, которые отвращают людей от бога, а, следовательно, и от церкви: стремления к власти, к богатству, плотским наслаждениям (лень, неумеренность в еде, половое влечение и т.д.).
Этот мир заслуживал уничтожения.
Но церковь V в.
была еще не в состоянии совершить переворот в «земном
граде», целиком подчинить его себе.
Кроме того, в соответствии с христианской догматикой такой переворот означал бы конец мира, а его пока не предвиделось.
Поэтому Августин считает, что «град божий» должен одновременно с земным, «ничего из последнего не отменяя и не разрушая»,1
2 и предлагает другой, более соответствующий историческим условиям путь превращения земного общества в идеальное: «Чистое царство, в котором раскрывается благо, будет разрастаться, все расширяя свое могущество, все объединяя человечество и избавляя его от бурь и страданий, до тех пор, пока существует мир, чтобы затем влиться в вечный покой Небесного царства всесовершенного Бога».3 Конкретные характеристики христианского идеала общественного устройства, равно как и любого другого идеала, определяются сформулированной в нем конечной целью.
В данном случае это постепенное растворение «земного града» в «граде божьем» путем добровольного или насильственного отказа его членов от греховности земной жизни, заслоняющей бога.
Как уже отмечалось, главным условием достижения этого идеала, слияния с богом является вера во всевышнего, в догматы католической церкви.

Августин утверждал наряду с верой «пренебрежение человека собой» (и
л этом еще одно отклонение от раннехристианского общественного идеала), вы1Антология мифовой философии.
В 4-х т.
М.,1969.
Т.1.
4.2.
С.602.
2 Там же.
С.605.
Цит.
по: Новый энцикл.
словарь.
Т.
I.
СПб., 1907.
С.
143.
[стр. 149]

послушание священству как на необходимые условия достижения вечного спасения.
Но Августин окончательно разрывает непосредственную связь между богом и человеком и ставит между ними церковь.
Отныне для человека главными становятся не добродетели и даже не соблюдение божественных заповедей, а вера, причем не просто субъективная, а контролируемая церковной организацией, в лоне которой только и можно получить спасение.
Разница межу земным и идеальным обществом, по мнению Августина, состоит в том, что «два града созданы двумя родами любви: земной любовью к себе, доведенной до презрения к богу, а небесный любовью к богу, доведенной до презрения к себе».195 196 197 Главный порок смертного мира состоит в том, *гго он пытается жить сам по себе, а не по заветам бога.
Эта идея, отражающая коренные интересы церкви, существенно важна для сословного, корпоративного общества, в котором человек обязан жить но строгим предписаниям своей группы.
Поэтому гордыня считалась и церковью и ремесленными цехами одним из тягчайших грехов.
«Земной 1рад» как антипод идеального общества представляет собой средоточие всех мирских соблазнов, которые отвращают людей от бога, а, следовательно, и от церкви: стремления к власти, к богатству, плотским наслаждениям (лень, неумеренность в еде, половое влечение и т.д.).198 Этот мир заслуживал уничтожения.
Но церковь V в.
была еще не в состоянии совершить переворот в «земном
грате», целиком подчинить его себе.
Кроме того, в соответствии с христианской догматикой такой переворот означал бы конец мира, а его пока не предвиделось.
Поэтому Августин считает, что «град божий» должен одновременно с земным, «ничего из последнего не отменяя и не разрушая»,199
и предлагает другой, более соответствующий историческим условиям путь превращения земного общества в идеальное: «Чистое царство, в котором раскрывается благо, будет разрастаться, вес расширяя свое могущество, все объединяя человечество и избавляя его от бурь и страданий, до тех пор, пока существует мир, чтобы затем влиться в вечный покой Небесного царства всесовсршенного Бога».200 Таким образом, конечная цель «града божьего» состояла в том, чтобы, до поры до 195 Новгородцев П.Н.
Об общественном идеале.
М., 1991.
С.
70.
196 Эйкен Г.
История и система средневекового мировоззрения.
СПб., 1907.
С.
100.
197 Антология мировой философии.
В 4-х т.
М.,1969.
Т.1.
4.2.
С.602.
т На наш взгляд, исследователи христианства нередко допускают ошибку, когда соглашаются с лежащей на поверхности религиозной дихотомией «дух-плоть» для различения града земного и божественного.
Главное в этом различении подчиняет или нс подчиняет человек свои интересы интересам церкви.
Недаром особенно строго каралось церковью не злоупотребление плотскими наслаждениями, а свободомыслие, т.е.
стремление к духовной независимости.
199 Антология мировой философии.
В 4-х т.
М.,1969.
Т.1.
4.2.
С.605.
149

[стр.,150]

времени не вступая в открытый конфликт со светскими властями, постепенно прибрать к рукам их подданных и добиться к грядущему концу света слияния двух градов в один, обеспечивающий вечное блаженство, прижизненное соединение с богом.
«Итак, этот небесный град, пока находится в земном странствовании, призывает граждан из всех народов и набирает странствующее общество во всех языках», писал Августин.200 201 Но, призывая «граждан» добровольно вступать в «град божий», он нс исключал возможности и их принудительного приобщения к благодати.
Насилие он оправдывал словами из Евангелия от Луки: « заставь их войти» (Лк., 14, 23).
Конкретные характеристики христианского идеала общественного устройства, равно как и любого другого идеала, определяются сформулированной в нем конечной целью.
В данном случае это постепенное растворение «земного града» в «граде божьем» путем добровольного или насильственного отказа его членов от греховности земной жизни, заслоняющей бога.
Как уже отмечалось, главным условием достижения этого идеала, слияния с богом является вера во всевышнего, в догматы католической церкви.

Понятия «вера», «верность богу» имели при феодализме и другое, более земное значение.
Общество, основанное на личной зависимости и вместе с тем бесписьменное в своей основе, нуждалось в моральном закреплении существующих правовых отношений.
Поэтому, как замечает А.Я.
Гуревич, «верность в средние века важнейшая христианская доблесть».202 Августин утверждал наряду с верой «пренебрежение человека собой» (и в этом еще одно отклонение от раннехристианского общественного идеала), выдвигал в качестве одной из важнейших черт церковного идеала аскетизм.
А.Я.
Гуревич, вероятно, точно воспроизводит логику рассуждений средневековых теологов, когда пишет, что «вера требует отрешения от земных дел и интересов.
Поэтому праведному последователю Христа богатство должно внушать презрение.
«Презирай земные богатства, дабы ты мог приобрести небесные», говорил Бернард Клервоский.
Собственность препятствие для любви к богу и к людям, ибо она порождает эгоистические чувства и борьбу за обладание».203 По, на наш взгляд, он допускает неточность, когда на основе этих рассуждений делает вывод о том, что Христианская теология выдвинула идеал мелкой собственности и что «общественный идеал средневековья не благоприятствовал 200 Цит.
по: Новый энцикл.
словарь.
Т.
I.
СПб., 1907.
С.
143.
'
" Антология мировой философии.
В 4-х т.
М.,1969.
Т.1.4.2.
С.604.
21>2 Гуревич А.Я.
Категории средневековой культуры.
М., 1972.
С.
179.
203 Там же.
С.219.
150

[Back]