Проверяемый текст
Кузнецова, Ирина Юрьевна. Социальная направленность налогообложения доходов физических лиц : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05, 08.00.10 / Кузнецова Ирина Юрьевна; [Место защиты: Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ]. - Москва, 2007.
[стр. 171]

171 2000 г.
В их числе, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», испытатели ядерного оружия, Герои СССР и РФ, лица награжденные орденами Славы трех степеней, участники Великой отечественной войны, инвалиды с детства, инвалиды I и II группы (ст.
218, п.
1, пп.1,2)1.
Вычеты для данной категории граждан по старому законодательству составляли бы в разы больше.
Применение
действующего в настоящее время правового механизма ухудшило материальное положение низкооплачиваемых слоев населения, привело к дальнейшему расслоению общества по уровню доходов и снизило уровень социальной справедливости при налогообложении.
Установленный механизм вычета на детей, учитывающий семейный статус
не решает проблемы социальной защиты семей с детьми.
Воспользоваться данным вычетом могут только самые малообеспеченные родители, чей ежемесячный доход не превышает 3,3 тыс.
рублей в месяц.
Проведенный анализ
законодательства и практика его правоприменения показывает неравнозначность стандартных налоговых вычетов для жителей городов и сел, регионов доноров и дотационных.
Не соответствуют потребностям социально
направленной налоговой политики и нестандартные налоговые вычеты (социальные, имущественные и профессиональные).
Социальные налоговые вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение, или обучение ребенка (не более
120 тыс.
руб.), за услуги по лечению (не более 120 тыс.
руб.) по существу являются отражением политики государства по уменьшению государственных гарантий гражданам на получение бесплатного образования и медицинской помощи
(ст.
219 Налогового кодекса РФ).
Социальный вычет на образование в полном объеме доступен лишь гражданам с ежемесячным доходом более 32 тысяч рублей.
Социальный вычет Налоговый кодекс РФ.
Части первая и вторая.
М.: Проспект, КноРус, 2011.
С.
344-349.
[стр. 23]

23 вой реформы наблюдается устойчивая тенденция снижения относительной величины необлагаемого минимума (со 100% в 1990 г.
до 14 16% в 2006 г.).
При этом, методика определения прожиточного минимума существенным образом отличается от общепризнанных методик, применяемых в развитых стран, не отражает качественных характеристик социального государства.
Установленные НК РФ стандартные налоговые вычеты 400, 500, 600 и 3000 рублей, а также положение о том, что при наличии нескольких вычетов предоставляется один максимальный, адекватно не отражают потребности и возможности современной социально-экономической ситуации в обеспечении социальной направленности налогообложения.
Существующий в России механизм предоставления стандартного вычета не предполагает учета не только потребности повышения качества жизни граждан находящихся за чертой бедности, но даже и ежегодной инфляции (официальной, скрытой).
Проведенные подсчеты показывают, что в результате инфляции (официальные данные) стандартный вычет обесценился почти в 2 раза и составляет в ценах 2001 г.
соответственно 200, 250, 300, 1500 рублей.
Установленные НК РФ стандартные вычеты не имеют должную социальную направленность для значительной части населения (от 7,6 % до 74,6%).
Вычет в сумме 3000 руб.
в полном объеме доступен лишь для граждан с ежемесячным доходом более 23 тысяч рублей.
Современный механизм предоставления вычетов не способствует социальному перераспределению доходов, повышению социальной справедливости поскольку уменьшает социальную поддержку значительного числа граждан, в сравнении с уровнем 2000 г.
(пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», испытателей ядерного оружия Героев СССР и РФ, лиц награжденных орденов Славы трех степеней, участников Великой отечественной войны, инвалидов с детства, инвалидов I и II группы), поскольку их вычет по старому законодательству составлял бы в разы больше.
Применение
данного механизма ухудшило материальное положение низкооплачиваемых слоев населения, привело к дальнейшему расслоению общества по уровню доходов и снизило уровень социальной справедливости при налогообложении.
Установленный механизм вычета на детей, учитывающий семейный статус
также не решает проблемы социальной защиты семей с детьми, поскольку воспользоваться им могут только самые малообеспеченные родители, чей ежемесячный доход не превышает 3,3 тыс.
рублей в месяц.
Проведенный анализ
показывает неравнозначность стандартных налоговых вычетов для жителей городов и сел, регионов доноров и дотационных.
Не соответствуют потребностям социаль


[стр.,24]

24 но направленной налоговой политики и нестандартные налоговые вычеты (социальные, имущественные и профессиональные).
Социальные налоговые вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение или обучение ребенка (не более
50 тыс.
руб.), за услуги по лечению (не более 50 тыс.
руб.), по существу являются отражением политики государства по уменьшению государственных гарантий гражданам на получение бесплатного образования и медицинской помощи.

Сопоставительный анализ показывает, что за период с 2001 по 2004 гг.
объем предоставления социальных вычетов увеличился в 5,5 раза.
При этом, средний размер вычета на образование, предоставляемый физическим лицам, по Москве в полтора раза выше, чем в среднем по России.
Налицо социальное неравенство, закрепляемое подобным механизмом предоставления данного налогового вычета.
Вычет на образовательные нужды, учитывая достаточно высокую стоимость обучения, дифференциацию его размеров по вузам и регионам не способствует повышению социальной справедливости среди мало и средне обеспеченных слоев населения.
Еще менее востребован вычет на оплату медицинских услуг.
Только около 3 % лиц, обратившимися за нестандартными вычетами в г.
Москве и 4 % в России, воспользовались этой льготой.
При этом средний размер указанного вычета по Москве в два раза выше, чем в среднем по России.
Социальный вычет на оплату медицинских услуг в полном объеме доступен лишь гражданам с ежемесячным доходом более 32 тысяч рублей.
Одновременный социальный вычет на образование и оплату медицинских услуг в полной мере реализуем для граждан с ежемесячным доходом более 64 тыс.
рублей.
Имущественные налоговые вычеты (вычеты, предоставляемые от дохода при продажи имущества, находящегося в собственности в зависимости от вида имущества) находятся в пределах сумм от 1 миллиона и 125 тыс.
руб.
до 100 % налогового вычета.
Как показывает анализ, имущественным вычетом воспользовались 9% декларантов в г.
Москве и около 10% в целом по России.
За последнее время отмечается рост обратившихся за имущественным вычетом.
В целом, за период с 2001 по 2004 гг.
сумма имущественных вычетов увеличилась более чем в 3 раза (в основном за счет вычета при покупке жилья).
За имущественным вычетом при покупке жилья в 2004 г.
обратилось около 35 % от общего числа заявителей.
При этом численность заявивших право на имущественный вычет при продаже имущества почти в 3,5 раза меньше числа заявивших имущественный вы

[Back]