Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 177]

177 Российской Федерации конкретизирует его применительно к отношениям «налогоплательщик государство» в ст.
3 (п.п.
6 и 7), устанавливая гарантию четкости и определенности законодательства о налогах и сборах.

Конституционном Судом Российской Федерации отмечено, что неопределенность содержания правовой нормы допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет .к произволу, а значит, к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона1.
В
Постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П Конституционный Суд РФ признал, что принцип равенства в социальном государстве в отношении обязанности платить законно установленные налоги и сборы предполагает, что равенство должно достигаться посредством справедливого перераспределения доходов и дифференциации налогов и сборов.
В этой связи, наряду с другими мерами, целесообразно установить дифференцированный налог на собственность (недвижимое имущество) физических лиц в зависимости от срока владения гражданином объектами налогообложения, по отношению ко всем объектам для избежания спекулятивных перепродаж имущества; возраста граждан для усиления социальной защищенности людей преклонного возраста.
После 50 лет имущественный налог должен снижаться, как минимум, на четверть ставки, так как большинство населения этой возрастной категории уже не сможет улучшить свое имущественное положение собственным трудом.
После 60 лет налог должен уменьшаться, как минимум, в 2 раза.
1 См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 1997 г.
№ 16-П по делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 года // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
46.

Ст.
5339;
Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июля 1999 г.
№ 11-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР»
й Законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 30.

Ст.
3988.
[стр. 120]

120 элементы налогообложения в тексте законодательного акта.
Законы о налогах и сборах должны содержать четкие и понятные нормы.
Формальная определенность налоговых норм предполагает их точность и ясность, чем обеспечивается их правильное понимание и применение.
Однако именно в плоскости определенности содержания актов законодательства о налогах и сборах находятся самые слабые и уязвимые места современного законодательства о налогах и сборах.
По мнению профессора В.Д.
Зорькина, нечеткость и неясность законодательства о налогах и сборах вызывает, пожалуй, наибольшее количество нареканий: «Нередко в налоговых законах за потоком слов теряется изначальный смысл, а количество внутренних противоречий лишь нарастает.
Не будет преувеличением сказать, что большинство налоговых конфликтов возникает в стране по причине несовершенства нормативной базы.
Зачастую не только налогоплательщики, но и налоговые консультанты и адвокаты не могут точно сказать, что же имел в виду законодатель в той или иной статье Налогового кодекса.
Совершенно противоположные решения, основанные на различном толковании, выносятся арбитражными судами, формируя различную практику на уровне округов.
Вот и получается, что граждане единой России платят налоги по разным законам» .
Значение принципа определенности налогового законодательства о налогах и сборах выступает также и в связи с проблемой привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства.
В своих постановлениях Конституционный Суд РФ отмечал, что обязательным условием для привлечения налогоплательщика к Л ответственности является его вина в форме умысла или неосторожности .
В соответствии со ст.
110 НК РФ нарушение признается совершенным по неосторожности лишь тогда, когда лицо могло осознавать противоправный характер своих действий.
Значит, если законодатель не выполнил установленное им же в п.
6 ст.
3 НК РФ правило о том, что акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить, то нельзя предполагать, что налогоплательщик мог осознавать нарушение предписаний закона.
Зорькин В.
Конституционно-правовые аспекты налогового права в России и практика Коисппуционного Суда // Сравнительное конституционное обозрение.
2006.
№ 3.
Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
1.
Ст.
197; Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июля 1999 г.
№ 11-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О Государственной налоговой службе РСФСР»
и Законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 30.

Сг.
3988.


[стр.,139]

гоплателыциком, оплатившим за счет собственных средств приобретение совместно с несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность объекта недвижимости, в Налоговом кодексе Российской Федерации не предусмотрено, что приводит к ущемлению прав таких налогоплательщиков.
Родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков.
В силу конституционного принципа юридического равенства налогоплательщиков, эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц .
Важным общим принципом организации налоговой системы Российской Федерации является принцип гласности.
При этом, Налоговый кодекс Российской Федерации конкретизирует его применительно к отношениям «налогоплательщик —государство» в ст.
3 (п.п.
6 и 7), устанавливая гарантию четкости и определенности законодательства о налогах и сборах.

Неопределенность содержания правовой нормы допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу, а значит, к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона .
В
соответствии с ч.
3 ст.
15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию.
Неопубликованные законы не применяются.
Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Часть 2 ст.
24 Конституции РФ закрепляет обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
В подл.
1 п.
1 ст.
21 установлено право налогоплательщиков «получать по месту своего учета от налогоПостаноапсние Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И.
Аникина, Н.В.
Ивановой, A.B.
Козлова, В.П.
Козлова и Т.Н.
Козловой // Собрание законодательства Российской Федерации.
2008.
№ 12.
Ст.
И 83.
“См.: Постановление Консппуциоиного Суда РФ от 11 ноября 1997 г.
№ 16-П по делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 года// Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 46.

Сг.
5339; Постановление Конспггуционного Суда РФ от 15 июля 1999 г.
№ 11-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР»
и Законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 30.
Ст.
3988.

139

[стр.,177]

177 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 45.
Ст.
5202.
49.
Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 1.
Ст.
197.
50.
Постановление Конституционного Суда РФ от 18 февраля 1997 г.
№ 3-П по делу о проверке конституционности Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 года «О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 8.
Ст.
1010; 51.
Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 13.
Ст.
1602.
52.
Постановление Конституционного Суда РФ от 8 октября 1997 г.
№ 13-П по делу о проверке конституционности Закона Санкт Петербурга от 14 июля 1995 года «О ставках земельного налога в Санкт Петербурге в 1995 году» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№42.
Ст.
4901.
53.
Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 1997 г.
№16-П по делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 года // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 46.
Ст.
5339.

54.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 г.
«О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов» // Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№ 3.
55.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 мая 1998 года №14-П по делу о проверке конституционности положений абзаца шестого статьи 6 и абзаца второго части первой статьи 7 Закона РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан// Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№4.
56.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 1998 г.
№22-П по делу о проверке конституционности Постановлений Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 года №962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования» и от 14 октября 1996 года №1211 «Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы»// Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№6.
57.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 1999 г.
№11-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР»
и Законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции»//Вестник Конституционного Суда РФ.
1999.
№ 5.
58.
Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г.
№ 18-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд заня

[Back]