Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 145]

145 устройству России.
В этой связи является неточным ограничивать налоговую компетенцию муниципального образования только полномочиями по отношению к местным налогам1.
Анализ российского законодательства позволяет выделить общие характерные черты современной налоговой политики Российской Федерации.
В настоящее время установление общих принципов формирования налоговой системы, включающей, в том числе, исчерпывающий перечень региональных и местных налогов и сборов как источников поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, осуществляется федеральным законом в соответствии с Конституцией РФ.
Перечень региональных налогов, внесение в него изменений и дополнений, круг налогоплательщиков, а также существенные элементы каждого регионального налога (в том числе объект налогообложения, налоговая база, предельная ставка налога) должны регулироваться федеральным законом с тем, чтобы не допускать излишнего обременения налогоплательщиков обязанностями по уплате налогов,
устанавливаемыми законами субъектов Российской Федерации о региональных налогах, формирования доходной части бюджетов одних субъектов Российской Федерации за счет других, нарушения конституционных положений о единстве экономического пространства, равенстве прав человека и гражданина, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств2.
1 См., например: Валентей С.Д., Бухвальд Е.М.
Законодательство о местном самоуправлении и экономические реалии // Журнал российского права.
2008.
№ 3; Комкова Г.Н., Крохина Ю.А., Новоселов В.И.
Государственная власть и местное самоуправление в Российской Федерации: Учеб, пособие/Саратов, 1998.
Вып.
1.; Крохина Ю.А.
Бюджетное право и российский федерализм/ Под ред.
проф.
Н.И.
Химичевой.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.:
НОРМА, 2002; Чуловский К.Ю.
О перспективах существования высокодотационных муниципальных образований // Право и политика.
2007.
№ 10.

2 Постановление Конституционного Суда РФ от 30 января 2001 г.
№ 2-П по делу о проверке конституционности положений подпункта «д» пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года «О внесении изменений и дополнений в статью 20 закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а
[стр. 148]

ный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
Из этого положения также следует, что субъекты Российской Федерации не вправе определять налоговые изъятия произвольно, в нарушение принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
Установление налогов и сборов в отсутствие каких-либо ограничений противоречило бы провозглашенным в ст.
7 Конституции Российской Федерации целям социального государства, политика которого должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Недопустимость установления законами субъектов Российской Федерации произвольных налоговых изъятий вытекает также из принципа единой финансовой, в том числе налоговой, политики, закрепленного в ст.
114 (п.
«б» ч.
1) Конституции Российской Федерации .
Конституционный Суд РФ в постановлении от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» указал, что установление налогов, нарушающее единство экономического пространства Российской Федерации, запрещается; недопустимо как введение региональных налогов, которое может прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств в пределах единого экономического пространства, так и введение региональных налогов, которое позволяет формировать бюджеты одних территорий за счет налоговых доходов других территорий либо переносить уплату налогов на налогоплательщиков других регионов .
В настоящее время установление общих принципов формирования налоговой системы, включающей, в том числе, исчерпывающий перечень региональных и местных налогов и сборов как источников поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, осуществляется федеральным законом в соответствии с Конституцией РФ.
Перечень региональных налогов, внесение в него изменений и дополнений, круг налогоплательщиков, а также существенные элементы каждого регионального налога (в том числе объект налогообложения, налоговая база, предельная ставка налога) должны регулироваться федеральным законом с тем, чтобы не допускать излишнего обременения налогоплательщиков обязанностями по уплате налогов, \
1См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламешпрующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы.
// Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 16.
Ст.
1909.
Собрание законодательства Российской Федерации.
1997, № 13.
Сг.
1602.
148

[стр.,149]

устанавливаемыми законами субъектов Российской Федерации о региональных налогах, формирования доходной части бюджетов одних субъектов Российской Федерации за счет других, нарушения конституционных положений о единстве экономического пространства, равенстве прав человека и гражданина, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств1.
Важным средством обеспечения единства налоговой системы является единая налоговая политика.
При этом, ни Конституция Российской Федерации, ни Налоговый кодекс не содержат понятия «налоговая политика».
Налоговая политика государства рассматривается как один из важнейших инструментов воздействия на рынок с целью предотвращении его колебаний и обеспечения эффективного экономического роста .
Налоговая политика должна обеспечивать потребности воспроизводства и рост общественного богатства.
Т.Ф.
Юткина дает следующее определение налоговой политики: «Это комплекс правовых действий органов власти и управления, определяющий целенаправленное применение налоговых законов» .
Таким образом, налоговая политика, прежде всего, представляет собой совокупность правовых действий, имеющих под собой научное и экономическое обоснование.
По определению В.Г.
Панскова, налоговая политика представляет собой совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства, отдельных социальных групп общества, а также развития экономики страны за счёт перераспределения финансовых ресурсов4.
Таким образом, проведение налоговой политики сводится к воздействию на элементы налоговой системы для регулирования налоговых отношений в интересах формирования централизованных фондов, достижения финансовой стабилизации и выполнения государственных программ экономического и социального развития5.
Государство через законодательство о налогах ограничивает право собственности налогоплательщика на свободное распоряжение им своим имуществом, обеспечивая тем самым пополнение бюджетов; в то же время с позиций субъекта предпринима149 1Постановление Конституционного Суда РФ от 30 января 2001 г.
№ 2-П по делу о проверке конституционности положений подпункта «д» пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года «О внесении изменений и дополнений в статью 20 закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а
также положений Закона Чувашской Республики «О налоге с продаж», Закона Кировской области «О налоге с продаж» и Закона Челябинской области «О налоге с продаж» в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью «Русская тройка)) и ряда граждан IIСобрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 7.
Ст.
701.
2См.: Mikcwell J.I.
Fiscal Administration Analysis and Applicator for Public Sector.
Fort Wort, 1999.
P.
9.
3Юткина Т.Ф.
Налоги и налогообложение: Учебник.
М.: ИНФРА-М, 2000.
С.
128.
4См.: Пансков В.Г.
Налоги и налогообложение в Российской Федерации.
М.: Книжный мир, 1999.
С.
24.
5См,: Солодянников П.Ф., Сгрижаков А,С.
Налоги и общество.
Ч.
3.
Налоговая система, проблемы ее реформирования.
/Под.
ред.
В.Г.
Лапаевой.
Оренбург, 1998.
С.
21.


[стр.,159]

му установлению налогов и сборов речи не идет, органы местного самоуправления вправе устанавливать только ставки местных налогов и сборов.
Следует указать, что проблема самостоятельности бюджетов возникает не только между бюджетами Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, но также в сфере распределения налоговых доходов между бюджетами муниципальных образований (когда в состав муниципального образования включены другие муниципальные образования).
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации1, Федеральным законом от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЗ (в ред.
от 25 декабря 2008 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»2 каждое муниципальное образование должно иметь свой бюджет и законодательно закрепленные источники его формирования.
Как отмечается в литературе, налоговая компетенция муниципальных образований связана с принципом бюджетного федерализма, свойственного государственному устройству России.
Именно поэтому будет неточным ограничивать налоговую компетенцию муниципального образования только полномочиями по отношению к местным налогам .
Первоначально в России, как и в других странах СНГ, устанавливался порядок определения минимальных размеров местных бюджетов за счет местных доходных источников.
Вместе с тем практика показала, что твердое закрепление в законах Российской Федерации о местном самоуправлении тех или иных видов налогов и сборов неоправданно.
В Российской Федерации на ее обширной территории имеются большие различия субъектов РФ как в климатических условиях, так и в экономическом развитии, образе жизни населения и в наличии залежей полезных ископаемых, что существенно влияет на доходы местных бюджетов от одного и того же вида местных налогов и сборов.
Ранее действовавшим Законом РФ от 21 декабря 1991 г.
№ 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» было предусмотрено 23 вида местных налогов и сборов, а в ст.
15 Налогового кодекса РФ (в ред.
от 29 июля 2004 г.
№ 95-ФЗ) этот перечень был ограничен 5 видами: земельный налог, налог на имущество * физических лиц, налог на рекламу, налог на наследование или дарение, местные лицензионные сборы.
В настоящее время к местным налогам ст.
15 Налогового кодекса 1Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
№ ЗI.
Ст.
3823.
2Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№ 40.
Ст.
3822.
3См., например: Валентей С.Д., Бухвальд Е.М.
Законодательство о местном самоуправлении и экономические реалии // Журнал российского права.
2008.
№ 3; Комкова Г.Н., Крохина Ю.А., Новоселов В.И.
Государственная власть и местное самоуправление в Российской Федерации: Учеб.
пособие/Саратов, 1998.
Вып.
1.; Крохина Ю.А.
Бюджетное право и российский федерализм/ Под ред.
проф.
Н.И.
Химичевой.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.:
Издательство НОРМА, 2002; Чуловскин К.Ю.
О перспективах существования высокодотационных муниципальных образований // Право и политика.
2007.
№ 10.

[Back]