Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 59]

моделей, как наиболее результативные и объективные, построенные на основе расчета относительных показателей по данным существующей отчетности малых организаций.
Использование относительных показателей позволяет проводить сравнительный анализ организации с учетом видов экономической деятельности, и относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и затрудняют их сопоставление в динамике.
Следует отметить, что для всех анализируемых методик характерно
О » выделение следующих направлении анализа относительных показателей: показателей ликвидности и платежеспособности; показателей финансовой устойчивости; показателей деловой активности; показателей финансовых результатов деятельности.
Показатели, характеризующие ликвидность включают расчеты коэффициентов: текущей ликвидности, срочной ликвидности, абсолютной
ликвидности.
Определение этих показателей производится следующим образом : 1) коэффициент абсолютной ликвидности:
дс+ци ко где: ДС — денежные средства; ЦБб — быстрореализуемые ценные бумаги; К О -денежные краткосрочные обязательства.
2) коэффициент срочной ликвидности: Кс
= ДС + ЦБб + ДЗ с КО где: ДЗ —дебиторская задолженность.
3) коэффициент текущей ликвидности: 15 О.В.
Ефимова Финансовый анализ.
М.бухгалтерский учет, 2002, с.507
59
[стр. 163]

Показатели, характеризующие ликвидность включают расчеты коэффициентов: текущей ликвидности, срочной ликвидности, абсолютной ликвидности.
Показатели оценки финансовой устойчивости по этому подходу включают следующие коэффициенты: концентрация собственного капитала, финансовая зависимость, структура долгосрочных вложений, маневренность собственного капитала, концентрация заемного капитала, структура заемного капитала, соотношение заемных и собственных средств, долгосрочное привлечение заемных средств.
Корреляционный анализ финансовых показателей малых ■> организаций на основе статистических данных показал,-что значительная часть этих коэффициентов демонстрируют аналогичную динамику, следовательно, часть показателей избыточна при осуществлении анализа финансового состояния организации.
Показатели, характеризующие деловую активность, включают расчеты коэффициентов эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов: коэффициент оборачиваемости авансированного капитала; коэффициент оборачиваемости мобильных средств; коэффициент фондоотдачи; коэффициенты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей, их соотношение.
Преимуществами таких расчетов является сопоставимость сравниваемых показателей как в рамках отдельно организации в разные периоды времени, так и сравнение с организациями разных видов экономической деятельности.
Недостатками являются: многогранность используемых наборов коэффициентов; достаточно сложно обоснованно, с учетом различных особенностей, устанавливать нормативные значения различных коэффициентов.
Однако указанные недостатки не являются существенными.
В настоящее время эти методики являются востребованными как наиболее приемлемый инструмент в оценке финансового состояния организации.
Методики, основанные на агрегировании показателей отчетности, используют приемы преобразования финансовой отчетности по определенным признакам,

[стр.,165]

информации для анализа.
Малым организациям анализ необходим для принятия обоснованных решений без значительных затрат времени и ресурсов.
Наиболее приемлемыми в практическом использовании субъектами малого бизнеса являются методики, основанные на расчетах и анализе моделей, как наиболее результативные и объективные, построенные на основе расчета относительных показателей по данным существующей отчетности малых организаций.
Использование относительных показателей позволяет проводить сравнительный анализ организации с учетом видов экономической деятельности и относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и затрудняют их сопоставление в динамике.
Следует отметить, что для всех анализируемых методик характерно «
L > выделение следующих направлении анализа относительных показателей: показателей ликвидности и платежеспособности; показателей финансовой устойчивости; показателей деловой активности; показателей финансовых результатов деятельности.
Показатели, характеризующие ликвидность включают расчеты коэффициентов: текущей ликвидности, срочной ликвидности, абсолютной
'Т С ликвидности.
Определение этих показателей производится следующим образом : 1) коэффициент абсолютной ликвидности:
КО где: ДС — денежные средства; ЦБб — быстрореализуемые ценные бумаги; КО — денежные краткосрочные обязательства.
2) коэффициент срочной ликвидности: к
_ ДС + ЦБб + ДЗ КО где: ДЗ —дебиторская задолженность.
75 О.В.
Ефимова Финансовый анализ.
М.:Бухгалтерский учет, 2002, с.507
165

[стр.,194]

Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития организации, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организации и отсутствию у нее средств для развития производства, а избыточная будет препятствовать развитию, увеличивать затраты организации излишними запасами и резервами.
В процессе анализа необходимо иметь в ввиду, что определение финансового результата зависит от выбранной руководством организации финансовой политики и сформированной на ее основе учетной политики.
В данном случае речь идет о возможности маневра (например, в части распределения затрат между годовой продукцией и незавершенным производством, списания расходов будущих периодов, создания резервов) в управлении величиной финансовых результатов как текущего, так и будущих периодов.
Таким образом, большинство существующих методик по анализу, не применимы к оценке финансового состояния малых организаций.
Наиболее приемлемыми в практическом использовании субъектами малого бизнеса являются методики, основанные на расчетах и анализе моделей, как наиболее результативные и объективные, построенные на основе расчета относительных показателей по данным существующей отчетности малых организаций.
Предлагаемые решения полностью корреспондируются с подходами, принятыми в странах ЕС, что особенно важно, в связи с переходом системы учета в российских организациях на Международные стандарты финансовой отчетности.
ф Как видно, из проведенного анализа, устойчивое финансовоэкономическое состояние малой организации определяется воздействием совокупности факторов, среди которых ключевыми являются: платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, эффективность финансовых результатов деятельности организации, причем эти факторы действуют в ряде случаев разнонаправлено, и оказывают решающее влияние на финансовую стабильность, укрепляя или наоборот, ослабляя ее.
194

[Back]