Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 29]

29 Таким образом, задача науки конституционного права, на наш взгляд, заключается, прежде всего, в том, чтобы определить эти общие характеристики и сформулировать теоретическую модель современной налоговой политики.
В дальнейшем эта модель должна наполниться
конкретным политическим, юридическим, социально-экономическим содержанием.
Исходя из предложенного выше подхода, налоговая политика любого государства может быть рассмотрена, прежде всего, как самостоятельный элемент реализации конституционных принципов.
Для этого необходимо исходить из того, что налоговая политика представляет собой высшую ступень обобщения всех элементов, так или иначе характеризующих налоговую деятельность государства в ее единстве с Конституцией страны.
Данное понятие является институциональным,
характеризующим налоговую политику как объект конституционного права в его целостном понимании.
Таким образом, основываясь на изложенном выше и в соответствии с общим определением понятия «налоговая политика государства» можно предположить, что Конституция страны образуют единый налоговый правопорядок, элементы которого взаимосвязаны друг с другом конституционными нормами не только по поводу установления и взимания налогов и сборов, но и функций, целей, задач налогообложения.
Соответственно совершенствование налоговой политики Российской Федерации должно быть направлено на создание механизма эффективной трансформации конституционных норм в деятельность налоговой системы, обеспечение оптимального налогового режима позволяющего укреплять и развивать характеристики государства отраженные в Конституции РФ.
При этом необходим всесторонний учет баланса интересов государства и налогоплательщика.
Для этого налоговая политика России должна, по нашему мнению, включать в себя всю совокупность элементов обеспечивающих последовательное, неуклонное обеспечение прямого действия всех статей Конституции РФ.
[стр. 26]

ке определения понятия должен учитываться также и семантический аспект.
Ключевым понятием в рассматриваемом термине является «система», а слово «налоговая» выполняет роль определения, выражающего основной признак этой системы.
По всей видимости, новизна категории «налоговая система» должна бьггь связана с отражением в ней нового интегративного качества, присущего системе.
По словам A.B.
Брызгалина, «проблема построения налоговой системы Российской Федерации это, прежде всего проблема создания теоретической модели, в рамках которой движение денежных средств, их мобилизация и бюджет будет наиболее эффективна.
Право само по себе модель общественных отношений, а любая модель строится по определенным законам, обеспечивающим се целостность и жизнеспособность» .
Представляемся, что необходимо различать налоговую систему как абстрактную модель и конкретную налоговую систему государства.
В основе конкретной налоговой \ системы лежит та или иная экономическая концепция налогообложения, закрепленная в налоговом законодательстве государства.
По этой причине налоговые системы различных государств могут различаться между собой.
Но при этом можно предположить наличие общих основ построения налоговой системы, которые будут относительно одинаковы в приложении к любой конкретной налоговой системе, что и делает налогообложение разных государств сопоставимым.
Таким образом, задача науки налогового права, на наш взгляд, заключается, прежде всего, в том, чтобы определить эти общие характеристики и сформулировать абстрактную модель (категорию) налоговой системы.
В дальнейшем эта модель должна наполниться
экономическим содержанием, но выбор и обоснование конкретной государственной концепции налогообложения находится в компетенции экономистов.
Исходя из предложенного выше системного подхода, налоговая система любой страны может быть рассмотрена, прежде всего, как самостоятельный элемент финансовой системы.
Мы будем исходить из того, что налоговая система представляет собой высшую ступень обобщения всех элементов, так или иначе характеризующих налоговую деятельность государства .
Данное понятие является институциональным,
выражающим объект налогового права в его целостном понимании.
Следуя логике системного анализа, а также основываясь на предложенном Ю.А.
Тихомировым понятии «центр правовой системы» , следует констатировать, что совокупность налогов и сборов представляет собой «центр» налоговой системы как целоБрызгалин А.
О кодификации налогового законодательства в современных условиях // Хозяйство и право.
1997.
№ 4.
С.
73.
2Подробнее см.: Вельский К.С.
Финансовое право.
М., 1995.
С.
26.
3Тихомиров Ю.А.
Теория закона.
М.: Наука, 1982.
С.
77.
26

[Back]