Проверяемый текст
Аронов, Александр Владимирович. Социализация налоговой политики Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 120]

120 Сопоставительный анализ зарубежного законодательства показывает, что в любой стране с федеративным устройством центральной проблемой правового регулирования, определения целей налоговой политики является разграничение полномочий центральной власти и субъектов Федерации в формулировании налоговой политики, распределения финансовых источников для осуществления функций органов государственной власти и местного самоуправления.
В мировой практике действуют два классических вида налоговой политики.
В соответствии с американской моделью доходная часть бюджетов всех уровней формируется преимущественно за счет собственных источников, например, закрепленных местных и региональных налогов.
В частности, федеральные налоги поступают преимущественно в федеральный бюджет, штатные налоги в бюджеты штатов, местные в местные бюджеты.

Перераспределение финансовых ресурсов осуществляется сверху вниз путем субсидий вышестоящих бюджетов в виде дотаций.
В германской модели доходная часть бюджетов всех уровней формируется преимущественно за счет законодательно определенных отчислений (долей) от единых (федеральных) налогов,
т.е.
наиболее крупные налоговые источники формируют сразу два или три бюджета.
Германия относится к числу государств, имеющих высокоцентрализованную финансовую систему.
Основной чертой германской системы налогообложения является закрепленное в Конституции положение, регулирующее расщепление налоговых доходов между бюджетами различного уровня
(федеральные, земельные, местные), причем расщеплению подлежат все наиболее важные доходные источники1.
Соответственно, налоги делятся на федеральные, земельные, совместные (федеральные и земельные), муниципальные общинные налоги и церковные налоги.
1 Попова Л.В., Дрожжина И.А.
Налогообложение зарубежных стран.
М.: Дело и сервис, 2008.-С.
113-116.
[стр. 124]

В мировой практике действуют две классических схемы налоговой политики.
В соответствии с американской моделью доходная часть бюджетов всех уровней формируется преимущественно за счет собственных источников, например, закрепленных местных и региональных налогов.
В частности, федеральные налоги поступают преимущественно в федеральный бюджет, штатные налоги в бюджеты штатов, местные —в местные бюджеты.

В германской модели доходная часть бюджетов всех уровней формируется преимущественно за счет законодательно определенных отчислений (долей) от единых (федеральных) налогов.

Основной чертой германской системы налогообложения является закрепленное в Конституции положение, регулирующее расщепление налоговых доходов между бюджетами различного уровня,
причем расщеплению подлежат все наиболее важные доходные источники .
Учитывая, что совокупная доля доходов от налога на заработную плату и налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость составляет примерно три четверти от общего объема налоговых доходов бюджетной системы страны, все поступления указанных налогов подлежат расщеплению между уровнями бюджетной системы.
Причем нормативы расщепления налоговых поступлений по первым трем налогам закреплены на долговременной основе (в Конституции).
Лишь НДС, согласно Конституции РФ, подлежит распределению между федеральным и земельными бюджетами в пропорциях, определяемых федеральными законодательными актами.
Нормативы распределения поступлений НДС в бюджеты различного уровня подлежат пересмотру каждые два года и могут корректироваться в зависимости от текущих финансовых нужд, что обеспечивает наличие такого важного элемента в сфере бюджетных процедур, как гибкость системы перераспределения доходов между бюджетами.
1Попова Л.В., Дрожжина И.А.
Налогообложение зарубежных стран.
М.: Дело и сервис, 2008.-С .
113-116.

124

[Back]