Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 Мы уже отмечали, что в раннехристианском идеале предназначение человека состоит в его личной активности, направленной на выполнение божьих заветов, в том числе завета постоянно и добросовестно трудиться.
Это богоугодное поведение залог индивидуального спасения.
Этому принципу и во времена зрелого феодализма следовали, например, анабаптисты.
Католическая догма о
неисповедимости божьего промысла, накладываясь на эти раннехристианские представления, дает в кальвинистской этике новую трактовку «предназначения»: религиозный долг каждого христианина считать себя избранником божьим, оправдывая и каждодневно подтверждая эту субъективную уверенность напряженным трудом, и верить, что благодать бога не минует его.
Отцы Реформации делают лозунгом своей борьбы идеал раннего христианства в тот период, когда он начинает утрачивать свою всеобщность, когда идеализируемой в нем общество тружеников и одновременно мелких собственников исчерпывает себя.
Начинается период первоначального накопления, где на смену простым товарным отношениям приходит их всеобщая форма.
Земное частное преуспевание
разлагающегося бюргерства оказывается таким же мифом, как и преуспевание римских ремесленников.
Поэтому протестантизм не только начинает борьбу против католицизма в форме религиозных движений, но сохраняет религиозный идеал «божьего царства» после своей победы.
Томас Мюнцер, выразивший интересы отделяющегося от бюргерства городского плебса, предпринимает попытку сформировать свой образ идеального общества.
Но основного субъекта зарождающегося индустриального общества в промышленно отсталой Германии практически еще не существовало.

Поэтог му идеал этого общества зарождается в другой стране, в творчестве мыслителей итальянского Возрождения.
Общественный идеал в христианском обществе носит не однозначный характер.
С одной стороны, попытка церковных догматов примирить с действительностью и обещания «царства Божьего», с другой стороны попытка предста
[стр. 163]

Это нелишне еще и потому, что сегодня нередко можно услышать утверждения о том, что капитализм явился следствием религиозных движений периода Реформации.
Вместе с тем, сам М.
Вебер писал: «Я вовсе не хочу защищать тот безумный доктринерский тезис, согласно которому капиталистический дух мог возникнуть лишь в результате известных влияний Реформации или более того даже капитализм как хозяйственная система якобы является порождением Реформации» ,225 226 Вебер подробно анализирует религиозное влияние на «дух» капитализма, как одну из предпосылок становления могущественного космоса нового способа хозяйствования, опирающегося также на технические и экономические предпосылки машинного производства.
Он выделяет в этом «духе», то есть в хозяйственной идеологии строя две его важнейших составляющих: предназначение (Beruf), понимаемое как свое дело, постоянная, неустанная работа в нем227 * и безграничная «трансцендентная» нажива.
По мнению немецкого философа, названные мировоззренческие постулаты очевиднее всего проявляются в кальвинизме и пуританстве.
Мы уже отмечали, что в раннехристианском идеале предназначение человека состоит в его личной активности, направленной на выполнение божьих заветов, в том числе завета постоянно и добросовестно трудиться.
Это богоугодное поведение залог индивидуального спасения.
Этому принципу и во времена зрелого феодализма следовали, например, анабаптисты.
Католическая догма о
неисповсдимости божьего промысла, накладываясь на эти раннехристианские представления, дает в кальвинистской этике новую трактовку «предназначения»: религиозный долг каждого христианина считать себя избранником божьим, оправдывая и каждодневно подтверждая эту субъективную уверенность напряженным трудом, и верить, что благодать бога не минует его.
Выполняя свой долг перед богом, все должны трудиться, даже самые богатые, которые с точки зрения феодальной морали совсем не обязаны были этого делать.
Таким образом, бюргерская этика оказалась связанной с набожностью, которая служила обоснованием мощной системы безусловных «верховных» санкций.
225 Сухов А.Д.
Религия и история общества.
М., 1979.
С.45.
226 Вебер М.
Протсстатхкая этика и дух капитализма.
СПб.
1996.
С.
83.
227 Этот мотив протестантской этики неожиданно и очень своеобразно проявился в образе жизни определенной части советского общества.
Ее жизненный лозунг сформулирован в названии романа Ю.
Германа «Дело, которому ты служишь».
Только целью их работы, подчиняющей себе все другие человеческие цели, было не прославление имени божьего, а благо грядущих поколений, то самое 163

[стр.,165]

тот период, когда он начинает утрачивать свою всеобщность, когда идеализируемой в нем общество тружеников и одновременно мелких собственников исчерпывает себя.
Начинается период первоначального накопления, где на смену простым товарным отношениям приходит их всеобщая форма Земное частное преуспевание
разла!ающсгося бюргерства оказывается таким же мифом, как и преуспевание римских ремесленников.
Поэтому протестантизм не только начинает борьбу против католицизма в форме религиозных движений, но сохраняет религиозный идеал «божьего царства» после своей победы.
Томас Мюнцер, выразивший интересы отделяющегося от бюргерства городского плебса, предпринимает попытку сформировать свой образ идеального общества.
Но основного субъекта зарождающегося индустриального общества в промышленно отсталой Германии практически еще не существовало.

Поэтому идеал этого общества зарождается в другой стране, в творчестве мыслителей итальянского Возрождения.
2.2.3.
Становление и развитие либерального общественного идеала Своеобразие общественной мысли эпохи Возрождения во многом определяется спецификой городской культуры, на базе которой она возникает, особенностями отражаемых ею интересов и характером жизнедеятельности 6iopzepoB.
Типичный горожанин того времени но многосторонности своих социальных связей превосходит представителей всех других сословий.
В итальянских городах конца XIV-XV вв.
(Флоренция, Генуя, Венеция и др.) товарные отношения настолько усложняются и уплотняются, а хозяйственная жизнь становится настолько индивидуализированной и изменчивой, что традиционные, корпоративные формы се регламентации оказываются недееспособными и почти повсеместно разрушаются231.
Горожанин, которому раньше предписывались даже покрой платья и число блюд в праздничные и будничные дни, оказался один на один с этой хозяйственной стихией.
Естественно, что в центре его внимания находится отныне нс бог, не природа, а прежде всего он сам человек.
Именно через эту призму он смотрит теперь и на творца, и на природу.
Обращенность человека к самому себе, антропоцентризм, гуманизм самые характерные черты эпохи Возрождения.
Выработанное Ренессансом понимание человека, его природы, оказалось, пожалуй, более важным для становления идеала эпохи, чем сами представления гуманистов об идеальном обществе.
165

[Back]