Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 81]

81 ГЛАВА 2.
ФОРМИРОВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ИДЕАЛА Анализ истории развития общественного идеала в первой главе, построенный на материале европейской истории и европейской общественной мысли как таковой, является общим основанием для эффективного выявления специфики формирования общественного идеала в современной России.
Эти исследования будут адаптированы к конкретно-историческим условиям и особенностям российской реальности, и к эволюции мировоззрения в основных ее субъектах, т.е.
для более полного представления этого процесса в специфических условиях республики Дагестан.
Если российскую специфику рассматривать не с позиций мифотворчества, а с позиций
конкретно-исторического анализа, то применительно к целям нашего исследования необходимо выделить ряд моментов, обуславливающих эту специфику.
Важно помнить, например, что приблизительно с конца XVII в.
российская общественная мысль развивается сначала во внутреннем, а затем в прямом диалоге с общественной мыслью Запада.
Она либо впитывала, ассимилировала ее идеи, либо сопротивлялась идеологической экспансии Запада.
Этот
мировоззренческий контекст оказывал иногда значительно большее влияние на становление
общего духовного потенциала той или иной системы взглядов, чем реалии самого наличного российского бытия.
Эволюция субъекта общественного идеала в России
тоже заметно отличается от того, как этот процесс происходил в Западной Европе.
Так, абсолютизм в России распространялся на все без исключения сферы государственной и общественной жизни.
Русская православная церковь всегда находилась в социально-экономической зависимости от государства и никогда не выделялась .1 до тех высот политической самостоятельности, которую сегодня имеет римскокатолическая церковь.
На протяжении пяти веков «свободомыслие» православного духовенства не простиралось дальше формулы: «иное есть власть церковная, святительская
[стр. 19]

неосуществимых в реальной жизни коренных интересов прогрессивных социальных групп, через призму которых только и можно, на наш взгляд, правильно оценить основные черты раннехристианского идеала, понять причины его противоречивости, приспособляемости и живучести.
Раннехристианский общественный идеал был трансформирован отцами католической церкви в идеал общественного устройства первого сословия, а затем послужил материалом для формирования идеалов второго сословия и средневекового крестьянства.
Сохраняемый в течение веков в городских ересях, прежде всего в социальной программе анабаптистов, он стал основой той протестантской этики, в которой М.Вебер видел важнейший фактор становления капитализма в Западной Европе.
• История формирования либерального общественного идеала доказывает, что даже целостные в своей детальной проработке представления того или иного мыслителя о совершенном состоянии общества становятся общественным идеалом только в том случае, если оказываются в русле интересов прогрессивной социальной общности и выступают для нее мобилизующей конечной целью.
Идеал «царства разума», застывший в своем «абсолютом, неизменном совершенстве», провозглашает общество, основанное на частном преуспевании, что и воспринимается в качестве достижимой земной цели рядом поколений европейских народов.
С конца XVII в.
российская общественная мысль развивается сначала во внутреннем, а затем в прямом диалоге с общественной мыслью Запада.
Она либо впитывала, ассимилировала ее идеи, либо сопротивлялась идеологической экспансии Запада.
Этот
амбивалентный мировоззренческий контекст оказывал иногда значительно большее влияние на становление идеалов общественного устройства, чем реалии самого наличного российского бытия.
В становлении идеала частного преуспевания в России никогда не было этапа бурного индивидуализма, свойственного европейскому Возрождению, потому что становление этого идеала в нашей стране происходило в рамках дворянской культуры, мировоззрения политически и экономически господствующего класса, а не оппозиционных ему и прогрессивных социальных слоев.
Благо общества, меняя свое содержание, остается непременным стержнем всех российских разновидностей утопических социальных идеалов.
Рабское подчинение «общественному долгу» предполагает полное отречение от себя, своих интересов, своей личности.
Принцип частного преуспевания был не характерен для большинства 19

[стр.,185]

Весе.270 Кризис идеала Просвещения означат не просто (как это бывало раньше) стихийный возврат к предшествующему типу идеала.
Принцип всеобщей «полезности» сознательно использует религию как способ воздействия на сознание масс.
Для того чтобы индивиды, которых промышленная революция часто ставила во все более тяжелые жизненные условия, смирились со своим положением, им нужно было слышать голос религии, обещающий вознаградить их за невзгоды в этой жизни счастьем в другом мире.
Те, кто, следуя своим интересам, еще недавно отвергал религию, очень быстро пытался возродить ее как один из способов удовлетворения этих же интересов.
2.3.
Специфика генезиса общественного идеала в России Большая часть теоретической схематики первой главы, анализ истории развития общественного идеала во второй главе построены на материале европейской истории и европейской общественной мысли как таковой.
Естественно, что полученные в результате выводы могут быть эффективным методологическим инструментом исследования процесса функционирования общественного идеала в массовом сознании современной России только в том случае, если они будут адаптированы к специфическим условиям российской реальности, и к эволюции мировоззрения основных субъектов ее истории.
Если российскую специфику рассматривать не с позиций мифотворчества, а с позиций
конкретно-историческот анализа, то применительно к целям нашего исследования необходимо выделить ряд моментов, обуславливающих эту специфику.
Важно помнить, например, что приблизительно с конца XVII в.
российская общественная мысль развивается сначала во внутреннем, а затем в прямом диалоге с общественной мыслью Запада.
Она либо впитывала, ассимилировала ее идеи, либо сопротивлялась идеологической экспансии Запада.
Этот мировоззренческий контекст оказывал иногда значительно большее влияние на становление
той или иной системы взглядов, чем реалии самого наличного российского бытия.
Эволюция субъекта общественного идеала в России
гоже заметно отличается от того, как этот процесс происходил в Западной Европе.
Абсолютизм в России распространялся на все без исключения сферы
общественной жизни.
Церковь всегда находилась в экономической зависимости от государства и никогда не взлетала до тех 270 Бссс Г.
«Полезность» как основное понятие Просвещения.
// Вопр.
философии, 1972, № 4.
С.112.
185

[стр.,186]

высот политической самостоятельности и даже политического господства, о которых сегодня может вспоминать римско-католическая церковь.
На протяжении пяти веков «свободомыслие» православного духовенства не простиралось дальше формулы: «иное есть власть церковная, святительская,
иное есть власть царская, земная».
Естественно, что в феодальной России не было и самостоятельного теократического идеала, подобного западноевропейскому идеалу первого сословия идеалу Августина Блаженного.
Но зато православная церковь оказалась включена в качестве одного из составных элементов в структуру официального идеала российской абсолютной монархии.
Тенденцию изменения социальных сил, определявших облик России на разных этапах се истории можно образно выразить словами: «порода чин мошна».
Сначала боярство, то есть родовая феодальная знать, потом дворянство, как служилая часть высшего сословия и, наконец, зарождающаяся российская буржуазия выступали субъектами господствующих идеалов общественного устройства.
Кстати сказать, нечто похожее происходило и в советский период.
На первых порах особенно ценилось пролетарское происхождение (инверсия, но суть га же), потом место в чиновничьей иерархии пресловутой номенклатуры, и, наконец, в последнее десятилетие все то же владение собственностью.
Затянувшийся период абсолютизма в России сильно трансформировал общецивилизационные процессы, в том числе и процессы формирования идеалов.
Традиционные элементы того или иного идеала нередко возникали в мировоззрении совсем нетралиционной для нет социальной группы.
Поэтому достаточно трудно последовательно анализировать историю развития нескольких параллельно эволюционирующих и переплетающихся друг с другом мировоззренческих течений.
Российская специфика проявляется, например, в том, что в становлении идеала частного преуспевания в России никогда не было этапа бурного индивидуализма, свойственного европейскому Возрождению, потому что становление этого идеала в нашей стране происходило в рамках мировоззрения «перезревшего» экономически и политически господствующего класса, а нс оппозиционных ему и прогрессивных социальных слоев.
Именно дворяне сделали этот идеал (в рафинированной, завершенной форме) элементом общественной мысли страны задолго до того, как российское «третье 271 271 См: М.Л.Дьяконов, К истории древнерусских церковно-государственных отношений, «Сборник Исторического общества при С-Петербургском университете», Т.Ш, С.84.
186

[Back]