Проверяемый текст
Аронов, Александр Владимирович. Социализация налоговой политики Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 149]

149 В свою очередь, Концепция социального государства немецкого экономиста А.
Вагнера
предусматривает превращение буржуазного государства в «государство культуры и всеобщего благоденствия», огосударствление железных дорог, горных предприятий, банков и страховых организаций, интеграцию рабочего класса в государство и общество при отрицании политических и социальных революций.
Правовая норма социальное государство как основа конституционного строя, означает, что государство берет на себя обязательство гарантировать закрепленные в федеральной Конституции социальные, экономические и культурные права граждан и осуществлять направленную на это активную социальную политику.
Важнейшим принципом социального государства является утверждение принципов равенства и справедливости.
Признаками социального государства являются: служение личности и обществу: общественное благополучие; поддержание социального мира в обществе; обеспечение баланса интересов различных социальных слоев и ( групп; социальная политика направлена на обеспечение достойной жизни и свободное развитие человека.
Государство стремится свести к минимуму социальные различия между людьми; создает достойные условия жизни и свободного развития человека; обеспечивает правовую защиту детей и молодежи; охраняет окружающую среду; обеспечивает равноправие женщин в общественной и семейной жизни.
Для социальной политики государства характерно стремление к обеспечению всеобщего блага, равенства и свободы, поднятие низших, обездоленных классов до уровня богатых и сильных, развитие системы социального обеспечения, социального страхования, занятости, контроль заработной платы и цен, гарантия национального среднего дохода, доступность образования, здравоохранения1.

1 Социальная политика.Учебник / Под общей ред.
Волгина Н.А., Издание 2-е, перераб.
и доп., М.: РАГС 2008.
[стр. 25]

прогрессу всех своих граждан, ибо развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве» .
Социальное государство по JI.
фон Штайну, должно не только узаконить и охранять господствующих, но и сознательно служить интересам народа.
Взгляды JL фон Штайна разделял и Ф.
Науманн.
Его представления об активном вмешательстве государства в хозяйственные и социальные отношения стали традиционным существенным элементом раннего немецкого либерализма.
Либералы ставили перед государством задачу не только защищать собственность и социальный порядок, но и материально и морально поднять низшие классы через широкие социальные реформы.
Концепция социального государства немецкого экономиста А.
Вагнера
предусматривала превращение буржуазного государства в «государство культуры и всеобщего благоденствия», огосударствление железных дорог, горных предприятий, банков и страховых организаций, интеграцию рабочего класса в государство и общество при отрицании политических и социальных революций.
Особую роль в создании в западных странах социального государства сыграл так называемый «План Бевериджа», разработанный У.Бевериджем в 1942 г.
План предусматривал новую организацию всей системы социального обеспечения через расширение социального страхования вплоть до охвата им почти всех граждан государства, а также через гарантию единого национального среднего дохода, которого хватало бы на скромное поддержание жизни.
Ядром плана была тесная связь социальной политики с государственной экономической политикой, нацеленной на обеспечение полной занятости.
Предусматривались создание безвозмездной, доступной всем гражданам государственной системы здравоохранения, контроль заработной платы и цен, 1 ТТи т по: Калашников С.В.
Функциональная теория социального государства.
М.: Экономика, 2002.
-С.
61.
к 25

[стр.,26]

постепенное устранение частной собственности на средства производства и другие меры.
В социальном государстве в качестве приоритетов государственной политики выступают социальные ценности: интеллектуальные ресурсы личности, здоровье, образование, обеспеченность жильем, умение и желание работать, которые перестают быть частным делом и переходят в разряд общественно значимых целей.
Приоритет развития социальной сферы также связан с превращением знаний, умений, профессиональной квалификации в наиболее важный фактор развития экономики.
Для социальной политики государства характерно стремление к обеспечению всеобщего блага, равенства и свободы, поднятие низших, обездоленных классов до уровня богатых и сильных, развитие системы социального обеспечения, социального страхования, занятости, контроль заработной платы и цен, гарантия национального среднего дохода, доступность образования, здравоохранения.

В современных условиях социальное государство, по мнению финского ученого П.Кууси, меняет свои ориентиры с защиты "слабых" и "нуждающихся", на всю нацию, становясь "национальным достоянием"1.
Модель государства с развитой системой социальной защиты преобразовывается в модель государства высокого качества жизни.
Ценности социального государства трактуются зарубежными учеными с позиции выполнения государством комплекса социально-защитных функций, ответственности правительства за обеспечение основных социальных нужд граждан, включая создание условий для развития гражданского общества.
Качество жизни рассматривается как совокупность экономических, социальных, культурных и моральных ценностей, дающих человеку возможность жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой.
1 Kuusi P.
Social Policy for the Sixties.
A plan for Finland.Helsinki, 2004.
P.29 65.
26

[Back]