Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 117]

117 Конституция Российской Федерации относит к ведению Российской Федерации только лишь «федеральные налоги и сборы» (п.
«з» ст.
71).
В результате в Уставах и Конституциях отдельных субъектов РФ содержится формулировка, в соответствии с которой на их территориях провозглашаются самостоятельные налоговые системы.
Такой подход означает отсутствие каких-либо ограничений для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при формировании территориальной налоговой политики, при установлении собственных налогов и сборов.
Подобная самостийность противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.
Единство налоговой политики, системы налогов и сборов опирается на конституционные положения о едином экономическом пространстве (ст.
8 Конституции РФ), о социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.
7, ч.
1 Конституции РФ)1.
Согласно ст.
8 Конституции РФ в
Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 74 Конституции РФ устанавливает, что на территории Российской Федерации не допускается установление пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
Конституционный Суд
РФ в постановлении от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»
указал, что установление налогов, нарушающее единство экономического пространства Российской Федерации, запрещается; недопустимо как введение
1 Гаджиев Г.А.
Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.
М., 1998.
С.
276-277.
[стр. 75]

правовую систему новые принципы и нормы, международные правовые акты, обновлять нормы, которые регулируют динамично развивающиеся правоотношения.
В этом смысле конституционные принципы налоговой системы конкретизируются в нормах налогового права.
Из положений ч.
3 ст.
75 Конституции РФ следует, что общие принципы налогообложения и сборов устанавливаются в законодательстве о налогах и сборах.
Для полного представления о конституционных принципах налоговой системы необходимо учитывать, что они выработаны именно в рамках правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в его постановлениях и определениях.
Так, например, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»
Суд дал обоснование основополагающих подходов к определению конституционных принципов налоговой системы .
Суд постановил, что к принципам налоговой системы относятся обеспечение единой финансовой политики, включающей в себя и единую налоговую политику, единство налоговой системы, равное налоговое бремя и установление налоговых изъятий только на основании закона.
Принцип единой финансовой политики, включая налоговую, и единство налоговой системы закреплены в ряде статей Конституции Российской Федерации, прежде всего в ее статье 114 (пункт «б» части 1), согласно которой Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.
Эти положения развивают одну из основ конституционного строя Российской Федерации принцип единства экономического пространства (статья 8, часть 1), означающий в том числе, что на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (статья 74, часть 1), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и-культурных ценностей (статья 74, часть 2).
Принцип равного налогового бремени вытекает из статей 8 (часть 2), 19 и 57 Конституции Российской Федерации.
В сфере налоговых отношений он означает, что 75 Постановление Консппуционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.
№ 5-П «По делу о проверке конслпуцнонносги положений абзаца 2 пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
«Об основах налоговой системы в Российской Федерации» // Ласточкина С.Г., Хохлова Н.Н, Сборник постановлений Консппуционного Суда Российской Федерации (Гражданское и налоговое право).
М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 2000.
С.
147-153.


[стр.,147]

Принцип единства системы налогов и сборов не нашел формального закрепле-* ния в Конституции Российской Федерации.
Формально, Конституция Российской Федерации относит к ведению Российской Федерации только лишь «федеральные налога и сборы» (п.
«з» ст.
71).
Однако это не означает отсутствие каких-либо ограничений для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при установле-' * нии собственных налогов и сборов, поскольку иное противоречит основам конституционного строя Российской Федерации, как экономическим —единое экономическое пространство (ст.
8 Конституции РФ), так и социальным —социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.
7, ч.
1 Конституции РФ) .
Согласно ст.
8 Конституции РФ в
России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 74 Конституции РФ устанавливает, что на территории Российской Федерации не допускается установление пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
Конституционный Суд
Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города:.
Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, пришел к выводу о том, что Конституция Российской Федерации не препятствует субъёктам Российской Федерации до издания федеральных законов осуществлять собственное правовое регулирование по предметам их совместного с Российской Федерацией ведения, включая установление общих принципов налогообложения и сборов, с тем, однако, что принятый в опережающем * порядке акт субъекта Российской Федерации после издания федерального закона должен быть приведен в соответствие с ним.
Следовательно, для субъектов Российской Федерации не исключается возможность устанавливать собственные налоги и сборы,* но лишь в пределах, определенных Конституцией Российской Федерации, и с соблюдением основных прав и свобод граждан.
Вместе с тем, вводя собственные налога и сборы, субъекты Российской Федерации должны учитывать, что в соответствии со ст.
V 75 (ч.
3) Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федераль147 I * См., подробнее: Гаждиев Г.А.
Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.
М., 1998.
С.
276-277.

г

[стр.,148]

ный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
Из этого положения также следует, что субъекты Российской Федерации не вправе определять налоговые изъятия произвольно, в нарушение принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
Установление налогов и сборов в отсутствие каких-либо ограничений противоречило бы провозглашенным в ст.
7 Конституции Российской Федерации целям социального государства, политика которого должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Недопустимость установления законами субъектов Российской Федерации произвольных налоговых изъятий вытекает также из принципа единой финансовой, в том числе налоговой, политики, закрепленного в ст.
114 (п.
«б» ч.
1) Конституции Российской Федерации .
Конституционный Суд РФ в постановлении от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» указал, что установление налогов, нарушающее единство экономического пространства Российской Федерации, запрещается; недопустимо как введение
региональных налогов, которое может прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств в пределах единого экономического пространства, так и введение региональных налогов, которое позволяет формировать бюджеты одних территорий за счет налоговых доходов других территорий либо переносить уплату налогов на налогоплательщиков других регионов .
В настоящее время установление общих принципов формирования налоговой системы, включающей, в том числе, исчерпывающий перечень региональных и местных налогов и сборов как источников поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, осуществляется федеральным законом в соответствии с Конституцией РФ.
Перечень региональных налогов, внесение в него изменений и дополнений, круг налогоплательщиков, а также существенные элементы каждого регионального налога (в том числе объект налогообложения, налоговая база, предельная ставка налога) должны регулироваться федеральным законом с тем, чтобы не допускать излишнего обременения налогоплательщиков обязанностями по уплате налогов, \ 1См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламешпрующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы.
// Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 16.
Ст.
1909.
Собрание законодательства Российской Федерации.
1997, № 13.
Сг.
1602.
148

[Back]