Проверяемый текст
Аронов, Александр Владимирович. Социализация налоговой политики Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 150]

150 Ценности социального государства трактуются зарубежными учеными с позиции выполнения государством комплекса социально-защитных функций, ответственности правительства за обеспечение основных социальных нужд граждан, включая создание условий для развития гражданского общества1.
Качество жизни рассматривается как совокупность экономических, социальных, культурных и моральных ценностей, дающих человеку возможность жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой.

Понятие социального государства (Welfare State — государство благоденствия) включает не только
обязательства по решению социальных проблем, но и механизм достижения цели, в том числе посредством налоговой политики.
Налоговая политика социального государства
должна быть нацелена на удовлетворение коллективных потребностей социальной справедливости и солидарности, обеспечения равномерного и гармоничного развития индивидов, регионов и отраслей, стимулирования роста доходов и 1 / богатств, а также наиболее справедливого их распределения.
Приоритеты налоговой политики социального государства просматриваются в работе А.
Пигу «Экономика благосостояния» (1920 г.).

В ней сформулировано правило, согласно которому экономика можёт достичь максимума социального благосостояния при значительном вмешательстве правительства на частных рынках, обеспечивающем соответствующие, при необходимости растущие, налоги и субсидии.
Ключевым моментом концепции А.
Пигу является
разрыв между частными выгодами и издержками, выступающими как результат экономических решений отдельных людей, с одной стороны, и общественной выгодой и затратами, выпадающими на долю каждого, с другой2.
По мнению А.
Пигу, в случаях, когда предельная социальная выгода превышает предельную частную выгоду, соответствующую решениям индивида купить
1 См.: Webster’s Desk Dictionary of English Language.
NY., 1990.
P.
1020.
2 Пигу А.
Экономическая теория благосостояния.

T.l M.: Прогресс, 1985.
С.152-162.
[стр. 26]

постепенное устранение частной собственности на средства производства и другие меры.
В социальном государстве в качестве приоритетов государственной политики выступают социальные ценности: интеллектуальные ресурсы личности, здоровье, образование, обеспеченность жильем, умение и желание работать, которые перестают быть частным делом и переходят в разряд общественно значимых целей.
Приоритет развития социальной сферы также связан с превращением знаний, умений, профессиональной квалификации в наиболее важный фактор развития экономики.
Для социальной политики государства характерно стремление к обеспечению всеобщего блага, равенства и свободы, поднятие низших, обездоленных классов до уровня богатых и сильных, развитие системы социального обеспечения, социального страхования, занятости, контроль заработной платы и цен, гарантия национального среднего дохода, доступность образования, здравоохранения.
В современных условиях социальное государство, по мнению финского ученого П.Кууси, меняет свои ориентиры с защиты "слабых" и "нуждающихся", на всю нацию, становясь "национальным достоянием"1.
Модель государства с развитой системой социальной защиты преобразовывается в модель государства высокого качества жизни.
Ценности социального государства трактуются зарубежными учеными с позиции выполнения государством комплекса социально-защитных функций, ответственности правительства за обеспечение основных социальных нужд граждан, включая создание условий для развития гражданского общества.
Качество жизни рассматривается как совокупность экономических, социальных, культурных и моральных ценностей, дающих человеку возможность жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой.

1 Kuusi P.
Social Policy for the Sixties.
A plan for Finland.Helsinki, 2004.
P.29 65.
26

[стр.,27]

Понятие социального государства (Welfare State — государство благоденствия) включает не только его обязательства по решению социальных проблем, но и механизм достижения цели, в том числе посредством налоговой политики.
В данной парадигме налоговая политика социального государства призвана быть нацелена на удовлетворение коллективных потребностей, социальной справедливости и солидарности, обеспечение равномерного и гармоничного развития индивидов, социальных страт, регионов и отраслей, стимулирования роста доходов и богатств, а также наиболее справедливого их распределения.
В рамках данной парадигмы отдельные приоритеты налоговой политики социального государства просматриваются в работе А.
Пигу «Экономика благосостояния» (1920 г.).

Ученый считал, что нерыночные связи глубоко проникают в индустриальную экономику и представляют большой практический интерес.
Выдвинув в качестве основного критерия практику, а не теоретическую точность, А.
Пигу сформулировал правило, согласно которому экономика может достичь максимума социального благосостояния при значительном вмешательстве правительства на частных рынках, обеспечивающем соответствующие, при необходимости растущие, налоги и субсидии.
Ключевым моментом концепции А.
Пигу является
дивергенция (разрыв) между частными выгодами и издержками, выступающими как результат экономических решений отдельных людей, с одной стороны, и общественной выгодой и затратами, выпадающими на долю каждого, с другой .
По мнению А.
Пигу, в случаях, когда предельная социальная выгода превышает предельную частную выгоду, соответствующую решениям индивида купить
товар, правительство должно субсидировать производство или покупки (а в некоторых ситуациях и то, и другое), чтобы снизить рыночную цену и способствовать большему объему потребления товара.
В случаях, когда предельные общественные издержки превышают предельные частные издержки 1Пигу А.
Экономическая теория благосостояния.

Т.1 —М.: Прогресс, 1985.
С.152-162.

[Back]