Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 145]

«нормальное», «предкризисное» или «кризисное» финансовое состояние предприятия.
В действующих условиях хозяйствования в малых организациях характерна «реактивная» форма управления деятельностью, т.е.
принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы.
Такая форма управления не всегда является обоснованной с позиции состояния и стратегии развития малой организации.
На современном этапе назрела необходимость перехода в малых организациях к управлению финансовохозяйственной деятельностью на основе анализа финансового состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности.
При проведении анализа финансово-экономического состояния малой организации предполагается, что имеется особый инструментарий, который позволяет давать оценку финансовой устойчивости в данный момент времени, разработанный в разделе 3.2 настоящего исследования.
Для малых организаций целесообразно применять упрощенные методы расчетов обобщающих показателей, доступные для слабо структурированных управленческих систем.

Комплекс мер может быть направлен на предотвращение финансового кризиса или на смягчение условий его будущего протекания, если в силу активного воздействия факторов внешней финансовой среды предотвратить финансовый кризис не представляется возможным.
По распространенной традиции под несостоятельностью понимается плохое финансовое состояние организации, характеризуемое неплатежеспособностью по своим обязательствам.
Банкротство может быть связано с тремя типами кризиса: кризис самой организации как системы; кризис во внешней среде; кризис как внутри организации, так и во внешней среде предпринимательской деятельности.
Исследование любого экономического явления предполагает изучение, как его внешней формы, так и внутреннего содержания.
Внешней формой несостоятельности организации является неплатежеспособность, то есть 145
[стр. 107]

Недостатком является сложность построения самих моделей и ограничения на их использование.
Дело в том, что для каждой страны, а в идеале для каждой отрасли, требуется разработка собственной модели, которую желательно ежегодно проверять и корректировать.
Модель, составленная для всей страны, игнорирует особенности организаций, связанные с формой собственности, отраслевой спецификой, величиной организации, что снижает ее точность.
Рассмотренные методики явно неприемлемы для оценки финансового состояния малого бизнеса, не обладающего многими параметрами перечисленного перечня показателей.
Оценка финансовых показателей функционирования малых организаций позволяет выявлять резервы по конкретным направлениям.
В ряде случаев такие показатели носят разнонаправленный характер.
Целостную картину уровня финансового состояния О организации можно дать на основе интегральной оценки ряда показателей.
Для малых организаций целесообразно применять упрощенные методы расчетов обобщающих показателей, доступные для слабо структурированных управленческих систем.

В малом бизнесе может успешно использоваться методика скорингового анализа, предложенная американским экономистом Д.Дюраном, которая полностью корреспондируется с предложенными в разделе третьем данного исследования показателями оценки финансового состояния малой организации.
Эта методика позволяет классифицировать организации по степени риска, исходя из фактического значения показателей финансового состояния и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах (таблица 2.2.4).
Скоринговая модель с тремя балансовыми показателями позволяет оценить степень риска банкротства малой организации.
107

[Back]