Проверяемый текст
Аронов, Александр Владимирович. Социализация налоговой политики Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 157]

157 справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности”1.
В целом,
проведенный анализ свидетельствует, что конституционная налоговая политика социального государства заключается в том, что она направлена не просто на защиту человека от социальных рисков (утраты дохода в связи с болезнью, инвалидностью, безработицей и старостью), но и на недопущение резкого материального и социального неравенства, на обеспечение достаточно высокого уровня социальной поддержки и помощи нуждающимся слоям населения, на предоставление гражданам доступа к качественным здравоохранению и образованию.
Налоги
в социальном государстве это, с одной стороны, главный источник финансирования государственных социальных расходов, материальная основа бюджетной политики, а с другой — эффективный инструмент регулирования социально-экономических отношений.
Налоговая политика социального государства проявляется в социальной направленности налогообложения (социальных налогах, льготах, видах социальных ставок, налоговых режимах и т.д.).
Развитые страны основывают свою социальную политику на прогрессивных системах налогообложения, что способствует снижению неравенства в распределении доходов2.

Во Франции группа доходов, необлагаемых налогом гораздо шире, чем в других странах, действует льгота в отношении обложения профессиональных издержек занятых, семейный коэффициент.
Существуют особые правила налогообложения доходов от операций с недвижимостью, ценными бумагами и прочим движимым имуществом.
Законодательная защита налогоплательщиков от произвола налоговых служб сочетается во Франции с жесткой 1 См.: Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.
/ Учебник
для вузов.
М.: НОРМА, 2002.-С.
119.
2 См.: Новикова В.
Возможно ли справедливое распределение доходов?// Экономист.
2003.
№4.
С.64-79; Осадчая Г.И.
Льготы в контексте реформирования социальной политики.
// Социологическое исследование.
2006.
№ 11.
С.
38-43.
[стр. 36]

об обеспечении всех граждан в сложных жизненных положениях.
«Социальным называется государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности” .
В целом,
государственная политика социального развития в промышленно развитых странах заключается в том, что она направлена не просто на защиту человека от социальных рисков (утраты дохода в связи с болезнью, инвалидностью, безработицей и старостью), но и на недопущение резкого материального и социального неравенства, на обеспечение достаточно высокого уровня социальной поддержки и помощи нуждающимся слоям населения, на предоставление гражданам доступа к качественным здравоохранению и образованию.
Налоги
составляют основу доходов государства и могут быть использованы государственными властями в целях изменения взаимодействия экономических агентов либо на короткое время (в этом случае налоги содействуют конъюнктурной политике), либо на более длительный срок (в этом случае они содействуют политике экономического роста и установления социальной справедливости).
В развитых странах от 30 до 50% ВВП перераспределяется в форме налоговых и других обязательных отчислений (в частности, взносов на социальное страхование), что свидетельствует об уровне государственного вмешательства в экономику и важности налогового регулирования .
Таким образом, налоги в социальном государстве —это, с одной стороны, главный источник финансирования государственных социальных расхо1См.: Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.: Учебник,М.:
НОРМА, 2002.-С .
119.
2См.: Александрова Е.И.
Финансовый механизм активизации социальной защищенности населения (западный опыт 1990-х и проблемы современной России) // Финансы и кредит.
-2003.-№ 5.-С .
59-68.
36

[стр.,37]

дов, материальная основа бюджетной политики, а с другой эффективный инструмент регулирования социально-экономических отношений.
Социализация налоговой политики социального государства рассматривается как процесс, условие, проявление и результат формирования налоговой системы социального государства.
Она выражается в социальной направленности налогообложения (социальных налогах, льготах, видах налоговых ставок, налоговых режимах и т.д.).
По ней можно судить об уровне социального развития государства.
Её содержание отражает общенациональные (субнациональные, местные) интересы, а полученные в ходе её реализации средства становятся общенациональным (субнациональным, местным) достоянием.
Такая политика направлена на налоговое стимулирование форм и правил конкурентного поведения хозяйствующих субъектов, в котором заинтересовано социальное государство, а также способствует комплексному, органичному развитию в сочетании всех сторон его жизни, включая, прежде всего, экономическую и социально-политическую.
Развитые страны основывают свою социальную политику на прогрессивных системах налогообложения, что способствует снижению неравенства в распределении доходов .

При таком подходе, задача состоит не в простом обложении налогами тех или иных источников поступления средств, а в создании особого механизма воздействия на хозяйственное поведение юридических и физических лиц в целях обеспечения развития социальной сферы.
Социально ориентированное налогообложение направлено на решение не только тактических, но и долгосрочных стратегических задач, связанных с экономическим развитием и повышением уровня и качества жизни.
См.: Новикова В.
Возможно ли справедливое распределение доходов? // Экономист.
2003.
№4.
С.64-79; Осадчая Г.И.
Льготы в контексте реформирования социальной политики.
// Социологическое исследование.
—2006.
№ 11.
—С.
38-43.

37

[стр.,231]

При этом есть одно исключение для страхования от болезней: если работник не является участником государственной системы страхования от болезни, то он обязан выбрать для себя какую-либо частную систему страхования, и в этом случае работодатель должен оплачивать половину общей суммы таких взносов1.
Лица, занимающиеся индивидуально-трудовой деятельностью, не связаны установленной законом системой социального страхования.
Однако они могут добровольно вступить в государственные системы страхования от болезней, по инвалидности и по пенсионному страхованию.
В целом государственная политика социального развития в промышленно развитых странах заключается в том, что она направлена не просто на защиту человека от социальных рисков (утраты дохода в связи с болезнью, инвалидностью и старостью), но и на недопущение резкого материального и социального неравенства, на обеспечение достаточно высокого уровня социальной поддержки и помощи нуждающимся слоям населения1, на предоставление гражданам доступа к качественным здравоохранению и образованию.
В последние десятилетия XX в.
социальные налоги в развитых странах выделились на фоне всех других налогов (за исключением лишь такого косвенного налога, как налог на добавленную стоимость) своим чрезвычайно быстрым ростом и абсолютным, и относительным.
В результате социальные налоги заняли одно из решающих мест во всей налоговой системе развитых и отчасти развивающихся стран.
Об этом свидетельствует доля социальных налогов в налоговых поступлениях ведущих развитых стран.
Чтобы лучше понять значимость данных об этой доле, Роик В.Д.
Модели социального страхования: ретроспективный и сопоставительный анализ.// Вестник государственного социального страхования.
2006.
№ 1.
С.
73-79.
2См.: Пересмотренная стратегия социальной сплоченности.
Европейский комитет по вопросам социальной сплоченности (РКСС).
Страсбург.
27 апреля 2004.
СБСС(2004) 10; Мэри Дейли.
Доступ к социальным правам.
РКСС, май 2002.
ШВЫ92-871-4984-4.
4 231

[Back]