Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 26]

26 в т.ч.: порядок распределения налогов между бюджетами различных уровней, права и обязанности налогоплательщиков, формы и методы налогового контроля, ответственность участников налоговых правоотношений, а также способы защиты прав и интересов налогоплательщиков1.
Тесная связь конституционных принципов налоговой политики с налоговой системой просматривается у Т.Ф.
Юткиной.
Система налогообложения представляет собой явление объективной реальности, существующее вне зависимости от воли и желания людей, поскольку непреходящей остается необходимость обеспечивать недееспособных членов общества средствами существовании, а само общество атрибутами цивилизации и культуры.
Налоговая система
трактуется ею с учетом «дуализма сущности любого категориального явления», то есть в единстве формы и содержания.
К налоговым формам предложено отнести виды налогов, а к содержанию способы управления ими2.

Данную точку зрения разделяет В.А.
Парыгина и А.А.
Тадеев, считающие, что налоговая система состоит из системы налогов и сборов Российской Федерации, системы налоговых правоотношений, системы участников налоговых правоотношений и нормативно-правовой базы сферы налогообложения3.
Данного подхода придерживается и Д.Г.
Черник, считающий налоги частью валового продукта изымаемого в пользу общества4.
В рамках конституционных принципов налоговой политики находятся размышления В.Н.
Ивановой, считающей, что налоговая система — это сложное правовое, социально-экономическое и политическое явление общественной жизни, состоящее из юридической конструкции налога как первоосновы формирования налоговой системы; системы налогообложения 1 Основы налогового права: Учебно-методическое пособие / Под ред.
С.Г.Пепеляева.
М.: Инвест-Фонд, 1995.
С.80
2 Юткина Т.Ф.
Налоги и налогообложение.
М.: ИНФРА-М, 2003.
С.
11-42, 196-226.

3 Парыгина В.А., Тадеев А.А.
Налоговое право Российской Федерации.
Ростов н/Д., 2002.
С.
56.

4 Черник Д.Г.
Налоги.
М.: Финансы и Статистика, 1997.
[стр. 22]

22 ниях.
Правоотношение служит средством, способом функционирования налоговой системы.
Систему нельзя сводить только к функционированию, это лишь одна из ее характеристик.
При создании модели системы необходимо обращать внимание не только на способ реализации свойств системы, но и на заданность этих свойств: на цель, структуру, функции, организационный процесс.
А.М.
Логвина, дает следующее определение налоговой системы: «Налоговая система представляет собой совокупность налогов, установленных законом; принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены; системы мер, обеспечивающих выполнение налогового законодательства.
Главными органично связанными элементами налоговой системы являются система налогов и налоговый механизм» .
Таким образом, понятие «налоговая система», с точки зрения А.М.
Логвиной, шире понятия «налоговый механизм».
Налоговый механизм рассматривается ею как совокупность всех средств и методов организационно-правового характера, направленных на выполнение налогового законодательства.
Посредством налогового механизма реализуется налоговая политика государства, формируются основные количественные и качественные характеристики налоговой системы, ее целевая направленность на решение конкретных социально-экономических задач.
Налоговое законодательство занимает наиболее важное место в налоговом механизме.
С.Г.
Пепеляев определяет налоговую систему как налоговый правопорядок в цек* лом, который включает совокупность существующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения, в т.ч.: порядок распределения налогов между бюджетами различных уровней, права и обязанности налогоплательщиков, формы и методы налогового контроля, ответственность участников налоговых правоотношений, а также способы защиты прав и интересов налогоплательщиков .
Исследование налоговой системы на общенаучном уровне было проведено Т.Ф.
Юткиной.
Исследовав социально-экономическую природу налога, категориальный смысл таких явлений как «налог» и «налогообложение», «налоговая система» и «система налогообложения» Т.Ф.
Юткина пришла к интересному выводу о том, что система налогообложения представляет собой явление объективной реальности, существующее вне зависимости от воли и желания людей, поскольку непреходящей остается необходимость обеспечивать недееспособных членов общества средствами существовании, а само общество атрибутами цивилизации и культуры.
Налоговая система
1Финансы, денежное обращение и кред1гг.
/ Под.
ред.
В.К.
Сенчагова и А.И.
Архипова.
М.: Проспект, 1999.
С.
266.
Основы налогового права; Учебно-методическое пособие / Под ред.
С.Г.Пепеляева.
М.: Инвест-Фонд, 1995.
С.80


[стр.,23]

23 траюуется ею с учетом «дуализма сущности любого категориального явления», то есть в единстве формы и содержания.
К налоговым формам предложено отнести виды налогов, а к содержанию способы управления ими .

Нам представляется такой подход интересным, поскольку на наш взгляд под способами управления налогами можно понимать любую деятельность в налоговой сфере и это корреспондируется с точкой зрения С.Г.
Пепеляева о том, что налоговая система это налоговый правопорядок, в целом.
По мнению В.А.
Парыгиной и А.А.
Тадеева, налоговая система состоит из системы налогов и сборов Российской Федерации, системы налоговых правоотношений, системы участников налоговых правоотношений и нормативно-правовой базы сферы налогообложения2.
В.Н.
Иванова считает, что налоговая система —это сложное правовое, социально-экономическое и политическое явление общественной жизни, состоящее из следующих элементов: юридической конструкции налога как первоосновы формирования налоговой системы; системы налогообложения государства, формирующейся на основе объединения юридических конструкций всех установленных и введенных налогов; нормотворческой деятельности представительных органов власти в сфере налогообложения; системы налоговых органов; налогового контроля; налоговой политики государства; налоговой культуры населения государства .
При таком разбросе во мнениях относительно исследуемого предмета, невозможно говорить о существовании точного определения налоговой системы.
Эта ситуация плоха уже тем, что создается масса несоответствий в различных областях науки и практики, где применяется термин «налоговая система».
В Уставах и Конституциях отдельных субъектов РФ содержится формулировка, в соответствии с которой на их • территориях провозглашаются самостоятельные налоговые системы.
Л Среди имеющихся определений можно выделить как минимум три подхода: —в ряде субъектов Российской Федерации налоговая система субъекта федерации определяется как совокупность федеральных налогов и сборов, зачисляемых в областной бюджет, областных и местных налогов и сборов , 1См.: ЮткинаТ.Ф.
Налоги и налогообложение.
М.: ИНФРА-М, 2003.
С.
11-42,196-226.Л
____ Парышна В.А., Тадеев A.A.
Налоговое право Российской Федерации.
Ростов н/Д., 2002.
С.
56.

3Иванова В.Н.
О системном подходе к пониманию правовых категорий «юридическая конструкция налога», «система налогообложения» и «налоговая система»// Законодательство и экономика.
2004.
№6.А См., например: Устав (Основной закон) Воронежской области от 2 июля 2001 года (ред.
от 16 июля 2004 г.), ст.
74, п.
2.
// Коммуна.
2001.
Л«100; Устав (Основной закон) Омской области (ред.
аг 5 декабря 2003 г.), ст.
75.// Омский вестник.
1995.
№249; Устав (Основной закон) Саратовской области (ред.
от 23 июля 2004 г.), ст.
45.
// Саратовские вести.
1996.
№№ 177, 118; Устав (Основной закон) Томской области (ред.
от 12 февраля 2004 г.), ст.
106// Томский вестник.
1995.
№154; Устав (Основ-* L Ъ »

[Back]