Проверяемый текст
Аронов, Александр Владимирович. Социализация налоговой политики Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 131]

131 Развитие бюджетного федерализма предполагает развитие местного самоуправления, а для этого необходимо закрепление стабильных доходных источников региональных и местных бюджетов, что является условием самостоятельности всех уровней власти1.
По расчетам аудитора Счетной палаты С.С.
Рябухина, в России всего 2% муниципалитетов самодостаточны2.
Выстраиваемая на основе сверхцентрализации налоговая политика, сталкиваясь с неравномерностью развития экономики, порождает: неравенство в экономическом потенциале субъектов Федерации; диспропорцией в отраслевой и функциональной структуре экономики; проблемами обеспечения реализации основ конституционного строя.
Оказание финансовой поддержки «слабым» или «бедным» за счет централизованных финансовых средств, приобретает доминирующий характер, нарушает основополагающие принципы федеративного устройства3.
Решение подобных вопросов наиболее оптимально на основе опыта ФРГ.
В Основном законе ФРГ, в статье 106 предусмотрено: Федерация может предоставить землям финансовую помощь для покрытия особо важных расходов земель и общин (объединений общин), которые необходимы для того, чтобы избежать нарушения общего экономического равновесия или чтобы компенсировать возможные экономические различия на территории Федерации.
Представляет интерес и ст.
109, где подчеркнуто, что Федерация и земли должны учитывать при ведении своего бюджетного хозяйства требования общего экономического баланса.
1 Так, например, удельный вес земельного налога в налоговых доходах местных бюджетов значительно разниться.
В Республике Адыгея доля указанного налога составила 5,3%, в Республике Алтай 3,1%, в Амурской области 1,5%, в Чукотском автономном округе 0,4%.
2 Бюллетень счетной палаты.
2008.
№ 12.С.161-181 3 Гаджиев Г.А, Баренбойм П.Д., Лафитский В.И., Мау В.А и др.
Конституционная экономика.
М.: Юстицинформ, 2010.
С.
118-119.
[стр. 163]

к сурсов.
В свое время от введения 5% налога на прибыль организаций, зачисляемого в местные бюджеты (сверх ставки налога, равной 30%, разделенной между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов федерации в пропорции 11% и 19% соответственно) выиграют преимущественно бюджеты местных и муниципальных образований развитых промышленных регионовдоноров (сегодня их не более 10% в стране).
Введение дополнительной ставки налога на прибыль дает лишь один результат увеличилась налоговая нагрузка на организации, но не компенсировалось полностью уменьшение налоговых поступлений в местные и муниципальные бюджеты в результате упразднения налога на содержание жилого фонда и объектов социальнокультурной сферы.
Местные и муниципальные образования, особенно сельские, не имеющие работающих предприятий, практически не получают поступлений в местные бюджеты от налога на прибыль и имеют в своем активе только два местных налога, которые составляют ничтожно малую долю менее 5% дохода.
Развитие бюджетного федерализма предполагает развитие местного самоуправления, а для этого необходимо закрепление стабильных доходных источников региональных и местных бюджетов, что является условием самостоятельности всех уровней власти.

Особенностью формирования доходной базы местных бюджетов в 2007-2008 годах оставалась высокая зависимость от безвозмездных перечислений, которые, как и в 2006 году, составили 58% доходов местных бюджетов.
Доля налоговых доходов в общем объеме доходов местных бюджетов составляет 36,1%, неналоговых доходов 5,9%.
Сумма безвозмездных перечислений по сравнению с 2006 годом увеличилась на 246,5 млрд.
рублей, тогда как собственные доходы на 180,7 млрд.
рублей.
В отдельных регионах местные бюджеты формируются только на основе безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней.
Так, в Ко163

[Back]