Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 61]

представляется рациональным, так как небольшие организации не могут позволить себе сохранение запасов денежных средств на расчетном счете и наличными, а также инвестирование части денежных ресурсов в ценные бумаги (акции, облигации).
Как правило, такие виды активов имеются в организации в небольшом объеме или отсутствуют.
Исходя из этих положений, для малых организаций, на наш взгляд, целесообразнее для характеристики ликвидности использовать значения коэффициента текущей ликвидности за ряд лет.

С учетом предлагаемых показателей, учитывающих особенности малых организаций, проведем анализ ликвидности и платежеспособности малых 16строительных организаций в Российской Федерации за ряд лет (табл.
2.1.1) .
Таблица 2.1.1 Платежеспособность малых организаций за период 2005-20Юг.г.
(в процентах) Вид экономической деятельности Коэффициент текущей ликвидности 2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
2009г.
2010г.
Всего, из них: 123,9 117.6 121,5 118,6 112,7 108,0 Строительство f 100,5 94,1 100,7 100,4 103,2 100,3 На основании изучения деятельности малых организаций выявлено, что у них наблюдается недостаток ликвидных средств (средств на счетах, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений), которые можно быстро мобилизовать.
Соответственно, ликвидность баланса низкая, то есть малая организация-заемщик не сможет оперативно погасить обязательства за счет высвобождения средств из хозяйственного оборота.
Способность организации рассчитываться по своим краткосрочным
16 на основе данных статистических сборников: Малое и среднее предпринимательство в России: М.: Росстат РФ, 2006г., 2007г., 2008г.
2009г.
2010гС.106-109 61
[стр. 166]

3) коэффициент текущей ликвидности: КО где: ОА — оборотные активы.
Применение этой системы показателей рекомендуется для некоторой условной «средней» организации.
Большую часть расчетов с контрагентами малыми организациями проводится наличными деньгами, не используя банковские счета.
Малые организации располагают весьма незначительным собственным капиталом, складывающимся из уставного капитала (в ряде случаев учредителями бизнеса являются исключительно физические лица) и небольшой прибыли.
Чаще это — убытки, образованные за счет операционных и внереализационных расходов, чтобы занизить результат деятельности организации и уменьшить налоговую нагрузку.
В структуре баланса малых организаций, как правило, преобладают кредиты и задолженность перед поставщиками, обычно превышающая валюту баланса.
Превышение доли заемных средств над собственными средствами характеризует сильную зависимость организации от привлеченных средств, что ухудшает структуру и ликвидность баланса, повышает кредитный риск и свидетельствует о неустойчивом финансовом состоянии.
Большинство организаций малого бизнеса стремится иметь основные балансе с целью экономии на уплате налогов.
Этот показатель существенно занижает реальную стоимость капитала и чистых активов малого бизнеса.
В малых организациях отмечается острый недостаток ликвидных средств (средств на счетах, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений), которые можно быстро мобилизовать.
Поэтому ликвидность баланса низкая — то есть заемщик не сможет оперативно погасить обязательства за счет высвобождения средств из хозяйственного оборота.
малых организаций расчет коэффициентов срочной ликвидности и абсолютной ликвидности не представляется 166

[стр.,167]

рациональным, так как небольшие организации не могут позволить себе сохранение запасов денежных средств на расчетном счете и наличными, а также инвестирование части денежных ресурсов в ценные бумаги (акции, облигации).
Как правило, такие виды активов имеются в организации в небольшом объеме или отсутствуют.
Исходя из этих положений, для малых организаций, на наш взгляд, целесообразнее для характеристики ликвидности использовать значения коэффициента текущей ликвидности за ряд лет.

При определении относительных показателей финансовой устойчивости, также как и при расчетах абсолютных показателей используются различные методологические подходы, отличающиеся количеством показателей, интерпретацией результатов расчета.
Важным показателем, характеризующим финансовую устойчивость организации, является коэффициент автономии.
Этот показатель дает общую оценку финансовой устойчивости.
По нему определяют насколько организация независима от заемного капитала.
ТГ Собственный •капитал К автономии = --------------------------Общая •сумма •капитала Для коэффициента автономии желательно, чтобы он превышал по своей величине 50%.
В этом случае весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью организации.
Важным показателем является коэффициент капитализации (финансового риска), т.е.
соотношение заемных и собственных средств .
тг Обязательства К заемные средства = ------------------------Собственный •капитал Показатель показывает, каких средств у организации больше заемных или собственных.
Чем больше коэффициент превышает единицу, тем больше зависимость организации от заемных средств.
Допустимый уровень зависимости определяется условиями работы каждой организации и, в первую очередь, 76А.Д.Шеремет, Е.В.Негашев Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций.
М.:ИНФРА-М, 2003, с.168-171.
167

[стр.,174]

Проведем анализ финансового состояния малых организаций в Российской Федерации за ряд лет на основе предлагаемых показателей, учитывающих особенности малых организаций.
На основании изучения деятельности малых организаций выявлено, что у них наблюдается недостаток ликвидных средств (средств на счетах, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений), которые можно быстро мобилизовать.
Соответственно, ликвидность баланса низкая, то есть малая организация-заемщик не сможет оперативно погасить обязательства за счет высвобождения средств из хозяйственного оборота.
Способность организации рассчитываться по своим краткосрочным
обязательствам характеризует ее текущую платежеспособность.
Показатель характеризует платежные возможности организации при условии своевременных расчетов с дебиторами и реализации готовой продукции.
Обоснование допустимого значения данного показателя зависит от многих факторов.
Для малых , организаций в отраслях по промышленному производству и строительству, обладающих высокой материалоемкостью (незавершенное производство и длительный производственный цикл) значение показателя должны быть выше, чем для малых организаций в сфере торговли, общественного питания и связи.
Показатели платежеспособности малых организаций за 20002006 годы характеризуются R9 данными на рис.3.1.1.
Проведенный анализ показывает, что в большинстве малых организаций за период с 2000 года по 2003 год соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то есть можно отметить высокий финансовый риск, связанный с тем, что малые организации в большинстве случаев были не в состоянии оплачивать свои счета.
82на основе данных статистических сборников: Малое предпринимательство в России: —М.: Росстат РФ, 2005г., 2006г., 2007г.-С.99-102 174

[Back]