Проверяемый текст
Кузнецова, Ирина Юрьевна. Социальная направленность налогообложения доходов физических лиц : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05, 08.00.10 / Кузнецова Ирина Юрьевна; [Место защиты: Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ]. - Москва, 2007.
[стр. 190]

190 Соблюдению принципа социальной справедливости препятствует отсутствие официального закрепления минимальных финансовых обстоятельств, при которых для налогоплательщика не возникает обязанности платить налоги; правовая норма, что доходом для целей налогообложения может быть любая экономическая выгода в денежной или натуральной форме, получаемая налогоплательщиком (ст.
41 Налогового кодекса РФ).
Закрепленные в Конституции РФ рядом статей обязанности государства предоставлять каждому систему общественных благ и услуг, которая и должна обеспечить «достойную жизнь и свободное развитие человека», включая социальное обеспечение, право на труд и защиту от безработицы, охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, право на общедоступность и бесплатность многих форм образования в соответствии с федеральными государственными стандартами
(ст.
43), посредством налогообложения реализуются неэффективно.
Устанавливая налоги на доходы физических лиц, сокращая налоговые обязательства, или полностью освобождая от уплаты подоходного налога различные категории населения, государство может эффективно осуществлять поддержку малообеспеченных слоев населения с низкими доходами, стимулировать развитие семьи, получение образования.
Социальная направленность налогообложения может быть достигнута за счет введения льгот по подоходному налогу в зависимости от расходов понесенных налогоплательщиками на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, их обучение, повышение собственной квалификации, оказание помощи престарелым лицам и многое др.
Действующий в настоящее время механизм вычетов не соответствует конституционным основам налоговой политики.
Применение действующего в настоящее время правового механизма ухудшило материальное положение низкооплачиваемых слоев населения,
[стр. 10]

10 ления с низкими доходами, стимулируя развитие семьи, получение образования, вводя льготы по подоходному налогу в зависимости от расходов понесенных налогоплательщиками на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, их обучение, повышение собственной квалификации, оказание помощи престарелым лицам и многое другое, государство берет на себя заботы по обеспечению социальной стабильности и справедливости.
Основным вопросом политики социальной направленности налогообложения является выбор модели и момента применения налога.
Подвергаясь периодическому реформированию, система подоходного обложения населения в развитых странах обеспечивает баланс целей экономической и социальной политики государства.
Реформирование НДФЛ направлено на: повышение справедливости в обложении доходов; упрощение системы исчисления подоходного налога; создание нейтральной системы обложения доходов, оказывающей минимальное воздействие на экономический выбор плательщика; устранение методов налогового регулирования, тормозящих развитие человеческого потенциала и введение налогового стимулирования роста благосостояния граждан; содействие к перераспределению доходов населения в пользу сбережений (инвестиций); улучшение системы налогового администрирования, внедрение электронных способов подачи и обработки налоговых деклараций.
Кроме этого, реформирование налоговых систем направлено на расширение базы обложения путем включения доходов ранее освобожденных от налогообложения, снижение прогрессии ставок и сокращение числа разрядов шкалы обложения.
Социальная функция и направленность налогообложения характеризуется: размером налогового потенциала; уровнем налоговой нагрузки; удельной налоговой нагрузкой; степенью выравнивания дохода различных категорий налогоплательщиков на принципах социальной справедливости и равенства и др.
Действующие в мировой практике классические схемы вертикального и горизонтального выравнивания налогового бремени направлены на обеспечение социальной функции налогообложения.
Для формирования теоретико-методологической основы налогообложения физических лиц, взаимосвязи доходов и расходов важное значение имеет формулирование принципов налогообложения.
Основы принципов налогообложения, заложенные Д.
Риккардо и А.
Смитом, в настоящее время применительно к социальной направленности налогообложения включают принципы всеобщности и справедливости, определенности и стабильности, эффективности, необлагаемого налогового минимума, разумного предела налогообложения.
Налоги взимаются исключительно в

[стр.,14]

14 пов социальной направленности налогообложения не уделяется должного внимания как при формировании налогового законодательства, так и при проведении конкретной налоговой политики.
Отмечается недостаточная теоретическая обоснованность ставок, льгот и налоговых вычетов.
Таблица 1 Динамика ВВП, дохода и налогов (в процентах) Динамика ВВП Денежные доходы населения Динамика НДФЛ Динамика налога на имущество % % % % 2002 104,3 128,3 118,4 2003 107,3 130,3 126,8 2004 107,3 123,3 126,5 153,2 2005 106,4 124,5 122,9 135,9 2006 106,7 та 131,3 Источник: Расчеты автора на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики, Банка России.
Федеральной налоговой службы, Минфина России.
«Принцип справедливости», установленный в Налоговом кодексе РФ как «всеобщность и равенство налогообложения, фактическая способность налогоплательщика к уплате налога» (ст.З п.1), из-за отсутствия конкретизации предполагает, что любой налог, введенный в соответствии с НК РФ, как по ставкам, так и по режимам обложения, должен иметь лишь экономическое основание, не быть произвольным и не препятствовать реализации гражданами своих конституционных прав (ст.З п.З).
То есть не содержит четких признаков социальной справедливости и социальной направленности.
Социальной направленности налогообложения, соблюдению принципа социальной справедливости препятствует отсутствие официального закрепления минимальных финансовых обстоятельств (минимального прожиточного дохода), при которых для налогоплательщика не возникает обязанности платить налоги, что доходом для целей налогообложения может быть любая экономическая выгода в денежной или натуральной форме, получаемая налогоплательщиком.
В современной налоговой политике России отсутствует единая концепция развития социальной направленности налогообложения, нет четкости в определении статуса государства в социальной сфере.
Производя налогообложение, государство не формулирует социальные цели, которых собирается достичь.
Не определено, какими должны быть уровни пенсий и

[стр.,16]

16 Закрепленные в Конституции РФ рядом статей обязанности государства предоставлять каждому систему общественных благ и услуг, которая и должна обеспечить «достойную жизнь и свободное развитие человека», включая социальное обеспечение, право на труд и защиту от безработицы, охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, право на общедоступность и бесплатность многих форм образования в соответствии с федеральными государственными стандартами, посредством налогообложения реализуются неэффективно.
В результате в сфере социальной политики, взаимосвязи доходов и налогообложения граждан прослеживается линия на сокращение социальных обязательств государства.
Социальные функции государства ограничиваются политикой социальной безопасности, попытками «смягчения» проблемы бедности.
Чрезмерный отрыв индекса налоговой нагрузки от индекса налогового потенциала, отсутствие стимулирующего воздействия налоговой системы на развитие человеческого потенциала выражаются в высокой дифференциации доходов населения.
В 2006 году на долю 10 % наиболее обеспеченного населения приходилось 30,2 % общего объема денежных доходов, а на долю 10 % наименее обеспеченного населения 2,0%.
Свыше 73,6% населения России имеет среднедушевые доходы, не превышающие 12 тысяч рублей на человека.
Свыше 30% населения имеет денежные доходы ниже прожиточного минимума.
Заработная плата 80% занятых в сфере образования, здравоохранения, культуры и науки не превышает прожиточного минимума.
Многие молодые семьи по экономическим мотивам отказываются от рождения детей, и, как следствие, население России уменьшается.
При критическом семи восьмикратном разрыве в уровне доходов крайних децильных групп населения, в России этот показатель достиг 14,8 раза (2004 г.).
В диссертации отмечается тенденция последних лет неэффективного изымания государством через налоговую систему финансовых ресурсов.
Налогоплательщики, получающие равный доход, но имеющие разный по численности состав семьи оказываются в неравном положении.
Отсутствуют оптимальные пропорции распределения налогов НДФЛ в разрезе социальных групп и слоев населения, территорий.
Пенсионеры, которые являющиеся основными потребителями социальных услуг, не располагают финансовыми возможностями их оплачивать.
С 2002 года рост размера пенсий отстает от роста размера реальной начисленной заработной платы.

[Back]