Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 173]

173 статистике, фиксирующей превышение размера доходов москвичей над этим показателем по России в 2 раза*.
В целях обеспечения конституционной налоговой политики, основ конституционного строя представляется целесообразным: довести величину стандартного вычета на каждого налогоплательщика и иждивенца до величины не менее реального прожиточного минимума, рассчитываемого по международно-признанным нормам; ввести механизм автоматической индексации всех стандартных и нестандартных вычетов с учетом инфляции; увеличить размер социальных вычетов, введя ограничение на уровень доходов, свыше которого вычеты не предоставляются; социальные налоговые вычеты (на лечение, обучение и страхование) должны быть значительно увеличены.
Имущественный вычет на приобретение жилья, строительство предоставлять только при уровне доходов семьи, не превышающем определенной величины.
Анализ законодательства показывает, что Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает учет фактической платежеспособности каждого конкретного физического или юридического лица, речь идет об обобщенной фигуре «среднестатистического» налогоплательщика.
В то же время Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы,
указал, что установление ставок налогов без учета финансового потенциала различных налогоплательщиков, что при чрезмерно высоком налоге означает взыскание существенно большей доли из имущества неимущих или малоимущих граждан и
1 По данным официального сайта ФНС http: //www.nalog.ru.
[стр. 87]

ядро правовой системы государства .
Эта точка зрения основывается на положении ст.
2 Конституции РФ, в соответствие с которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина —обязанность государства.
В ст.
18 Конституции записано: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной к исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Преломление данного принципа можно встретить и в научных трудах, посвященных рассмотрению вопросов налогового права, где отмечается, что при установлении налогов законодателю необходимо учитывать комплексность такой категории как налог, представляющий собой симбиоз экономики и права.
Именно с такой точки зрения необходимо подходить к содержанию налоговых законов .
Поэтому не случайно в п.
3 ст.
3 Налогового кодекса РФ указано, что налоги, которые препятствуют реализации гражданами своих конституционных прав, недопустимы.
Принцип недопустимости препятствия реализации конституционных прав граждан при налогообложении называет и В.А.
Мальцев, по мнению которого ограничение прав налогоплательщика должно происходить с учетом положения ст.
55 Конституции Российской Федерации3.
Конституционный Суд Российской Федерации в одном из своих первых постановлений от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы,
постановил, что не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее ст.ст.
19 (ч.
1), 55 (ч.
3) и 57 законодательство субъектов Российской Федерации, устанавливающее сбор, взимаемый в бюджет субъекта Российской Федерации, в том случае, если этот сбор препятствует реализации конституционного права граждан.
Конституционный Суд указал, что «налогообложение, парализующее реализацию гражданами их конституционных прав, должно быть признано несоразмерным.
Поэтому при чрезмерности налогов и сборов проблема их дифференциации в связи с обеспечением принципов равенства и справедливости приобретает особое значение».
Таким образом, законодательство, устанавливающее налоги и сборы и не соответствует Конституции Российской Федерации (ст.ст.
87 * См.: Теория государства и права М, 1998.
С.
237.2 _ См.: Брызгалин A.B., Бердник В.Р., Головкин А.Н., Зарипов В.М..
Попов О.
Н.
Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный, расширенный) / Под ред.
A.B.
Брызгалина.
М., 1998.
С.
49.
3См,: Мальцев В.А.
Налоговое право.
М.,2001.
С.
56.


[стр.,131]

требование организации и функционирования налоговой системы на основе принципа соразмерности налогообложения конституционно установленным целям.
Государство вправе в интересах как отдельного лица, так и общества в целом ограничивать конституционные права и свободы человека и гражданина.
Это право государства, реализующего и защищающего общее благо, не подвергается сомнению; но установленные государством ограничения конституционных прав обоснованными и допустимыми.
По смыслу ч.
3 ст.55 Конституции РФ, свобода личности может быть ограничена только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Это соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.
Требование соразмерности наЧ логообложения есть частное проявление общеправового требования обоснованности и допустимости правовых ограничений.
Принцип соразмерности налогообложения заключается в соотношении наполняемости бюджета и неблагоприятных для налогоплательщика последствий налогообложения, которые обусловлены размерами налоговых ставок .
Соразмерность налогообложения складывается из трех составляющих: пропорциональность налоговых изъятий при установлении налогов в соответствии с п.
1ст.
3 Налогового кодекса РФ, учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога2.
Разумеется, Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает учет фактической платежеспособности каждого конкретного физического или юридического лица, речь идет об обобщенной фигуре «среднестатистического» налогоплательщика.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, указал, что установление ставок налогов без учета финансового потенциала различных налогоплательщиков, что при чрезмерно высоком налоге означает взыскание существенно большей доли из имущества неимущих или малоимущих граждан и
меньшей доли из имущества более состоятельных граждан, не соответствует Конституции Российской 1См.: Демин A.B.
О соразмерности налогообложения // Финансы.
2002.
№ 6.
С.
17-19.
2 Идея пропорциональности налогообложения восходит к А.
Смиту, утверждавшему, что граждане должны плапггь налоги соответственно их доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства.
См.: Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
М., 1962.
С.
603.
131

[стр.,147]

Принцип единства системы налогов и сборов не нашел формального закрепле-* ния в Конституции Российской Федерации.
Формально, Конституция Российской Федерации относит к ведению Российской Федерации только лишь «федеральные налога и сборы» (п.
«з» ст.
71).
Однако это не означает отсутствие каких-либо ограничений для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при установле-' * нии собственных налогов и сборов, поскольку иное противоречит основам конституционного строя Российской Федерации, как экономическим —единое экономическое пространство (ст.
8 Конституции РФ), так и социальным —социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.
7, ч.
1 Конституции РФ) .
Согласно ст.
8 Конституции РФ в России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 74 Конституции РФ устанавливает, что на территории Российской Федерации не допускается установление пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города:.
Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы,
пришел к выводу о том, что Конституция Российской Федерации не препятствует субъёктам Российской Федерации до издания федеральных законов осуществлять собственное правовое регулирование по предметам их совместного с Российской Федерацией ведения, включая установление общих принципов налогообложения и сборов, с тем, однако, что принятый в опережающем * порядке акт субъекта Российской Федерации после издания федерального закона должен быть приведен в соответствие с ним.
Следовательно, для субъектов Российской Федерации не исключается возможность устанавливать собственные налоги и сборы,* но лишь в пределах, определенных Конституцией Российской Федерации, и с соблюдением основных прав и свобод граждан.
Вместе с тем, вводя собственные налога и сборы, субъекты Российской Федерации должны учитывать, что в соответствии со ст.
V 75 (ч.
3) Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федераль147 I * См., подробнее: Гаждиев Г.А.
Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.
М., 1998.
С.
276-277.
г

[Back]