Проверяемый текст
Аронов, Александр Владимирович. Социализация налоговой политики Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 159]

159 случае превышения недоиспользованная льгота может быть реализована в течение 5 лет.
Несмотря на то, что социальная направленность налоговой политики в
экономически развитых странах не следует единому шаблону, она имеет общую цель.
В качестве таковой выступает положение, что основными плодами экономического роста должны пользоваться все слои населения1.
Характерной чертой конституционной политики налогообложения в социальных государствах является прогрессивное налогообложение доходов, с корректировкой налоговой ставки в сторону большей «пологости» их роста — устоявшийся элемент современной системы налогообложения.
Данное положение обеспечивается законодательным установлением необлагаемого налогом минимума дохода на уровне, превосходящем стоимость воспроизводства рабочей силы (5-6 тыс.
долл, в год для стран Западной Европы, 12-14 тыс.
долл, для США, Канады).
Противоположная налоговая политика введение налогообложения для лиц с низкими доходами стимулирует рост получателей социальных пособий, переход на нелегальные, укрываемые от налогов приработки.
Согласно точке зрения С.
Фишера, Р.
Дорнбуша, Р.
Шмалензи и др., налоговая система является прогрессивной, если после выплаты налогов неравенство в экономическом положении сокращается2.
Регрессивной — если после выплаты налогов неравенство возрастает.
Налоговая система является прогрессивной, если кривая Лоренца для доходов после уплаты налогов показывает более равномерное распределение, чем для доходов до уплаты налогов.
Налоговая система является прогрессивной, если богатый платит в качестве налогов большую долю своих доходов, чем это делает бедный.
Анализ зарубежных источников показывает, что установка на социальную ориентацию в развитии экономики, налогообложения, на 1 См.: Новикова В.
Возможно ли справедливое распределение доходов?// Экономист.
2003.
№ 4.
С.64-79; Осадчая Г.И.
Льготы в контексте реформирования социальной
политики.// Социологическое исследование.
2006.
№ 11.
С.
38-43.

2 Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р.
Экономика ( Economiks),.
М.: Дело лтд., 1995.
[стр. 37]

дов, материальная основа бюджетной политики, а с другой эффективный инструмент регулирования социально-экономических отношений.
Социализация налоговой политики социального государства рассматривается как процесс, условие, проявление и результат формирования налоговой системы социального государства.
Она выражается в социальной направленности налогообложения (социальных налогах, льготах, видах налоговых ставок, налоговых режимах и т.д.).
По ней можно судить об уровне социального развития государства.
Её содержание отражает общенациональные (субнациональные, местные) интересы, а полученные в ходе её реализации средства становятся общенациональным (субнациональным, местным) достоянием.
Такая политика направлена на налоговое стимулирование форм и правил конкурентного поведения хозяйствующих субъектов, в котором заинтересовано социальное государство, а также способствует комплексному, органичному развитию в сочетании всех сторон его жизни, включая, прежде всего, экономическую и социально-политическую.
Развитые страны основывают свою социальную политику на прогрессивных системах налогообложения, что способствует снижению неравенства в распределении доходов .
При таком подходе, задача состоит не в простом обложении налогами тех или иных источников поступления средств, а в создании особого механизма воздействия на хозяйственное поведение юридических и физических лиц в целях обеспечения развития социальной сферы.
Социально ориентированное налогообложение направлено на решение не только тактических, но и долгосрочных стратегических задач, связанных с экономическим развитием и повышением уровня и качества жизни.
См.: Новикова В.
Возможно ли справедливое распределение доходов? // Экономист.
2003.
№4.
С.64-79; Осадчая Г.И.
Льготы в контексте реформирования социальной политики.
// Социологическое исследование.
—2006.
№ 11.
—С.
38-43.

37

[стр.,38]

Сутью социализации налоговой политики, социально ориентированного налогообложения выступают установки на реализацию прав человека в социально-трудовой сфере, обеспечение благосостояния всем членам общества, стремление к уменьшению неравенства в доступе к различным благам, сведение к минимуму поляризации общества.
Налоговая политика социального государства отражает общественно значимые цели, направления деятельности по изъятию части ВВП в бюджетную систему государства в интересах социального развития общества.
Социально ориентированное налогообложение обеспечивает эффективное перераспределение ВВП, реализацию государственной финансово-экономической воспроизводственной политики в социальной сфере.
Задача налоговой политики согласовывать и экономически рационально удовлетворять индивидуальные и коллективные потребности.
В социальном государстве размер перераспределяемой части национального дохода обусловливается не только экономическими, но и политическими факторами.
Доля ВВП, перераспределяемая государством, для стран с высоким уровнем развития достигает 50% и выше (Швеция -70%, Франция 53,2%, Италия -50,7%, Германия 47,7%).
Социально ориентированное налогообложение призвано способствовать удовлетворению материальных и духовных потребностей населения.
Оно предусматривает адресную социальную защиту населения; оптимальный перечень и объем социальных обязательств государства; сбалансированность между социальными обязательствами государства и налоговым потенциалом.
Несмотря на то, что социальная направленность налоговой политики в
зарубежных странах не следует единому шаблону, основные цели, когда плодами экономического роста должны пользоваться все слои населения, совпадают1.
1 См.: Новикова В.
Возможно ли справедливое распределение доходов?// Экономист.
2003.
№ 4.
С.64-79; Осадчая Г.И.
Льготы в контексте реформирования социальной
по38

[Back]