Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 146]

146 Основные направления государственной политики в области налоговой реформы перечислены в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г.
38-р1.
В Программе, в частности указано, что целью реформирования налоговой политики на современном этапе является стимулирование экономического роста, для чего необходимо использовать не только фискальную, но и регулирующую функции налогов.
Налоговая
политика государства должна способствовать повышению конкурентоспособности и росту деловой активности субъектов экономики, а также обеспечивать снижение для бизнеса налоговой нагрузки и упрощение процедур расчетов и уплаты налогов, упорядочение налоговых проверок и налоговой отчетности.
В целях повышения эффективности налоговой политики федеративного государства необходимо завершить формирование налогового законодательства, прежде всего, в части имущественных налогов.
Кроме того, в целях сокращения использования трансфертного ценообразования для
уклонения от налогообложения или занижения налоговой базы требуется уточнение оснований для признания лиц взаимозависимыми, а также изменение норм, регулирующих принципы определения цен на товары (работы, услуги) при налогообложении.
Необходима модернизация информационных технологий и процедур, используемых налоговыми органами для мониторинга деятельности налогоплательщиков и оперативного выявления фактов уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость.
также положений Закона Чувашской Республики «О налоге с продаж», Закона Кировской области «О налоге с продаж» и Закона Челябинской области «О налоге с продаж» в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью «Русская тройка» и ряда граждан // Собрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 7.
Ст.
701.

1 Собрание законодательства Российской Федерации.
2006.
№ 5.
Ст.
589.
[стр. 112]

толкование содержащегося в Конституции РФ понятия «законно установленный налог» постоянно развивается и совершенствуется в решениях Конституционного Суда РФ.
Особо следует отметить постановление Конституционного Суда РФ от 30 января 2001 г.
№ 2-П по делу о проверке конституционности положений подпункта «д» пункта 1и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также положений Закона Чу9 вашской Республики «О налоге с продаж», Закона Кировской области «О налоге с продаж» и Закона Челябинской области «О налоге с продаж» в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью «Русская тройка» и ряда граждан , в котором указано, что требование установления налогов и сборов законами относится не только к форме нормативного правового акта, процедуре его принятия и содержанию акта законодательства о налогах и сборах, но и к порядку вступления его в силу.
Законодательное регулирование вопросов налогообложения в Российской Федерации может быть осуществлено исключительно посредством принятия законодательного акта законодательным (представительным) органом государственной власти.
В данном случае точку зрения А.Н.
Козырина о том, что законы о налогах и сборах могут Л быть приняты «посредством референдума» , следует признать ошибочной.
Проистекает данная точка зрения из того, что Федеральным конституционным законом от 24 апреля 2008 г.
№ 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации»3положение п.
7 ч.
5 ст.
6 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г.
№ 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» были признаны утратившими силу.
В ходе рассмотрения жалобы граждан В.И.
Лакеева, В.Г.
Соловьева и В.Д.
Уласа Конституционный Суд РФ исследовал содержание ограничения, предусмотренного Постановление Консппуционного Суда РФ от 30 января 2001 г.
№ 2-П по делу о проверке конституционности положений подпункта <<д» пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также положений Закона Чувашской Республики «О налоге с продаж», Закона Кировской области «О налоге с продаж» и Закона Челябинской области «О налоге с продаж» в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью «Русская тройка» и ряда граждан // Собрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 7.
Ст.
701.

2См.: Козырин А.Н.
Принципы законотворчества в сфере публичных финансов (на примере актов законодательства о налогах и сборах // Финансовое право.
2008.
№ 2, С.
18.
3Собрание законодательства Российской Федерации.
2008, № 17.
Ст.
1754.
4 Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г.
№ 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // Собрание законодательстваРоссийской Федерации.
2004.
К®27.
Ст.
2710.


[стр.,151]

влиянием налогообложения.
Следовательно, налоговая политика это не автоматическое выполнение предписаний налоговых законов, а их совершенствование.
«Поступательное развитие экономики невозможно без соответствующей политики и правовой базы.
Если векторы этих процессов совпадают, то следствием должен стать активный прогресс...
Для избежания негативных явлений необходимо наличие постоянного баланса между состоянием экономики и нормами права» .
Предложения по созданию новой или модификации существующей системы налогов должны опираться на чёткие представления о том, какие из законодательно закреплённых характеристик этой системы должны быть пересмотрены, какие элементы должны быть введены дополнительно.
В противном случае мы можем получить (и фактически имели) бессистемное, запутанное регулирование, не способствующее ни стабилизации рынка, ни пополнению государственного бюджета, ни успешному проведению экономических реформ.
При этом невозможно систему целей в налоговой политике выставить как вещь постоянную, так как бесконечно меняются внутренние и внешние условия, а значит и потребности и интересы различных политических групп2.
Однако изменчивость целей налоговой политики не должна подменять их ясности и точности, иначе в противном случае государственная политика придет к нулю или отрицательным результатам, а значит, к осложнению положения на международной арене, истощению экономики.
Основные направления государственной политики в области налоговой реформы
были перечислены в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г.
38-р3.
В Программе, в частности указано, что целью реформирования налоговой политики на современном этапе является стимулирование экономического роста, для чего необходимо использовать не только фискальную, но и регулирующую функции налогов.
Налоговая
система должна способствовать повышению конкурентоспособности и росту деловой активности субъектов экономики, а также обеспечивать снижение для бизнеса налоговой нагрузки и упрощение процедур расчетов и уплаты налогов, упорядочение налоговых проверок и налоговой отчетности.
Необходимо завершить формирование налогового законодательства, прежде всего, в части имущественных налогов.
Кроме того, в целях сокращения использования трансфертного ценообразования для
уклоне151 1Артемов Н.М., Ашмарина Е.М.
Роль налогов и налогового права в обеспечении прямой и обратной связи в процессе госу дарственного регулирования хозяйственных процессов.
// Право и политика.
2000.
№ 9.
С.
65.
Т __ См.: Девятых Н.В, Цели и средства налоговой пол1ггики// Финансовое право.
2008.
№ 5.
С.
61.
3Собрание законодательства Российской Федерации.
2006.
№ 5.
Ст.
589.


[стр.,152]

ния от налогообложения или занижения налоговой базы требуется уточнение оснований для признания лиц взаимозависимыми, а также изменение норм, регулирующих принципы определения цен на товары (работы, услуги) при налогообложении.
Предстоит произвести модернизацию информационных технологий и процедур, используемых налоговыми органами для мониторинга деятельности налогоплательщиков и оперативного выявления фактов уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость.
В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 23 июня 2008 г.
«О бюджетной политике в 2009-2011 годах» в качестве целей налоговой политики установлены создание благоприятные условия для модернизации экономики, осуществления инвестиций в создание новых производств и повышение производительности труда; а также стимулирование инвестиций граждан и организаций в образование, здравоохранение, улучшение жилищных условий и добровольное пенсионное страхование1.
Субъектами налоговой политики в Российской Федерации являются государство в целом в лице Президента РФ, Правительства РФ и Федерального Собрания РФ; субъекты Федерации республики, области, края, автономная область, автономные округа, города федерального значения, а также муниципальные образования.
Наличием конкретных целей определяется выбор методов осуществления налоговой политики.
Профессор И.И.
Кучеров относит к методам осуществления налоговой политики следующие: метод управления, метод информирования (пропаганды), метод консультирования, метод воспитания, метод льготирования, метод контроля, метод принуждения^.
При помощи одного из таких методов —установления конкретных налоговых ставок государство влияет на предпринимательскую деятельность, занятость, спрос.
Воздействие механизма налогового регулирования на предпринимательскую деятель152 1Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 23 июня 2008 г.
«О бюджетной политике в2009-2011годах» // Социальный мир.
2008.
№ 26.
С.
3-10.
2 См.: Кучеров И.И.
Государственная налоговая политика: цели и методы осуществления // Финансовое право.
2005.
№ 4.
С.
19-21.

[Back]