Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 112]

112 которые повлекут более справедливое налогообложение (разные субъекты несут разное налоговое бремя).
Однако такие различия не могут быть произвольными, они должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов.
Таким образом, установление налогов и сборов должно быть экономически оправданным и целесообразным, базироваться на всестороннем экспертном и статистическом анализе финансовой ситуации в стране, увязываться с бюджетным процессом, соответствовать конституционным принципам правового демократического государства.
При этом совокупный размер бюджетных расходов не может выступать определяющим критерием в налогообложении.
Сам по себе бюджетный дефицит, то есть отсутствие финансовых средств у государства, еще не составляет необходимое и достаточное «экономическое основание» налогов и сборов, хотя, безусловно, влияет на структуру налоговой системы.

При установлении налогов необходимо учитывать, что налогообложение является ограничением основных прав и свобод налогоплательщиков (как права собственности, так и права на свободное использование своих способностей для осуществления предпринимательской деятельности).
Поэтому одним из требований,
предъявляемых к налоговой политике демократического правового социального государства, является требование организации и функционирования на основе принципа соразмерности налогообложения конституционно установленным целям.
[стр. 130]

альных жизненных ситуациях различные субъекты по определенным критериям могут находиться в равном положении, а по другим их положение может существенно различаться.
Развитие налоговой системы в направлении введения прогрессивного налогообложения (когда с ростом доходов растут ставки налогообложения) ставит сложную проблему: как, не отказавшись от принципа равенства налогового бремени, объяснить, почему налогоплательщики платят налог не только не в равном размере (равное налоговое бремя), но и не в равной доле.
Решение данной проблемы осложняется и * наличием многочисленных налоговых льгот, в силу которых одни лица платят налог по ставкам более низким, чем другие, а некоторые не платят вообще.
Экономическая и правовая наука по этому поводу предложили большое количество теорий (теории обменаЖ.
Сисмонди, теория «равенства жертв» Д.С.
Милля и Ф.
Эджуорта, теория налоговой платежеспособности П.М.
Годме), которые, если и представляют определенный интерес, все же не отвечают на главный вопрос о том, как неравное налогообложение согласуется с принципом равенства налогообложения .
В настоящее время процесс налогообложения приобрел настолько сложный характер, что ни историческая, ни современная налоговая наука не смогли найти какихлибо экономических и юридических обоснований ситуациям, когда налог взимается не только различными суммами, но различными долями, без учета платежеспособности налогоплательщика.
В связи с этим принцип равного налогового бремени фактически заменяется принципом максимального налогообложения (взять с плательщика столько, сколько можно), сочетающегося с принципом экономической обоснованности (с лица нельзя взять больше, чем это допускают его возможности) и принципом социальной справедливости, согласно которому с определенной категории лиц, например инвалидов, нельзя брать больше по сравнению со здоровыми членами общества, или, наоборот, по мере роста богатства налог по сравнению с бедными возрастает все больше и больше, т.е.
увеличивается в прогрессивном размере .
При установлении налогов важно понимать, что налогообложение является ограничением основных прав и свобод налогоплательщиков (как права собственности, так и права на свободное использование своих способностей для осуществления предпринимательской деятельности).
Поэтому одним из требований,
предъявляемой к налоговой системе демократического правового социального государства, должно быть 130 См., подробнее: Пплипенко А.А.
Экономико-правовые началаформирования налоговой системы.
С.
61.
2Худяков А.И., Бродский М.Н., Бродский Г.М.
Основы налогообложения: Учеб.
пособие.
СПб., 2002.
С.
138.


[стр.,133]

что «ориентир в налогообложении не наличие трудоспособности, а определенный экономический успех в области труда, в использовании капитала или в обмене» .
Установление налогов и сборов должно быть экономически оправданным и целесообразным, базироваться на всестороннем экспертном и статистическом анализе финансовой ситуации в стране, увязываться с бюджетным процессом, соответствовать
провозглашенным политическим целям государства.
При этом совокупный размер бюджетных расходов не может выступать определяющим критерием в налогообложении.
Сам по себе бюджетный дефицит, то есть отсутствие финансовых средств у государства, еще не составляет необходимое и достаточное «экономическое основание» налогов и сборов, хотя, безусловно, влияет на структуру налоговой системы.

В постановлении Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г.
№ 18-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2,4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год» в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов, отмечается, что введение тарифа страховых взносов в ПФР, неэквивалентного получаемым государственным трудовым пенсиям, не имеет экономического обоснования и, следовательно, носит произвольный характер ; допустимость налоговых изъятий предполагает, что запрет установления налогов и сборов, препятствующих реализации гражданами своих конституционных прав.
Соответственно, налоговая система демократического правового социального государства должна быть построена таким образом, чтобы достигать эффективного баланса 1Гаджиев Г.А.
Комментарий к статьям главы 1 «Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах» // Ваш налоговый адвокат.
Вып.
2(12).
М., 2000.
С.
21.^ ____ Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г.
№ 18-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фона занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год» в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов //Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 3.
Ст.
353.
133

[Back]