Проверяемый текст
Аронов, Александр Владимирович. Социализация налоговой политики Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 130]

130 Российской Федерации, муниципальных объединений в сфере налогообложения существенно ограничены.
Конституционный Суд Российской Федерации в данном вопросе оказывается на стороне Федерации.
В своем определении от 3 июля 2007 г.
№ 522-О-П об отказе в принятии к рассмотрению запроса Тринадцатого арбитражного апелляционного суда о проверке конституционности пункта 2 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга «О введении на территории СанктПетербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Конституционный Суд РФ указал, что «законодателю ..., таким образом, надлежало решить вопрос о применении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории ...
(субъекта федерации) в соответствии с новым федеральным законодательством либо отказаться от его использования»1.
Вместе с тем, в соответствии со ст.
12 Налогового кодекса РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым Кодексом РФ; региональные налоги устанавливаются Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах; местные налоги Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
В то же время в Налоговом кодексе РФ определено, что при установлении региональных и местных налогов органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе изменять или дополнять те элементы налогообложения, установление которых отнесено к компетенции Налоговым кодексом РФ.
1 Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2007 г.
№ 522-О-П об отказе в принятии к рассмотрению запроса Тринадцатого арбитражного апелляционного суда о проверке конституционности пункта 2 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
2007.№ 6.
[стр. 98]

условии доли выручки от реализации сельхозпродукции, произведенной на сельхозугодиях за предшествующий календарный год в общей выручке, не менее 70%.
В 2001 г.
были приняты две главы Кодекса «Налог на прибыль организаций» и «Налог на добычу полезных ископаемых», а также новый раздел: «Специальные налоговые режимы» с главой «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».
В 2002 г.
введена упрощенная система налогообложения, заменившая уплату налога на прибыль организаций (для индивидуальных предпринимателей налога на доходы физических лиц), НДС, налога с продаж, налога на имущество и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
Были приняты две главы Кодекса: «Упрощенная система налогообложения» и «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» в рамках раздела «Специальные налоговые режимы».
Когда в России будет достигнута определенная экономическая стабильность, фискальная налоговая политика должна смениться стимулирующей налоговой стратегией, направленной на педалирование экономического роста, создание благоприятного инвестиционного климата, на эффективное регулирование экономики1в направлении повышения социального эффекта (рост заработной платы и доходов населения, формирование среднего класса).
Мировой опыт показывает, что одной из мер оздоровления экономики в этом плане является снижение косвенных налогов, влияние которых на экономику неоднозначно.
Косвенные налоги, реализуя свою фискальную задачу, в существенной степени понижают доходы населения и больше чем другие налоги, препятствуют экономическому росту.
Особенно опасным, с социаль1Ясин Е.
Экономический рост как цель и как средство // Вопросы экономики.
2001.
№ 9.
-С .
4-14.
98

[Back]