Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 129]

вероятности допустимой, критической и катастрофической потери), то задачу такой оценки можно считать успешно решенной.
В процессе принятия предпринимателем решений о допустимости и целесообразности риска важно представлять не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого уровня.
По логике именно это и есть основной показатель риска.
Действия по снижению риска, как правило, ведутся предпринимателем в двух направлениях (рис.

3.2.3): избежание появления возможных рисков; снижение воздействия риска на результаты производственно-финансовой деятельности.
Рис.

3.2.3 Схема методов нейтрализации предпринимательских рисков.
Первое направление заключается в попытке избежать любого возможного для предпринимательской фирмы риска.
Решение об отказе от
129
[стр. 137]

Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказывать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости.
Например, если вероятность катастрофической потери выражается показателем, свидетельствующим об ощутимой угрозе потери всего состояния, то предприниматель заранее откажется от такого дела и не пойдет на такой риск.
Таким образом, если при оценке риска предпринимательской деятельности удается определить вероятность не всего риска, а только установить четыре характерные точки (наиболее вероятный уровень риска и вероятности допустимой, критической и катастрофической потери), то задачу такой оценки можно считать успешно решенной.
В процессе принятия предпринимателем решений о допустимости и целесообразности риска важно представлять не столько вероятность * определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого уровня.
По логике именно это и есть основной показатель риска.
Действия по снижению риска, как правило, ведутся предпринимателем в двух направлениях (рис.

2.3.5): избежание появления возможных рисков; снижение воздействия риска на результаты производственно-финансовой деятельности.
Рис.

2.3.5.
Схема методов нейтрализации предпринимательских рисков
137

[стр.,138]

Первое направление заключается в попытке избежать любого возможного для предпринимательской фирмы риска.
Решение об отказе от
риска может быть О принято как на предварительной стадии, то есть на стадии принятия решения, так и позднее, путем отказа от какого-то вида деятельности, в котором предпринимательская фирма уже принимает участие, если оказался выше предполагаемого.
Большинство решений об избежание риска принимается на стадии принятия решения, так как отказ от деятельности, в которой фирма принимает участие, влечет значительные финансовые и иные потери фирмы, а часто затруднителен в связи с контрактными обязательствами.
Данное направление снижения риска является наиболее простым и радикальным.
Оно позволяет полностью избежать возможных потерь и неопределенности, но, с другой стороны, не позволяет получить тот объем прибыли, который связан с рискованной деятельностью.
При использовании этого направления следует учитывать следующие моменты: избежание возможных рисков может быть просто невозможным, в частности vs это касается рисков гражданской ответственности; избежание одного вида риска может привести к возникновению других, например, отказ от риска, связанного авиаперевозками грузов, ставит перед предпринимательской фирмой проблему перевозок автоили железнодорожным транспортом; возможный объем прибыли от занятия определенной деятельностью может значительно превышать возможные потери в случае наступления рисковои ситуации, связанной с данным видом деятельности.
Уходя от риска, предпринимательская фирма лишает себя возможности получения дополнительной прибыли, связанной с риском, так как рисковая ситуация “ это, с одной стороны, источник возможных потерь, но с другой -66 источник дополнительных прибылей .
66Боков В.В.
Забелин П,В., Федцов В.Г.
Предпринимательские риски и хеджирование отечественной и зарубежной экономике.
—М.: Приор, 2000.
—С.
25 138

[Back]