Проверяемый текст
Аджиева Анна Юрьевна. Государственное регулирование формирования рыночных отношений в региональном АПК (Диссертация 1999)
[стр. 56]

-меньше стало проявляться администрирование, часть своих функций центральный аппарат управления передал первичным звеньям, более четко определяются и доводятся до сведения коллектива задачи развития производства; в большей мере аппарат управления способствует развитию процессов демократизации; руководство агропредприятиями стало более внимательно относиться к просьбам работников агропредприятий, их предложениям и пожеланиям, в большей мере проявляются творческие начала в решении вопросов, -улучшилось делопроизводство, сокращен поток деловых бумаг, различных инструкций и т.д.
В целом можно
говорить о возрастании демократичности, творческой активности в работе управленческих структур.
Мы считаем, что перспектива развития АПК за крупными агропредприятиями, им нужно дать право самостоятельно планировать производство продукции с учетом договорных обязательств, самостоятельно реализовывать продукцию, планировать ее производство с учетом договорных обязательств.

Управленческим структурам следует создавать равные условия для всех форм хозяйствования.
В
складывающихся новых условиях хозяйствования и управления АПК меняются экономические отношения собственности на всех иерархических уровнях как в центре, так и на местах.
Агроэкономика становится смешанной.
Наряду с государственной и кооперативной собственностью складываются ее новые формы акционерная, арендная, частная.

Формы управления становятся многообразными и более демократичными.
Все формы собственности складываются на федеральном и региональном уровнях.
Наряду с демократизацией управления происходит его рационализация, т.е.
часть функций управления переносится из центра непосредственно в регионы, идет процесс разграничения функций управления между центром и
[стр. 44]

44 чения управленческих кадров.
Наши расчеты показывают, что величина расходов на управление в общей валовой продукции любого агропредприятия не должна превышать 8-10%.
За этими пределами эффективность функционирования аппарата управления будет сокращаться.
В настоящее время во всех регионах Российской Федерации имеет место ряд негативных сторон в управлении АПК, а именно: недостаточность внедрения новейших достижений научно-технического прогресса, низкий уровень компьютеризации, недостаточная трудовая дисциплина, недостаток квалифицированных кадров, способных управлять в условиях рынка.
Вместе с тем, следует отметить, что в последнее время наметились некоторые сдвиги в управлении в позитивном направлении: меньше стало проявляться администрирование, часть своих функций центральный аппарат управления передал первичным звеньям; более четко стали определяться и доводиться до коллектива задачи развития производства; в большей мере аппарат управления стал способствовать развитию процессов демократизации; руководство агропредприятиями стало более внимательно относиться к просьбам работников агропредприятий, их предложениям и пожеланиям; в большей мере стали проявляться творческие начала в решении вопросов; улучшилось делопроизводство, сокращен поток деловых бумаг, различных инструкций и т.д.
В целом можно
сказать о возрастании демократичности, творческой активности в работе управленческих структур.
Мы считаем, что перспектива развития АПК за крупными агропредприятиями, им нужно дать право самостоятельно планировать производство продукции с учетом договорных обязательств, самостоятельно реализовывать продукцию, планировать ее производство с учетом договорных обяза


[стр.,45]

45 тельств.
Управленческим структурам следует создавать равные условия для всех форм хозяйствования.
В
типовом варианте управления крупным агропредприятием главным органом в структуре управления является собрание уполномоченных представителей первичных подразделений, которое собирается по мере надобности, но не реже одного раза в год.
При этом по требованию акционеров оно может проводиться и во внеочередном порядке.
Для обсуждения и решения вопросов необходимо присутствие не менее 50% уполномоченных представителей коллектива.
Собрание уполномоченных представителей может утверждать устав агропредприятия, вносить в него изменения, избирать Совет предприятия, директора, ревизионную комиссию, арбитраж, утверждать программы развития, заслушивать отчеты отдельных руководителей подразделений, определять дивиденды, распределять прибыль, образовывать спецфонд, утверждать правила внутреннего распорядка.
Решения собрания принимаются большинством голосов и не могут быть изменены ни Советом, ни директором.
Члена Совета избираются на собраниях первичных подразделений.
Совет избирается на срок 5 лег.
Совет обязан ежегодно отчитываться о результатах своей работы перед собранием уполномоченных представителей.
Директор предприятия избирается также на собрании уполномоченных представителей на пятилетний срок.
И является одновременно председателем Совета.
Директор назначает и освобождает от работы главных специалистов и заместителей.
В складывающихся новых условиях хозяйствования и управления АПК меняются экономические отношения собственности на всех иерархических уровнях как в центре, так и на местах.
Агроэкономика становится смешанной.
Наряду с государственной и кооперативной собственностью складываются ее новые формы акционерная, арендная, частная.

И формы управления соответственно становятся многообразными и более демократичными.


[стр.,46]

46 Все формы собственности складываются как на федеральном, так и на региональном уровне.
Наряду с демократизацией управления происходит его рационализация, т.е.
часть функций управления переносится из центра непосредственно в регионы, идет процесс разграничения функций управления между центром и
регионами, а также внутри регионов.
В регионы передаются функции управления местным хозяйством АПК.
Смысл перестройки управления производством и переработкой продукции АПК сводится к следующим положениям: исключить администрирование и бюрократический произвол; предоставить право самостоятельности и повысить ответственность агропредприятий за выполнение производственных программ; укрепить горизонтальные экономические связи предприятий, основанные на добровольном партнерстве и сотрудничестве.
За Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации сохраняются общие функции разработки основных направлений развития отраслей агропромышленного комплекса, основных нормативов, лимитов распределяемых материальных ресурсов.
Региональное самоуправление предполагает наличие органов управления, составляющих в совокупности целостную систему, способную функционировать целенаправленно на основе самостоятельности, независимости, ответственности за решение всех вопросов местного значения, защиты интересов населения.
При самостоятельности управленческих решений в пределах республик, краев, областей должны быть учтены государственные интересы.

[Back]