Проверяемый текст
Аронов, Александр Владимирович. Социализация налоговой политики Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 124]

124 Первый уровень — это федеральные налоги России.
Они действуют на территории всей страны, и регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счет них поддерживается
финансовая стабильность бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов.
К налоговым доходам федерального бюджета относятся федеральные налоги и сборы: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов, налог на добычу полезных ископаемых, а так же таможенные пошлины, таможенные сборы и иные таможенные платежи и государственная пошлина, направляемая в федеральный бюджет.
Второй уровень налоги республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, то есть региональные налоги.
Они устанавливаются представительными органами субъектов федерации, на основе Налогового кодекса Российской Федерации.
Региональные власти регулируют только их ставки в определенных пределах, налоговые льготы и порядок взимания.
Третий уровень — местные налоги, то есть налоги городов, районов, поселков и т.д.

К налоговым доходам региональных и местных бюджетов относятся: налог на имущество предприятий, транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог.
К налогам и сборам регионального и местного бюджетов относится также государственная пошлина, направляемая в соответствующий бюджет.
Анализ отечественного законодательства показывает, что в России местное налогообложение одна из наиболее противоречивых сфер
[стр. 284]

В связи с определенными противоречиями между интересами центрального правительства и территориальными экономическими интересами во многих странах вокруг разделения налоговых поступлений идет политическая борьба.
Местные жители и власти заинтересованы, чтобы больше средств поступало в бюджеты штатов, земель, муниципалитетов, общин, так как из этих средств финансируются образование, здравоохранение, благоустройство территории, местное общественное строительство, охрана порядка и окружающей среды.
У центрального правительства постоянно не хватает средств на административные и военные расходы, решение глобальных экономических вопросов.
Остановимся на некоторых аспектах налоговой системы Японии, поскольку она имеет специфические особенности и несколько отличается от налоговой системы США и западноевропейских стран.
В Японии функционируют государственные и местные налоги.
При этом 64,2% всех налоговых поступлений в 2002 г.
было получено за счет государственных налогов, а 35,8% — за счет местных.
Но значительная часть налоговых средств перераспределяется через государственный бюджет Японии путем отчислений от государственных налогов в местные бюджеты.
В стране 47 префектур, объединяющих 3045 городов, поселков, районов, каждый из которых имеет свой самостоятельный бюджет.
Распределение налогов является как бы зеркальным отражением их сбора: 64,2% финансовых ресурсов расходуется как местные средства, а 35,8% обеспечивает осуществление общегосударственных функций.
Налоговый Кодекс Российской Федерации предусматривает трехуровневую систему налогообложения предприятий, организаций и физических лиц Первый уровень — это федеральные налоги России.
Они действую на территории всей страны, и регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счет них поддерживается
фи284

[стр.,285]

нансовая стабильность бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов.
Второй уровень —налоги республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, то есть региональные налоги.
Они устанавливаются представительными органами субъектов федерации, на основе Налогового кодекса Российской Федерации.
Региональные власти регулируют только их ставки в определенных пределах, налоговые льготы и порядок взимания.
Третий уровень —местные налоги, то есть налоги городов, районов, поселков и т.д.

В России местное налогообложение — не только наименее разработанная область научно практических знаний, но и самая противоречивая сфера правовых отношений.
Юридически не урегулирована проблема баланса властных полномочий центра и мест.
Представительные органы (городские Думы) городов Москвы и Санкт-Петербурга имеют полномочия на установление как региональных, так и местных налогов.
Действующий в настоящее время в Российской Федерации механизм администрирования не соответствует принципам бюджетной и экономической целесообразности.
В связи с этим на федеральном уровне необходимо определить порядок обмена информацией по единым формам между указанными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Кроме того, информационные базы данных и программы федеральных органов созданы на различных программнотехнических принципах, что делает невозможным сопоставление показателей и их автоматизированное использование в целях установления налогооблагаемой базы муниципальных образований.
Особый интерес представляет, например, внедряемая в США с 1986 года новая система учета налогоплательщиков, позволяющая им также представлять свою налоговую отчетность в электронном виде.
88% процентов 285

[Back]