Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 65]

Как обозначено в первой главе настоящего исследования авторское определение финансовой устойчивости понимается, как способность малой организации обеспечивать стабильное финансовое состояние в изменяющейся внутренней и внешней среде на основе эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов.
Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния организации, финансовая устойчивость это внутренняя сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.
Финансовая устойчивость достигается при достаточности собственного капитала, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и возможностях привлечения заемных средств.
Для обеспечения финансовой устойчивости организация должна обладать гибкой структурой капитала, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности.
Устойчивое финансовое состояние достигается на основе рационального управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности организации.
Для определения уровня финансовой независимости и устойчивости финансового положения организации необходимо оценить структуру и изменения источников финансирования.
Для этого производится анализ пассивов баланса, прежде всего с учетом возможностей самофинансирования текущих и стратегических потребностей организации, способности покрытия долгов.
В настоящее время имеется большое количество методологических подходов к определению финансовой устойчивости организаций.
Они отличаются как набором показателей, характеризующих устойчивость организации, так и ограничениями в области применения.
Рассмотрим
65
[стр. 156]

В настоящее время имеется большое количество методологических подходов к определению финансовой устойчивости организаций.
Они отличаются как набором показателей, характеризующих устойчивость организации, так и ограничениями в области применения.
Рассмотрим
некоторые из этих подходов, вначале в рамках балансовой модели финансовой устойчивости на основе абсолютных показателей.
Общий смысл балансовой модели оценки финансовой устойчивости сводится к определению наличия излишка или недостатка собственных и долгосрочных источников средств для формирования запасов и затрат.
За условие финансовой устойчивости принимается положение, при котором денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) и расчеты должны покрывать краткосрочную задолженность организации.
В результате получается, что запасы и затраты организации должны финансироваться за счет разницы между величиной собственных и долгосрочных источников средств и величиной основных средств и вложений.
Если это условие выполняется, то запасы и затраты финансируются только за счет стабильных источников, следовательно, организация имеет высокий уровень финансовой устойчивости.
Для того чтобы определить выполняется ли это условие, используется балансовая модель оценки финансовой устойчивости.
Балансовая модель имеет следующий вид : р+г+ка=8с+кт+к‘+к°+яр, F основные средства и вложения; Z запасы и затраты; Ra денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (дебиторская задолженность) и прочие активы; Scисточники собственных средств; К —долгосрочные кредиты и заемные средства; К1—краткосрочные кредиты и заемные средства; 70А.Д.Шеремет, Е.В.Негашев Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций.
М.:ИНФРА-М, 2003, с.158-160.
156

[Back]