Проверяемый текст
Туманов Сергей Владимирович. Генезис и функционирование общественного идеала в массовом сознании и массовом поведении (Диссертация 2000)
[стр. 96]

96 Поэтому вхождение в состав Российской империи было для многих народов (украинцы, молдаване, грузины и т.д.) наименее болезненным выходом из тех сложнейших исторических ситуаций, в которых они оказались, а для России в целом это означало дальнейшее осложнение исторических условий для реализации общественного идеала.
В ряде случаев (Польша, горские племена Кавказа, Кокандское ханство) геополитические амбиции метрополии в силу
тех или иных причин (высокий уровень национального самосознания присоединяемых народов, агрессивная колониальная политика, принципиальные различия в образе жизни и религии и т.д.) встречали устойчивое сопротивление населения национальных окраин, которое выливалось в более или менее продолжительные этнические конфликты.
Однако эти разнородные, разнонаправленные, территориально разобщенные национальные движения носили локальный характер и
не превращались до поры до времени в общеимперскую проблему.
Естественно, не украшало национальную политику Российской империи ни существование черты оседлости и многих правовых ограничений для евреев, ни тем более равнодушие к судьбе вымирающих народов Крайнего Севера.

В XIX и в начале XX веков активная внешняя политика самодержавия проводилась на фоне неизменности феодальных порядков, нищеты и бесправия большей части населения страны.
Это постоянно
будоражило традиционный для национального менталитета вопрос о судьбе и исторической миссии России и русских.
Своеобразие русского национализма способствовало в начале 20-х годов XX века интеграции осколков Российской империи в новое
«пролетарское», многонациональное государство Советский Союз.
Здесь наиболее удачно вписался в систему русского национального самосознания и принцип пролетарского (социалистического) интернационализма, провозглашавший общность классовых интересов трудящихся, независимо от их национальной принадлежности, равноправие всех народов, их взаимную поддержку и сотрудничество.
[стр. 199]

империя превратилась в супердержаву, занимающую одну шестую часть суши нашей планеты.
С другой стороны, идея мессианства Москвы, накладывала на светские государственные структуры определенные, нетипичные для него моральнорелигиозные обязательства.
Государство вынуждено было декларировать в сфере межнациональных отношений такие ценности как терпимость, дружелюбие, великодушие и т.д.
Везде, где эти декларации вступали в противоречие с реальными жизненными интересами русского населения, официальная идеология приобретала характер более или менее откровенного лицемерия.
Но следует отметить, что для дореволюционного русского общества, возникшего на базе поземельной, а не семейной общины, этнические различия вообще нс имели принципиального значения.
Поэтому, например, национальной элите, присоединяемых к России народов, предоставлялись общероссийские дворянские права и привилегии, а социальный статую человека определялся не его национальной принадлежностью, а вероисповеданием.
Колонизация новых территорий означала, как правило, ликвидацию государственности, присоединяемых к России народов.
Насаждая единую, хотя и достаточно дифференцированную систему управления, царская администрация вместе с гем не стремилась к насильственной ассимиляции нерусского населения, к ликвидации устоев его хозяйственной и культурной жизни.
Поэтому вхождение в состав Российской империи было для многих народов (украинцы, молдаване, грузины и т.д.) наименее болезненным выходом из тех сложнейших исторических ситу аций, в которых они оказались.

В ряде случаев (Польша, горские племена Кавказа, Кокандское ханство) геополитические амбиции метрополии в силу
тюх или иных причин (высокий уровень национального самосознания присоединяемых народов, агрессивная колониальная политика, принципиальные различия в образе жизни и религии и т.д.) встречали устойчивое сопротивление населения национальных окраин, которое выливалось в более или менее продолжительные этнические конфликты.
Однако эти разнородные, разнонаправленные, территориально разобщенные национальные движения носили локальный характер и
нс превращались до поры до времени в общеимнсрскую проблему.
Естественно, не украшало национальную политику Российской империи ни существование черты оседлости и многих правовых ограничений для евреев, ни тем более равнодушие к судьбе вымирающих народов Крайнего Севера.

199

[стр.,200]

В XIX и в начале XX Беков активная внешняя политика самодержавия проводилась на фоне неизменности феодальных порядков, нищеты и бесправия большей части населения страны.
Это постоянно
будировало традиционный для национального менталитета вопрос о судьбе и исторической миссии России и русских.
Своеобразие русского национализма способствовало в начале 20-х годов XX века интеграции осколков Российской империи в новое
многонациональное государство Советский Союз.
Удачно вписался в систему русского национального самосознания и принцип пролетарского (социалистического) интернационализма, провозглашавший общность классовых интересов трудящихся, независимо от их национальной принадлежности, равноправие всех народов, их взаимную поддержку и сотрудничество.

Вес эти обстоятельства предопределили своеобразный характер русского национализма.
Он, как и любой другой национализм, был основан на идее национальною превосходства и национальной исключительности.
Но эти характеристики проявляются в нем не в форме биологического расизма, когда превосходство избранной нации объясняется природными факторами.
Несвойственны массовому сознанию русских и гипертрофированные самооценки в отношении таких важнейших субстанциональных качеств как трудолюбие, ум, законопослушание, культура быта и т.д.
Этот вывод подтверждают и данные наших последних исследований.
Свою исключительность русские националисты видят в том, что они призваны даже ценой героических усилий и лишений выполнять свою историческую миссию, играть судьбоносную роль в жизни других народов.
11оэтому в числе ключевых черт их этнического автостсреотипа присутствуют великодушие, бескорыстие, терпимость и т.д.
Примечательно, что стереотип русских, который сложился в сознании представителей других этносов бывшего СССР, естественно, более критичен.
Но и он построен не на субстанциональных, а на, по преимуществу, относительных качествах, т.е.
качествах характеризующих этнос не сам по себе, а в его взаимоотношениях с другими этносами (дружелюбный, агрессивный, общительный, шумный и т.д.) Возвращаясь к проблеме эволюции господствующею идеала, следует напомнить, что у славянофилов он базировался на православии и общинности.
В их сочетании с главным и неизменным элементом этого идеала возникает знаменитая уваровская триада: самодержавие, православие, народность.
Идеал общественного устройства, 200

[Back]