Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 115]

115 является его ярко выраженный экономический характер1.
В этой связи приоритетными направлениями государственного регулирования территориального развития являются упорядочение отношении собственности, природопользования, бюджетно-налоговых отношений.
В этом состоит существенное отличие Российской Федерации от других федеративных государств, в которых
данные вопросы уже принципиально урегулированы и где существуют надежные правовые механизмы решения возникающих практических задач.
Исследование показывает, что наиболее трудной задачей является соединение принципов правового регулирования федеративных отношений с принципами рыночной экономики.
Сложная многоуровневая структура территориальной организации государства требует для своего функционирования особых
правовых условий и механизмов в сфере разграничения предметов ведения и полномочий по формированию налоговой политики.
Экономика и территориальная организация общества формируют друг для друга особые требования, ограничения и условия.

В результате в государстве присутствует особая «федеративно опосредованная система экономических отношений и экономически опосредованная система федеративных отношений»2.
В соответствии с признаками федеративного государства налоговая система Российской Федерации состоит из федеральных, региональных и местных налогов.
Данное положение отражено в ст.
12 Налогового кодекса РФ.
Налоговые полномочия федерального центра и субъектов РФ определены Конституцией РФ.
В контексте федеративной сущности государства главной правовой задачей является внутреннее структурирование налоговых отношений и распределение налоговой компетенции между уровнями государственной 1 См.: Лексин В.Н., Швецов А.И.
Государство и регионы.

М.: УРСС, 2000.
С.
84.

2 См.: Там же.
С.
85.
[стр. 145]

принцип обязательности уплаты налогов, учета налогоплательщиков и неотвратимости ответственности за нарушение налогового законодательства вытекает из публично правовой цели взимания налогов и сочетается с принципом защиты имущественных прав налогоплательщиков от неправомерных действий должностных лиц и иного ущерба.
Это предполагает обязательность возврата из бюджета неправильно взысканных налогов, обеспечение законности и правопорядка в налоговых отношениях, зашиты интересов участников налоговых отношений в суде.
§4.
Конституционно-правовые принципы, определяющие основы налоговой политики и налоговых отношений между Федерацией и ее субъектами Налоги являются элементом механизма государственного управления; с одной стороны, это источник средств, необходимых для функционирования власти, с другой, предмет государственно-властной деятельности.
Таким образом, возникает связь между формой государственного устройства и налоговой системой государства.
В отечественной юридической науке широко обсуждается проблема налогового федерализма, под которым понимается порядок взаимодействия между федерацией и ее членами в сфере налогообложения.
Например, Г.П.
Толстопятенко обоснованно определяет налотовый федерализм как систему принципов деятельности и разграничения компетенции органов центральной и региональной власти в сфере налоговых отношений1.
Федерализм является одновременно политическим и экономическим феноменом, и с точки зрения экономики представляет собой систему децентрализованного использования государственных финансов с целью наиболее эффективного предоставления общественных благ с разным «радиусом пользования» .
Как отмечают отечественные исследователи этой проблемы, главной особенностью становления и развития российского федерализма на современном этапе является его ярко выраженный экономический характер .
В этой связи приоритетными направлениями государственного регулирования территориального развития являются упорядочение отношении собственности, природопользования, бюджетно-налоговых отношений.
В этом состоит существенное отличие Российской Федерации от других федеративных государств, в которых
эти вопросы уже принципиально урегулированы и где существуют надежные правовые механизмы решения постоянно возникающих 1См.: Толстопятенко Г.П.
Европейское налоговое право.
Сравшггельно-правовое исследование.
М.: Изд-во НОРМА, 2001.
С.
20.#4 ____ ____ См.: БаранцеваК.К.
Бюджетный федерализм и местное самоуправление вГермании.
М.: Дело и сервис, 2000.
С.
15.
3См.: Лсксин В.Н., Швецов А.И.
Государство и регионы.
М.: УРСС, 2000.
С.
84.

145 0

[стр.,146]

практических задач.
Наиболее трудной задачей является соединение принципов
рыночной экономики и федерализма, поскольку сложная многоуровневая структура территориальной организации государства требует для своего функционирования особых экономических условий и механизмов (таких как региональные бюджетно-налоговыеN системы).
Таким, образом, экономика и территориальная организация общества формируют друг для друга особые требования, ограничения и условия, и в государстве создается «федеративно опосредованная система экономических отношений и экономически опосредованная система федеративных отношений»1.
При этом, на наш взгляд, возникает еще одна правовая задача внутреннее структурирование налоговых отношений и распределение налоговой компетенции между уровнями государственной власти и местного самоуправления2.
С точки зрения права в федеративном государстве необходимо определить не только границы налоговых изъятий, но и распределить между уровнями государственной власти полномочия по установлению и взиманию налогов, (хотя, как будет показано,ниже, эти вопросы тесно взаимосвязаны).
При этом должно обеспечиваться равновесие между потреблением социальных услуг населением определённой территории и распределением налогового бремени, а также соответствие между объёмами и качеством социальных услуг, оказываемых региональными органами управления, и потенциальными финансовыми возможностями отдельных территорий.
В этой связи неотъемлемым принципом налогово-бюджетного федерализма является обеспечение на всей территории страны общенациональных минимальных социальных стандартов, ориентированных на достижение среднего уровня, посредством налогового выравнивания, то есть перераспределения доходных источников между федерацией и регионами.
По мнению многих учетных, механизм налогового выравнивания должен быть непосредственно встроен в налоговую систему, потому что только тогда он не будет зависеть от произвола вышестоящих властей, обретет стабильность и действительно обеспечит равные финансовые условия субъектам федерации.
Важным принципом налоговой системы Российской Федерации является ее построение на основе принципа единства, в том числе, единства системы налогов и сбо¥ ров, единства налоговой политики на всей территории Российской Федерации, а также единства системы налоговых органов.
( 146 1См.; Лексин В.Н., Швецов А.И.
Государство и регионы.

С.
85.
2См.: Лсксин В.Н., Швецов А.И.
Государство и регионы.
С.
84-85.

[Back]