Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 185]

185 характер оснований.
Федеративный принцип установления налогов законами закреплен в статье 57 Конституции Российской Федерации.
Применительно к налогам субъектов Российской Федерации с учетом изложенных конституционных положений «законно установленными» могут считаться только такие налоги, которые вводятся законодательными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с общими принципами налогообложения и сборов, определенными федеральным законом.

Сопоставительный анализ конституционных принципов налоговой политики современных государств показывает, что раскрытие содержания конституционных принципов и императивов налоговой политики Российской Федерации непосредственно связано с деятельностью Конституционного Суда РФ обязанностью, которого является: защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории РФ.
Из анализа решений Конституционного Суда РФ со всей очевидностью следует приоритет конституционных принципов в налоговой политике государства.
Конституционные принципы налоговой политики содержат общие конституционные начала, наполненные конкретным смыслом и содержанием.
Сформулированные Конституционным Судом РФ правовые позиции служат ориентиром, основой формирования налоговой политики, устранения расхождений в понимании конституционных принципов и ценностей налоговых правоотношений.
[стр. 74]

В соответствии со ст.
3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» конечными целями конституционного судопроизводства являются: защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории РФ.
Конституционный Суд Российской Федерации, проверяя на соответствие Конституции Российской Федерации или истолковывая конкретную норму (в том числе налоговую), принимает решение в форме постановления или определения, которые «выражают соответствующую Конституции Российской Федерации правовую позицию судей, свободную от политических пристрастий» , содержащую зачастую конституционно-правовые принципы.
Так, например, согласно правовой позиции Суда, выраженной в Постановлении от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П, а также в Определении от 26 ноября 1998 г.
№ 144-0 о разъяснении Постановления № 7-П .
Судом был сделан акцент на принципы юридического равенства налогоплательщиков, а также на принцип законности налоговой системы, в первую очередь, законного установления обязательных платежей.
Причины появления, логика формирования и перспективы развития данных направлений достаточно очевидны в аспекте вступления Российской Федерации в мировое экономическое сообщество как равноправного его члена и принятия сформировавшихся правил игры и их тенденций в общемировом формате.
Усложнение и детальная проработанность правового регулирования всей гаммы экономических отношений имеет целью адаптировать в российскую правовую систему европейский опыт и найти рычаги таких изменений, не преодолевая при этом грань конституционных установлений.
Экономические споры подлежат разрешению арбитражными судами и Конституционным Судом РФ в пределах компетенции каждого из судебных органов.
При этом фактически Конституционный Суд, призванный защищать основы конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории Российской Федерации, в своей деятельности руководствуется не только Конституцией, но и публичными интересами государства.
Российская Конституция заключает в себе механизм, позволяющий вводить в Абз.
3 ст.
29 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№13.
Ст.
1447.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 г.
«О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов» // Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№ 3; Определение Конституционного Суда РФ от 26 ноября 1998 г.
№ 144-0 // ВКС РФ.
1999.
№ 2.


[стр.,76]

76 не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика и иных носящих дискриминационный характер оснований.
Принцип установления налогов законами закреплен в статье 57 Конституции Российской Федерации.
Применительно к налогам субъектов Российской Федерации сК учетом изложенных конституционных положений «законно установленными» могут* считаться только такие налоги, которые вводятся законодательными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с общими принципами налогообложения и сборов, определенными федеральным законом.

Суд также постановил, что данные принципы имеют конституционную природу, в связи с чем другие положения налогового права должны им соответствовать.
В п.
3 мотивировочной части Постановления № 5-П определены четкие ориентиры для обоснования перечня и содержания принципов налоговой системы по основным направлениям: принципы налогообложения, обеспечивающие реализацию основ конституционного строя, соблюдение и реализацию прав человека и гражданина, основ разграничения полномочий в налоговой сфере.
Таким образом, из Конституции Российской Федерации, а именно из закрепленных в ней равенства прав и свобод человека и гражданина, запрета на их ограничение иначе, как федеральным законом, единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, признания и защиты государством всех форм собственности, свободы экономической деятельности, обусловливающих соответственно принципы единой финансовой, в том числе налоговой, политики и единства налоговой системы, установления налогов только законом, равного налогового бремени, вытекает, что общие принципы налогообложения и сборов относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом обеспечивает реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации .
Иные постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации развивают конституционные принципы налоговой системы, как закрепленные Г Конституцией Российской Федерации, так и сформулированные Судом в результате толкования конституционных норм.
1См., подробнее; Гаджиев ГЛ., Пепеляев С.Г, Предприниматель налогоплательщик государство: правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: Учебное пособие для вузов.
М.: Издательство «ФБК-Пресс», 1998.

[Back]