Проверяемый текст
Кузнецова, Ирина Юрьевна. Социальная направленность налогообложения доходов физических лиц : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05, 08.00.10 / Кузнецова Ирина Юрьевна; [Место защиты: Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ]. - Москва, 2007.
[стр. 165]

165 Введенная с января 2001 года «плоская» шкала НДФЛ не соответствует принципу социальной справедливости; не отражает сути проводимой социально-экономической реформы по повышению благосостояния граждан, противоречит положениям Конституции РФ, не обеспечивает реализации целей ее введения.
Для «плоской шкалы» НДФЛ характерно несправедливое распределение налогового бремени (регрессивность налогообложения), налоговое подавление низкооплачиваемых слоев населения.

«Принцип справедливости», установленный в Налоговом кодексе РФ как «всеобщность и равенство налогообложения, фактическая способность налогоплательщика к уплате налога» (ст.З п.1), из-за отсутствия конкретизации предполагает, что любой налог, введенный в соответствии с
Налоговым Кодексом РФ, как по ставкам, так и по режимам обложения, должен иметь лишь экономическое основание, не быть произвольным и не препятствовать реализации гражданами своих конституционных прав (ст.З п.З).
То есть не содержит четких признаков социальной справедливости и социальной направленности.

Соблюдению принципа социальной справедливости препятствует отсутствие официального закрепления минимальных финансовых обстоятельств (минимального прожиточного дохода), при которых для налогоплательщика не возникает обязанности платить налоги;
правовая норма, что доходом для целей налогообложения может быть любая экономическая выгода в денежной или натуральной форме, получаемая налогоплательщиком (ст.41 Налогового кодекса РФ).
Соответственно, закрепленные в Конституции РФ рядом статей обязанности государства предоставлять каждому систему общественных благ и услуг, которая и должна обеспечить «достойную жизнь и свободное развитие человека», включая социальное обеспечение, право на труд и защиту от безработицы, охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, право на общедоступность и бесплатность многих форм образования в соответствии с
[стр. 6]

6 1.
Уточнены функции и социальная направленность налогообложения доходов физических лиц как производных от функций социального государства.
Социальная функция и направленность налогообложения выражается в поиске, создании и обеспечении мотивов, стимулов и ресурсов достижения высоких жизненных стандартов на основе социальной справедливости и равенства, всеобщности налогообложения с учетом платежеспособности физического лица, выбора модели и момента применения налога.
2.
Установлено, что особенности взаимосвязи политики доходов и социальной направленности налогообложения физических лиц проявляются в системе социальных принципов налогообложения: всеобщности; справедливости; равенства; эффективности; прогрессивности; мерах эффективного, оптимального перераспределения доходов.
3.
Выявлено, что современная система налогообложения доходов физических лиц в России не вполне соответствует конституционным признакам социального государства, имеет зачастую отрицательную социальную направленность, не отвечает принципам социальной справедливости и прогрессивности, экономической целесообразности, региональной соразмерности доходов и налогов.
Существующий уровень налоговой нагрузки, сложившаяся структура и система налогообложения действуют на значительное число граждан как угнетающий фактор, вынуждающий их либо вообще не платить налоги, либо платить их в существенно меньших размерах.
4.
Доказательно, что введенная с января 2001 года «плоская» шкала НДФЛ не соответствует принципу социальной справедливости, не отражает сути проводимой социально-экономической реформы по повышению благосостояния граждан, противоречит положениям Конституции РФ, не обеспечивает реализации целей ее введения.
Для «плоской шкалы» НДФЛ характерно несправедливое распределение налогового бремени (регрессивность налогообложения), налоговое подавление низкооплачиваемых слоев населения.

5.
Аргументировано, что распределение основной массы налогового бремени, основанное на принципах социальной справедливости и равенства, должно осуществляться за счет применения «двойной прогрессии» ставок подоходных налогов: по видам и по размерам доходов, а также обложения налогом потребления дорогостоящих товаров и услуг.
Раскрыты объективная необходимость усиления роли и функций государственных институтов в формировании социальной направленности налогообложения, основные направления совершенствования системы и структуры

[стр.,14]

14 пов социальной направленности налогообложения не уделяется должного внимания как при формировании налогового законодательства, так и при проведении конкретной налоговой политики.
Отмечается недостаточная теоретическая обоснованность ставок, льгот и налоговых вычетов.
Таблица 1 Динамика ВВП, дохода и налогов (в процентах) Динамика ВВП Денежные доходы населения Динамика НДФЛ Динамика налога на имущество % % % % 2002 104,3 128,3 118,4 2003 107,3 130,3 126,8 2004 107,3 123,3 126,5 153,2 2005 106,4 124,5 122,9 135,9 2006 106,7 та 131,3 Источник: Расчеты автора на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики, Банка России.
Федеральной налоговой службы, Минфина России.
«Принцип справедливости», установленный в Налоговом кодексе РФ как «всеобщность и равенство налогообложения, фактическая способность налогоплательщика к уплате налога» (ст.З п.1), из-за отсутствия конкретизации предполагает, что любой налог, введенный в соответствии с
НК РФ, как по ставкам, так и по режимам обложения, должен иметь лишь экономическое основание, не быть произвольным и не препятствовать реализации гражданами своих конституционных прав (ст.З п.З).
То есть не содержит четких признаков социальной справедливости и социальной направленности.

Социальной направленности налогообложения, соблюдению принципа социальной справедливости препятствует отсутствие официального закрепления минимальных финансовых обстоятельств (минимального прожиточного дохода), при которых для налогоплательщика не возникает обязанности платить налоги, что доходом для целей налогообложения может быть любая экономическая выгода в денежной или натуральной форме, получаемая налогоплательщиком.
В современной налоговой политике России отсутствует единая концепция развития социальной направленности налогообложения, нет четкости в определении статуса государства в социальной сфере.
Производя налогообложение, государство не формулирует социальные цели, которых собирается достичь.
Не определено, какими должны быть уровни пенсий и

[стр.,16]

16 Закрепленные в Конституции РФ рядом статей обязанности государства предоставлять каждому систему общественных благ и услуг, которая и должна обеспечить «достойную жизнь и свободное развитие человека», включая социальное обеспечение, право на труд и защиту от безработицы, охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, право на общедоступность и бесплатность многих форм образования в соответствии с федеральными государственными стандартами, посредством налогообложения реализуются неэффективно.
В результате в сфере социальной политики, взаимосвязи доходов и налогообложения граждан прослеживается линия на сокращение социальных обязательств государства.
Социальные функции государства ограничиваются политикой социальной безопасности, попытками «смягчения» проблемы бедности.
Чрезмерный отрыв индекса налоговой нагрузки от индекса налогового потенциала, отсутствие стимулирующего воздействия налоговой системы на развитие человеческого потенциала выражаются в высокой дифференциации доходов населения.
В 2006 году на долю 10 % наиболее обеспеченного населения приходилось 30,2 % общего объема денежных доходов, а на долю 10 % наименее обеспеченного населения 2,0%.
Свыше 73,6% населения России имеет среднедушевые доходы, не превышающие 12 тысяч рублей на человека.
Свыше 30% населения имеет денежные доходы ниже прожиточного минимума.
Заработная плата 80% занятых в сфере образования, здравоохранения, культуры и науки не превышает прожиточного минимума.
Многие молодые семьи по экономическим мотивам отказываются от рождения детей, и, как следствие, население России уменьшается.
При критическом семи восьмикратном разрыве в уровне доходов крайних децильных групп населения, в России этот показатель достиг 14,8 раза (2004 г.).
В диссертации отмечается тенденция последних лет неэффективного изымания государством через налоговую систему финансовых ресурсов.
Налогоплательщики, получающие равный доход, но имеющие разный по численности состав семьи оказываются в неравном положении.
Отсутствуют оптимальные пропорции распределения налогов НДФЛ в разрезе социальных групп и слоев населения, территорий.
Пенсионеры, которые являющиеся основными потребителями социальных услуг, не располагают финансовыми возможностями их оплачивать.
С 2002 года рост размера пенсий отстает от роста размера реальной начисленной заработной платы.

[Back]