Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 27]

27 государства, формирующейся на основе объединения юридических конструкций всех установленных и введенных налогов; нормотворческой деятельности представительных органов власти в сфере налогообложения; системы налоговых органов; налогового контроля; налоговой политики государства; налоговой культуры населения государства1.
Таким образом, в сфере конституционного права идут попытки формулирования такой налоговой политики, которая бы отражала основы конституционного строя, отвечала духу правового, демократического государства, была одновременно направлена на реализацию общественных функций, повышение деловой эффективности активности граждан, предприятий, регионов, успешно реализовывала свою фискальную функцию.
Оптимально построенная налоговая система нацелена, с одной стороны, обеспечивать финансовыми ресурсами потребности государства, с другой стороны, не только не снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, но и обязывать его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования2.
Сопоставление текста Конституции РФ с конституциями зарубежных стран показывает, что современная российская
Конституция колеблется между двумя конституционными моделями: либеральной, с присущими ей принципами невмешательства государства, приоритета прав и свобод человека и этатистской, которой свойственно признание относительных свобод человека, его несвобода от общества и государства3.
Обобщение бюджетных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2004 г.
и 2005 г.
позволяет сделать вывод о том, что налоговая
политика 1 Иванова В.Н.
О системном подходе к пониманию правовых категорий «юридическая конструкция налога», «система налогообложения» и «налоговая система»// Законодательство и экономика.
2004.
№ 6.

2 Кузнецова И.
Налогообложение как фактор экономического роста // Человек и труд.
— 2008,-№2-С 30-37.
3 Кочергина М.Э.
Конституционно-правовая основа формирования налоговой системы в Российской Федерации.
Автореф.
дисс.
...канд.

юрид.
наук.
М., 2000.
С.
б.
[стр. 23]

23 траюуется ею с учетом «дуализма сущности любого категориального явления», то есть в единстве формы и содержания.
К налоговым формам предложено отнести виды налогов, а к содержанию способы управления ими .
Нам представляется такой подход интересным, поскольку на наш взгляд под способами управления налогами можно понимать любую деятельность в налоговой сфере и это корреспондируется с точкой зрения С.Г.
Пепеляева о том, что налоговая система это налоговый правопорядок, в целом.
По мнению В.А.
Парыгиной и А.А.
Тадеева, налоговая система состоит из системы налогов и сборов Российской Федерации, системы налоговых правоотношений, системы участников налоговых правоотношений и нормативно-правовой базы сферы налогообложения2.
В.Н.
Иванова считает, что налоговая система —это сложное правовое, социально-экономическое и политическое явление общественной жизни, состоящее из следующих элементов: юридической конструкции налога как первоосновы формирования налоговой системы; системы налогообложения государства, формирующейся на основе объединения юридических конструкций всех установленных и введенных налогов; нормотворческой деятельности представительных органов власти в сфере налогообложения; системы налоговых органов; налогового контроля; налоговой политики государства; налоговой культуры населения государства .
При таком разбросе во мнениях относительно исследуемого предмета, невозможно говорить о существовании точного определения налоговой системы.
Эта ситуация плоха уже тем, что создается масса несоответствий в различных областях науки и практики, где применяется термин «налоговая система».
В Уставах и Конституциях отдельных субъектов РФ содержится формулировка, в соответствии с которой на их • территориях провозглашаются самостоятельные налоговые системы.
Л Среди имеющихся определений можно выделить как минимум три подхода: —в ряде субъектов Российской Федерации налоговая система субъекта федерации определяется как совокупность федеральных налогов и сборов, зачисляемых в областной бюджет, областных и местных налогов и сборов , 1См.: ЮткинаТ.Ф.
Налоги и налогообложение.
М.: ИНФРА-М, 2003.
С.
11-42,196-226.Л ____ Парышна В.А., Тадеев A.A.
Налоговое право Российской Федерации.
Ростов н/Д., 2002.
С.
56.
3Иванова В.Н.
О системном подходе к пониманию правовых категорий «юридическая конструкция налога», «система налогообложения» и «налоговая система»// Законодательство и экономика.
2004.
№6.А
См., например: Устав (Основной закон) Воронежской области от 2 июля 2001 года (ред.
от 16 июля 2004 г.), ст.
74, п.
2.
// Коммуна.
2001.
Л«100; Устав (Основной закон) Омской области (ред.
аг 5 декабря 2003 г.), ст.
75.// Омский вестник.
1995.
№249; Устав (Основной закон) Саратовской области (ред.
от 23 июля 2004 г.), ст.
45.
// Саратовские вести.
1996.
№№ 177, 118; Устав (Основной закон) Томской области (ред.
от 12 февраля 2004 г.), ст.
106// Томский вестник.
1995.
№154; Устав (Основ-* L Ъ »

[стр.,24]

налоговая система предусматривает получение финансовых средств в областной бюджет и местные бюджеты от федеральных, областных и местных налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в соответствии с федеральным и областным законодательством1, таким образом, налоговая система здесь выступает в качестве системы, аккумулирующей финансовые средства бюджетов; смешанный подход к определению налоговой системы.
В частности в Уставе Ханты-Мансийского автономного округа —Югры налоговая система определяется и как часть налоговой системы РФ, и как совокупность налогов и сборов автономного округа и механизма их распределения и взимания, и как система аккумулирования финансовых средств в бюджеты автономного округа и местные бюджеты, а также в государственные бюджетные и иные фонды от отчислений федеральных налогов и налогов автономного округа, местных налогов и других платежей (ст.
91)2.
Пункты 1и 2 ст.
101 * Устава Новосибирской области определяют налоговую систему как совокупность налогов и сборов, установленных федеральным законодательством и как обеспечение поступления налоговых доходов в бюджеты всех уровней и государственные внебюд"2 1 жетные фонды .
Статья 115 Устава Амурской области трактует понятие налоговой системы еще шире налоговая система области представляет собой основанную на общих принципах налогообложения и сборов совокупность федеральных, областных и местных налогов и сборов, порядок их введения, уплаты и отмены, предоставления налоговых льгот, распределения налоговых платежей между бюджетами разного уровня.
Однако без понимания различий в понятиях «налоговая система» и «система налогов» трудно оценить, может ли в действительности субъект РФ иметь самостоятельную налоговую систему, и что означает для него данная формулировка в плане юридических последствий.
Обобщение бюджетных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2004 г.
и 2005 г.
позволяет сделать вывод о том, что налоговая
система состоит из следующих нон закон) Челябинской области от 1 июня 1995 года №04-03 (ред.
от 27 ноября 2003 г.), сг.
36.
// Сборник законов и нормативных правовых актов Челябинской области.
1995.
№5.
1Устав Астраханской области от 28 марта 1997 года № 6 (ред.
от 17.05.2004), ст.
72, п.
2.
// Астраханские известия.
1997.
№15; Устав Приморского края от 6 октября 1995 года №14-КЗ (ред.
от 01.06.2004), ст.
97, ч.
2.
// Устав Приморского края.
1995; Устав Сахалинской области (ред.
от31.12.2003), ст.
68.//Губернские ведомости.
2001.№126._ Устав Ханты-Мансийского автономного округа Югры (ред.
от 30.12.2003)// Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа.
2000.
№10.
Ст.
722.
3Устав Новосибирской области от 5 апреля 1996 года №33-03 (ред.
от 03.03.2004)//Ведомости.
1996.
№15.
4Устав (Основной закон) Амурской области (ред.
от 30.09.2004)// Амурская правда.
1995.
№295-296.
5СПС Консультант Плюс.
6СПС Консультант Плюс.


[стр.,32]

32 и сборов устанавливаются федеральным законом.
Такое положение противоречит ст.
72 Конституции Российской Федерации, в которой определено, что общие принципы налогообложения и сборов находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Указанное противоречие привело к признанию некоторыми специалистами факта законодательного ограничения объема полномочий и функций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по установлению региональных и местных налогов .
Учитывая фундаментальное значение общих принципов налогообложения как для законодателей всех уровней, так и для налогоплательщиков, в целях придания налоговой системе большей устойчивости, правомерно было сформулировать и закрепить общие принципы налогообложения и сборов на уровне конституционных норм.
Норма, возлагающая на каждого обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст.
57 Конституции РФ), содержится в главе П «Права и свободы гражданина», хотя специфика налоговых правоотношений состоит в том, что в них участвуют как физические лица, так и организации юридические лица.
Однако об обязанности уплачивать налоги юридическими лицами Конституция РФ не упоминает.
Сопоставление текста Конституции РФ с конституциями зарубежных стран показывает, что современная российская
Конституции колеблется между двумя конституционными моделями: либеральной, с присущими ей принципами невмешательства государства, приоритета прав и свобод человека и этатистской, которой свойственно Л признание относительных свобод человека, его несвобода от общества и государства .
Таким образом, Конституция Российской Федерации 1993 г.
не содержит непротиворечивой и всесторонней характеристики налоговой системы России, перечисляя лишь отдельные ее характеристики.
Вместе с тем, тенденция развития конституционного права зарубежных стран свидетельствует, что в зарубежных конституциях все больший удельный вес составляют нормы, отражающие финансово-экономическую деятельность государства.
Все более становится очевидной необходимость конституционного обеспечения поиска балансов интересов в рыночных отношениях.
Предпосылкой такого перехода является закрепление в Конституции России принципов налоговой системы государства.
См.: Надсев Р.
Об особенностях введения в действие Части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // Право и экономика.
1998.
№ 10.
С.
21.
2 См.: Кочергина М.Э.
Конституционно-правовая основа формирования налоговой системы в Российской Федерации.
Автореф.
дисс— канд.

юрнд.
наук.
С.
6.

[Back]