Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 142]

142 Вместе с тем, нельзя не согласиться с тем, что система налогообложения не может базироваться только на принципе единства.
Необходимо разумное сочетание его с самостоятельностью субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере налогообложения.

При этом нельзя забывать, что налоги в федеральный, региональный, местный бюджеты платит один и тот же налогоплательщик и отрывать региональные и местные налоги от всей системы налогообложения недопустимо, как недопустимо наносить ущерб интересам субъектов Федерации и муниципальным образованиям.
Установление местных налогов должно базироваться, в первую очередь, на
правах и свободах граждан, на общих принципах методологии исчисления и взимания1.
Приоритет прав и свобод человека и гражданина неоднократно подчеркивается Конституционным Судом РФ.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 21 марта 1997 г.
№5-П по делу о проверке конституционности
положений абзаца второго
статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»2
высказал правовую позицию относительно самостоятельности установления налогов и сборов органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления3.
Выявление конституционного смысла гарантированного Конституцией Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации права устанавливать налоги возможно только с учетом основных прав человека и гражданина, закрепленных в ст.ст.
34 и 35 Конституции Российской
1 Брызгалин А.В., Бурдаков С.Г.
Правовое регулирование порядка установления и взимания местных налогов и сборов // Финансы.
-1996.
№ 1.
С.
30.

2 Вестник Конституционного Суда РФ.
1997.№ 4.
3 Вопрос об определении правового содержания понятия «установление налогов и сборов» применительно к местным налогам в указанном постановлении не рассматривался.
Однако изложенная в нем правовая позиция, как констатировал
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 5 февраля 1998 года по запросам Ленинского районного суда города Оренбурга и Центрального районного суда города Кемерово, имеет общее значение и касается всех налогов, в том числе местных.
[стр. 75]

правовую систему новые принципы и нормы, международные правовые акты, обновлять нормы, которые регулируют динамично развивающиеся правоотношения.
В этом смысле конституционные принципы налоговой системы конкретизируются в нормах налогового права.
Из положений ч.
3 ст.
75 Конституции РФ следует, что общие принципы налогообложения и сборов устанавливаются в законодательстве о налогах и сборах.
Для полного представления о конституционных принципах налоговой системы необходимо учитывать, что они выработаны именно в рамках правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в его постановлениях и определениях.
Так, например, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго
пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» Суд дал обоснование основополагающих подходов к определению конституционных принципов налоговой системы .
Суд постановил, что к принципам налоговой системы относятся обеспечение единой финансовой политики, включающей в себя и единую налоговую политику, единство налоговой системы, равное налоговое бремя и установление налоговых изъятий только на основании закона.
Принцип единой финансовой политики, включая налоговую, и единство налоговой системы закреплены в ряде статей Конституции Российской Федерации, прежде всего в ее статье 114 (пункт «б» части 1), согласно которой Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.
Эти положения развивают одну из основ конституционного строя Российской Федерации принцип единства экономического пространства (статья 8, часть 1), означающий в том числе, что на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (статья 74, часть 1), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и-культурных ценностей (статья 74, часть 2).
Принцип равного налогового бремени вытекает из статей 8 (часть 2), 19 и 57 Конституции Российской Федерации.
В сфере налоговых отношений он означает, что 75 Постановление Консппуционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.
№ 5-П «По делу о проверке конслпуцнонносги положений абзаца 2 пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
«Об основах налоговой системы в Российской Федерации» // Ласточкина С.Г., Хохлова Н.Н, Сборник постановлений Консппуционного Суда Российской Федерации (Гражданское и налоговое право).
М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 2000.
С.
147-153.


[стр.,84]

ния товаров, услуг и финансовых средств, зашиты государством всех форм собственности, свободы экономической деятельности вытекает, что общие принципы налогообложения и сборов относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом обеспечивает реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации .
Это обусловливает верховенство конституционных принципов правового регулирования налоговой системы, конкретизированных в ст.
3 Налогового кодекса РФ над остальными нормами налогового законодательства.
Анализ налогового законодательства во взаимосвязи с нормами Конституции Российской Федерации позволяет выделить шесть общеправовых принципов правового регулирования налоговой системы, все они закреплены в ст.
3 Налогового кодекса РФ: 1) принцип законности налоговой системы; 2) принцип приоритета человека, его прав и свобод в налоговой системе; 3) принцип гласности; 4) принцип равенства налогообложения; 5) принцип взаимной ответственности государства и налогоплательщика; 6) принцип надлежащего получения и закрепления доказательств.ч Ученые —специалисты как в области конституционного, так и в области налогового права единодушно относят принцип законности к числу основополагающих конституционных принципов правового регулирования налоговой системы .
Предполагается, что принцип законности имеет наиболее общий, всеобъемлющий характер.
Его содержание выражается в требовании строгого и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права.
Обеспечивая реализацию норм права, указан-» ный принцип одновременно содействует воплощению в практике правового регулирования других общих правовых принципов: справедливости, социальной свободы, гуманизма.
В литературе по проблемам теории права принято также говорить и о принципах законности, среди которых называют всеобщность ее требований, верховенство закона, единство (единообразие) законности, гарантированность основных прав и сво84 1Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности
наложений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 13.
Сг.
1602.
2 См., например: Налоговый кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий обшей масти.
Книга первая (комментарий статей 1-68) / Под общ.
ред.
Кваша Ю.Ф.
М, 2003.
С.
31-33; Научно-практический постатейный комментарий к Части первой Налогового кодекса.
М., 2000.
С.68; Парыпша В.Л Тедеев A.A.
Налоговое право Российской Федерации.
Ростов н/Д, 2002.
С.
75-76; Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации.
Часть I.
/Под общ.
ред.
В.Н.
Слома и А.М.
Макарова.
М., 2000.
С.
18-19.
1

[стр.,157]

Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»1.
Отсутствие каких-либо ограничений для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по установлению налогов, не предусмотренных российским законодательством, противоречит Конституции Российской Федерации, в т.ч.
принципу единого экономического пространства, закрепК .
ленному в ст.
8 (ч.1) Конституции Российской Федерации.
Вместе с тем, нельзя не согласиться с тем, что система налогообложения не может базироваться только на принципе единства.
Необходимо разумное сочетание его с самостоятельностью субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере налогообложения.

Трудно спорить с тем, что законодательством РФ делается крен в сторону центральной власти в ущерб интересам регионов.
Однако нельзя забывать, что налоги в федеральный, региональный, местный бюджеты платит один и тот же налогоплательщик и отрывать местные налоги от всей системы налогообложения просто недопустимо.
Установление местных налогов должно базироваться в первую очередь на общих принципах методологии исчисления и
взиманшг.
В свою очередь Конституционный Суд РФ в Постановлении от 21 марта 1997 г.
№5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской
Федерации»3 высказал правовую позицию относительно самостоятельности установления налогов и сборов органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления .
Выявление конституционного смысла гарантированного Конституцией Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации права устанавливать налоги возможно только с учетом основных прав человека и гражданина, закрепленных в ст.ст.
34 и 35 Конституции Российской
Федерации, а также конституционного принципа единства экономического пространства.
Исходя из необходимости достижения равновесия между указанными конституционными ценностями, налоговая 157 1Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г.
№ 1214 «О признании утратившим силу пункта 7 указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г.
№ 2268 «О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№35.
-Ст.
4146.
О -_.
Брызгалин A.B., Бурдаков С.Г.
Правовое регулирование порядка установления и взимания местных налогов и сборов// Финансы.
1996.
№ 1.
С.
30.

3Вестник Констгпуциоиного Суда РФ.
1997, № 4.
Вопрос об определении правового содержания понятия «установление налогов и сборов» применительно к местным налогам в указанном постановлении не рассматривался.
Однако изложенная в нем правовая позиция, как констатировал
Конституционным Суд Российской Федерации в Определении от 5 февраля 1998 года по запросам Ленинского районного суда города Оренбурга и Центрального районного суда города Кемерово, имеет общее значение и касается всех налогов, в том числе местных.

[Back]