Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 53]

важнейшим признаком финансовой устойчивости.
Платежеспособность это способность организации выполнять свои финансовые обязательства, следующие из кредитных, коммерческих и иных операций.
Удовлетворительная платежеспособность организации характеризуется такими показателями, как: 1) отсутствие просроченной задолженности поставщикам, персоналу, банкам, бюджету, внебюджетным фондам и другим кредиторам; 2) присутствие свободных денежных средств на расчетных счетах в банках; 3) наличие собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала) на начало и конец отчетного периода.
По нашему мнению, отечественная наука отстает от хозяйственной практики в вопросах оценки финансово-хозяйственной деятельности малых организаций.
Применяя неадаптированные методики российских и зарубежных ученых-экономистов, эксперты и аналитики не адекватно оценивают состояние большинства организаций малого бизнеса, ставя под сомнение платежеспособность российских малых организаций.
На основе такого подхода российские малые строительные организации не допускаются к потенциальным инвестиционным потокам, попадают в ситуацию постоянного недоинвестирования, этим российской экономике наносится значительный материальный ущерб.
При применении предпринимателем упрощенной системы налогообложения, и выбором объектом налогообложения только доходов (а не доходы, уменьшенные на величину расходов), документально подтвердить величину расходов практически невозможно.
В большинстве случаев финансовые документы, не позволяют адекватно оценить эффективность деятельности
малого организации, а тем более перспективы его бизнеса, так как официальная отчетность у значительной части субъектов хозяйствования, представляет собой книгу учета доходов и расходов организаций.
53
[стр. 152]

В соответствии с законодательством малые организации и индивидуальные предприниматели используют различные системы налогообложения — традиционную, упрощенную или вмененную.
Если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, и выбрал объектом налогообложения только доходы (а не доходы, уменьшенные на величину расходов), документально подтвердить величину расходов практически невозможно.
В большинстве случаев финансовые документы, не позволяют адекватно оценить эффективность деятельности
малой организации, а тем более перспективы ее бизнеса, так как официальная отчетность у значительной части субъектов хозяйствования, представляет собой книгу учета доходов и расходов организаций.
При использовании системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, действующее налоговое законодательство не содержит специальных норм, определяющих порядок учета показателей деятельности.
Отчетным документом в этой системе — свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход.
Оценить на его основе финансовое положение затруднительно, поскольку такие составляющие вмененного дохода, как значения базовой доходности в виде фиксированных сумм денежных средств в зависимости от определенного вида предпринимательской деятельности и физические показатели в виде численности работников предпринимателя, не отражают его финансового положения.
Причем, порядок учета по данной системе не обязывает предпринимателя вести книгу учета доходов и расходов.
Перечисленные проблемы затрудняют проведение адекватного анализа финансового состояния малой организации.
Анализу финансового состояния организаций посвящены труды ученых: М.С.
Абрютина, В.Г.
Артеменко, М.И.
Баканова, М.В.
Беллендира, JI.A.
Бернстайна, С.В.
Дыбаль, О.В.Ефимовой, Н.Д.
Ильенковой, Н.П.
Кондракова, М.Н.
Крейниной, Ю.И.
Любимцева, Н.П.
Любушина, М.В.
Мельник, Е.В.
Негашева, В.И.
Поклад, Г.В.
Савицкой, А.Я.
Усачева, А.Д.
Шеремета, и др.
152

[Back]