Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 101]

101 на различных формах собственности, что является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности.
В частности,
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»
постановил, что не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика, от государства, региона или иного географического места происхождения уставного (складочного) капитала (фонда) или имущества и иных носящих дискриминационный характер оснований1.
В другом решении Конституционный Суд Российской Федерации установил, что повышение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении индивидуальных предпринимателей, адвокатов и частных нотариусов носит чрезмерный характер и ставит их в худшее положение по сравнению с такими плательщиками страховых взносов, как лица наемного труда.
Тем самым нарушается ст.
19 Конституции РФ, исключающая какую-либо дискриминацию в зависимости от рода труда и занятий2.

В постановлении Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности
отдельных положений
1 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
-1997.
№ 13.
Ст.
1602.

2 Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П ПО делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года
«О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения
Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов // Собрание законодательства Российской Федерации.
-1998.
№ 10.
Ст.
1242.
[стр. 124]

знакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежно* сти».
Принцип юридического равенства налогоплательщиков означает также запрет какой-либо дискриминации в налоговой сфере.
Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев; не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала (п.
2 ст.
3 Налогового кодекса РФ).
В истории налогообложения примеры дискриминации не являются большой редкостью.
В настоящее время суды нередко признавали дискриминационными налоговые ставки или налоговые льготы, установленные для предприятий, учреждений или организаций, основанных на различных формах собственности, что является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности.
В частности,
V Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности
положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» постановил, что не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика, от государства, региона или иного географического места происхождения уставного (складочного) капитала (фонда) или * имущества и иных носящих дискриминационный характер оснований .
В другом решении Конституционный Суд Российской Федерации установил, что повышение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении индивидуальных предпринимателей, адвокатов и частных нотариусов носит чрезмерный характер и ставит их в худшее положение по сравнению с такими плательщиками страховых взносов, как лица наемного труда.
Тем самым нарушается ст.
19 Конституции РФ, исключающая какую-либо дискриминацию в зависимости от рода труда и занятий .

124 1Постановление Констшуцнонного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997, № 13.
Ст.
1602.
2Постановление
Конспггушюиного Суда РФ от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П ПО делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения
Ч I

[стр.,132]

/ Федерации, ее ст.
55, ч.
3 .
Аналогичный вывод сделан Конституционным Судом в поЬ становлении от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов:
«Обеспечение неформального равенства граждан требует учета фактической способности гражданина (в зависимости от его заработка, дохода) к уплате страхового взноса в соответствующем размере.
Установив для индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов, а также адвокатов на 1997 г.
тариф страховых взносов в ПФР в размере 28% заработка (дохода), то есть, увеличив его почти в шесть раз по сравнению с ранее действовавшим тарифом, законодатель нарушил названные конституционные принципы, так как не принял во внимание ни фактическое сходство, ни реальные различия в характере и условиях деятельности этих категорий граждан плательщиков страховых взносов в ПФР в сравнении с другими категориями»2; обоснованность налоговых изъятий.
В соответствии с п.
2 ст.
3 Налогового кодекса РФ, налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть■ р произвольными.
Под «экономическим основанием» подразумевается характерный для каждого налога объект налогообложения операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога (п.
1ст.
38 Налогового кодекса РФ).
Плательщиком налога, по справедливому замечанию С.Г.
Пепеляева, является собственник, а не гражданин .
Г.А.
Гаджиев отмечает, 132 IПостановление Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке констшуционпости ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы IIСобрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 16.
Сг.
1909.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от
24 февраля 1998 г.
№ 7-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов // Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
№ 10.
Ст.
1242.
^
__ См.: Налоговое право: Учебное пособие / Под.
ред.
С.Г.
Пепеляева М., 2000.
С.
31.


[стр.,177]

177 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 45.
Ст.
5202.
49.
Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 1.
Ст.
197.
50.
Постановление Конституционного Суда РФ от 18 февраля 1997 г.
№ 3-П по делу о проверке конституционности Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 года «О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 8.
Ст.
1010; 51.
Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности
положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» //
Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 13.
Ст.
1602.

52.
Постановление Конституционного Суда РФ от 8 октября 1997 г.
№ 13-П по делу о проверке конституционности Закона Санкт Петербурга от 14 июля 1995 года «О ставках земельного налога в Санкт Петербурге в 1995 году» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№42.
Ст.
4901.
53.
Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 1997 г.
№16-П по делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 года // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 46.
Ст.
5339.
54.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 г.
«О
тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд
РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов» // Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№ 3.
55.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от
12 мая 1998 года №14-П по делу о проверке конституционности положений абзаца шестого статьи 6 и абзаца второго части первой статьи 7 Закона РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан// Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№4.
56.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 1998 г.
№22-П по делу о проверке конституционности Постановлений Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 года №962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования» и от 14 октября 1996 года №1211 «Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы»// Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№6.
57.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 1999 г.
№11-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР» и Законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции»//Вестник Конституционного Суда РФ.
1999.
№ 5.
58.
Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г.
№ 18-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд заня

[Back]