Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 30]

30 Современные тенденция развития конституционного права зарубежных стран свидетельствует, что в зарубежных конституциях все больший удельный вес составляют нормы, отражающие конституционный дух налоговой политики государства.
Все более становится очевидной необходимость конституционного обеспечения поиска балансов интересов в рыночных отношениях1.
Предпосылкой такого перехода является закрепление в
налоговой политике императивов и принципов Конституции России.
Отражение конституционных принципов правового, демократического федеративного государства в налоговой политике находит свое выражение в конкретных показателях развития государств.
Очевидно, что эффективное правовое регулирование налоговых отношений, как способ реализации государственного управления может быть достигнуто только тогда, когда решении по налоговым вопросам будут приниматься с учетом положений Конституции.
Таким образом, при всем различии налоговой политики государств мира просматриваются общие основы, которые являются универсальными и отражаются в конституционных принципах, императивах, что делает налоговую политику разных стран сопоставимой.
Вышеуказанное позволяет определить налоговую политику как систему государственных мер по целенаправленному использованию налогов и налогообложения в общественных интересах.
Поскольку налоговая политика обусловлена особенностями развития государства, она изменчива, противоречива, зачастую непоследовательна, подвержена наряду с историческим влиянием текущему влиянию социально-экономических событий.
1 Г.А.
Гаджиев, П.Д.
Баренбойм, В.И.
Лафитский, В.А.
Мау А.В.
Захаров, В.Д.
Мазаев, Д.В.
Кравченко, Т.М.
Сырунина Конституционная экономика.
,отв.
ред.
Гаджиев Г.А., М.: Юстицинформ, 2010.
С.
95-107.
[стр. 32]

32 и сборов устанавливаются федеральным законом.
Такое положение противоречит ст.
72 Конституции Российской Федерации, в которой определено, что общие принципы налогообложения и сборов находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Указанное противоречие привело к признанию некоторыми специалистами факта законодательного ограничения объема полномочий и функций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по установлению региональных и местных налогов .
Учитывая фундаментальное значение общих принципов налогообложения как для законодателей всех уровней, так и для налогоплательщиков, в целях придания налоговой системе большей устойчивости, правомерно было сформулировать и закрепить общие принципы налогообложения и сборов на уровне конституционных норм.
Норма, возлагающая на каждого обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст.
57 Конституции РФ), содержится в главе П «Права и свободы гражданина», хотя специфика налоговых правоотношений состоит в том, что в них участвуют как физические лица, так и организации юридические лица.
Однако об обязанности уплачивать налоги юридическими лицами Конституция РФ не упоминает.
Сопоставление текста Конституции РФ с конституциями зарубежных стран показывает, что современная российская Конституции колеблется между двумя конституционными моделями: либеральной, с присущими ей принципами невмешательства государства, приоритета прав и свобод человека и этатистской, которой свойственно Л признание относительных свобод человека, его несвобода от общества и государства .
Таким образом, Конституция Российской Федерации 1993 г.
не содержит непротиворечивой и всесторонней характеристики налоговой системы России, перечисляя лишь отдельные ее характеристики.
Вместе с тем, тенденция развития конституционного права зарубежных стран свидетельствует, что в зарубежных конституциях все больший удельный вес составляют нормы, отражающие финансово-экономическую деятельность государства.
Все более становится очевидной необходимость конституционного обеспечения поиска балансов интересов в рыночных отношениях.
Предпосылкой такого перехода является закрепление в
Конституции России принципов налоговой системы государства.
См.: Надсев Р.
Об особенностях введения в действие Части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // Право и экономика.
1998.
№ 10.
С.
21.
2 См.: Кочергина М.Э.
Конституционно-правовая основа формирования налоговой системы в Российской Федерации.
Автореф.
дисс— канд.
юрнд.
наук.
С.
6.

[Back]