Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 48]

48 в правовом средневековом обществе считалось не изначальное равенство людей, а равное исполнение ими своих, конечно, неравных прав и обязанностей.
Ь этом смысле понятие равенства идеализирует «вертикальные», классовые отношения.
В средние века христианский идеал, оставаясь идеалом «града божьего», претерпел модификацию, которая определялась не столько эволюцией интересов церкви, сколько изменением соотношения сил между духовенством и светскими феодалами.
В
У-IX вв.
в Западной Европе формируются, а затем приходят в упадок крупные раннефеодальные государства, церковь же становится наиболее весомой политической силой.
Ее теоретики и руководители приходят к выводу о том, что настало время взять власть в свои руки и в «земном граде».
Если Августин только намекал на «служебную» роль государства, то папа Бонифаций III прямо заявлял, что «оба меча находятся во власти церкви, духовный и светский; один употребляется для церкви, а другой самой церковью;-Один священством, другой королями и воинами, но по воле и установлению
священства».1 Последующее усиление роли светских феодалов в общественной жизни потребовало определенной корректировки отношения церкви к земному миру и его благам.
На смену их отрицания приходят более сдержанные высказывания.
По-прежнему не признавая ростовщичества, критически относясь к торговле, теологи все чаще обращаются к следующему положению Августина: «Тем не менее, несправедливо говорить, будто блага, к которым стремится этот град,
не суть блага...
Только если живешь пренебрегши теми лучшими благами, которые относятся к высшему граду, или считая эти земные блага единственными или любя их больше благ, признаваемых высшими, тогда несчастия последуют неизбежно».
Вспоминают и Климента Александрийского, который считал, что богатство есть орудие.
Если ты можешь правильно
его употребить, оно послу1 Эйкен Г...
с.
160
[стр. 152]

неисчерпаемые богатства, через добродетель послушания она выросла в величайшее и сильнейшее государственное учреждение, которое когда-либо существовало, наконец, через добродетель целомудрия она получила несравненно подвижную, во всякое время и во всяком месте готовую к борьбе армию служащих».206 Еще одной, не менее противоречивой чертой «града божьего» является принцип равенства и братства.
По мнению Августина, в церкви «по любви служат взаимно друг другу и предстоятели, руководя, и подчиненные, повинуясь».207 * *.
Характерно, что равенство обозначается здесь через категорию «служение».
Это еще не абстрактное равенство, а равное служение друг другу.
За данной формулировкой скрываются отношения средневекового феодального общества, в котором вассал служит своему господину, выполняя установленные повинности, а тот в свою очередь «служит» подчиненным, защищая их.
Справедливым в правовом средневековом обществе считалось не изначальное равенство людей, а равное исполнение ими своих, конечно, неравных прав и обязанностей.
В этом смысле понятие равенства идеализирует «вертикальные», классовые отношения.
Но в церкви отношения руководства и подчинения представляют собой, говоря современным языком, не социальные, а организационные отношения.
Все члены «града божьего» суть «братья во Христе» независимо от того звания, в котором они состояли в ЛЛО земном мире».
Они все равны перед богом, и в этом смысле церковь общество равных.
Такое понимание общества представляет собой перенесение характерных для феодализма представлений об устройстве замкнутой группы, корпорации на вес общество.
Как отмечает Л.Я.Гурсвич, «в рамках корпоративной группы не было отношений господства и подчинения.
Принцип равенства был их конституирующим признаком»/09 Поэтому понятие «равенство» имело и другой смысл выражало характер «горизонтальных» отношений феодального общества, отношений внутри корпоративной группы.
Но, провозглашая равенство людей в идеальном обществе и в том и в другом смысле, теологи увековечивали сословное деление реального феодального общества.
Бернард Клсрвоский делил всех людей на три группы по степени восхождения к совершенству: монашество, духовенство и миряне.
Бсртольд Рогснсбургский 206 Эйкен Г...
С.
138.
207 Антология мировой философии.
В 4-х т.
М.,1969.
Т.1.4.2.
С.602.
209 Правда, большинство католических святых, т.е.
людей при жизни «вошедших» в «царство Божие», происходили из высших сословий.
Гуревич А.Я...
С.
171.
152

[стр.,153]

насчитывал уже десять сословий Б средние века христианский идеал, оставаясь идеалом «1рада божьего», претерпел модификацию, которая определялась не столько эволюцией интересов церкви, сколько изменением соотношения сил между духовенством и светскими феодалами.
В
V-IX вв.
в Западной Европе формируются, а затем приходят в упадок крупные раннефеодальные государства, церковь же становится наиболее весомой политической силой.
Ее теоретики и руководители приходят к выводу о том, что настало время взять власть в свои руки и в «земном граде».
Если Августин только намекал на «служебную» роль государства, то папа Бонифаций III прямо заявлял, что «оба меча находятся во власти церкви, духовный и светский; один употребляется для церкви, а другой самой церковью; один священством, другой королями и воинами, но по воле и установлению
священства».210 Теоретически обосновывая идею папской империи, Григорий VII выводил происхождение государства от дьявола, поэтому «град божий», по его мнению, просто обязан взять на себя управление земным миром.
В период классического средневековья церковь немало преуспела в реализации своих идеалов.
Последующее усиление роли светских феодалов в общественной жизни потребовало определенной корректировки отношения церкви к земному миру и его благам.
На смену их отрицания приходят более сдержанные высказывания.
Попрежнему не признавая ростовщичества, критически относясь к торговле, теологи все чаще обращаются к следующему положению Августина: «Тем не менее, несправедливо говорить, будто блага, к которым стремится этот град,
нс суть блага...
Только если живешь пренебрегши теми лучшими благами, которые относятся к высшему граду, или считая эти земные блага единственными или любя их больше благ, признаваемых высшими, тогда несчастия последуют неизбежно».211 Вспоминают и Климента Александрийского, который считал, что богатство есть орудие.
Если ты можешь правильно
сто употребить, оно послужит тебе к оправданию, а если неправильно им воспользоваться, то можно оказаться служителем несправедливости.
Завершает эту эволюцию Фома Аквинский, утверждавший, что сохранение греховности земного мира делает необходимым и частную собственность.
С его именем связан и другой немаловажный момент изменения церковного идеала общественного устройства.
Процесс централизации государственной власти в странах 210 Цит.
по: Эйкен Г...
С.
160.
211 Циг.
по: Герье В.И.
Средневековое мировоззрение, его возникновение и идеал.
// Вести.
Европы, 1891, №№ I-IV.
С.43.
153

[Back]